注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

食安监管出重拳,订餐平台才会尽职  

2016-09-21 08:50:02|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 食安监管出重拳,订餐平台才会尽职       

                  /郑渝川

广州的食品安全监管有大动作!本埠媒体近日曝光,要在广州高校周边开一家网上注册的餐馆,简直轻而易举,没有资质可以购买虚假资质,就能顺利通过网络订餐平台的审查顺利开店。广州市及天河区食药监部门共同展开执法清查。市食药监局还披露,近期对美团外卖、饿了么、百度外卖三大订餐平台提供的14000多家广州网络餐饮店进行线下现场核查,第一阶段发现其中975间网络订餐店存在无证无照违法经营行为

另据报道,19日,广州市政府常务会议审议通过《广州市食品药品安全第十三个五年规划》,首次将群众对食品药品安全满意度、中小学校学生接受食品安全教育课比例等纳入食品药品科学监管体系建设工作指标。

去年修订实施的《食品安全法》规定,网络订餐平台需要严格平台准入,尽到审查责任。今年国家食药监总局还编制了《网络食品安全违法行为查处办法》。但一年来,网络订餐黑幕一类的消息仍然频繁曝出,几大网络订餐平台被证实不仅没有严格履行法定审查责任,而且甚至依旧按照开店数量考核其市场部门。这就像是GDP竞赛的背景下,很多地方的党政领导根本顾不得发展质量和环保影响,网络订餐平台的市场部门当然会想尽办法增加开店数量,甚至帮忙造假。

我们当然不能说,网络订餐平台在有意放纵虚假注册的餐馆注册入市。然而现实的情况非常清楚的表明,由于受到激烈的市场竞争,还面临着资本的压力,如果不存在严密有效的监管,如果不能切实保障网售食品消费者的权利,只要有助于市场扩张,平台企业就有动力放松审查。

去年以来,从央视,到广州本地的报纸和媒体,各路媒体多次曝光网络订餐无证无照等违法经营现象。这对于广州的食品安全监管提出了挑战,职能部门需要加快适应新修改实施的《食品安全法》提出的新要求。网络订餐平台不同于一般的全国性连锁企业,很难照搬和沿用对纯实体餐馆的监管思路。

令人欣慰的是,广州市食药监主管部门加快了对媒体、网络舆情的响应速度,这对于媒体监督和网民(消费者)报料监督形成了切实激励。主管部门还多次约谈网络订餐平台,并积极进行较为深入的线下现场核查。这些行动必然将加大对于网络订餐平台的压力,迫使其更加重视签约商户的真实资质,加大资质审查。笔者建议,食药监主管部门应继续施加压力,要求凡在广州经营的网络订餐平台,必须调整其市场部门、营销部门的考核机制,要求其必须注重签约商户质量,如查实商户存在资质虚假等违法经营,相关部门和人员的考核实行“一票否决”。

新通过的《广州市食品药品安全第十三个五年规划》,将群众对食品药品安全满意度等纳入指标。这些指标同样具有积极意义。群众对某一方面政务工作的满意度,具有相当的主观性,如果满意度考核能够严密有效的推行,必然将形成对于基层街道、乡镇和市区两级主管部门的有效鞭策,敦促其依法加强巡查。这也意味着,那些虚假注册的网售食品店铺,以及一直以来躲在城中村、市郊、农村偏僻角落的不法摊贩和加工窝点,将更可能、更快的受到清理打击。

 

本文发表在《信息时报》9月21日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-09-21/335316.html


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017