注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

瞎猜不是预测,预见未来有法可循  

2016-09-20 14:40:24|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:超预测
豆瓣评分:7.0分(128人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

              瞎猜不是预测,预见未来有法可循

                      文/郑渝川

所评图书:

书名:《超预测:预见未来的艺术和科学》

作者:(美)菲利普·泰洛克、丹·加德纳

译者:熊祥

出版社:中信出版集团

出版日期:20167

 

人们喜欢预测,可能是出于好玩,表达情感,比如欧洲杯、世界杯、欧洲冠军联赛等顶级足球大赛的冠军归属,某一年的最佳运动员头衔会发给谁;也可能是因为利益相关,你要是猜准了大赛冠军和金靴奖得主,会得到非常丰厚的奖金。同样,你要是能够准确预判股市走向,就会赚上一大笔钱。

此外,很多人还会通过预测,来试图驾驭不确定性,尽可能做到避除重大风险。比如,你要是生活在中东某个国家或是在那里有生意投资,这个国家会不会在短期内发生政局动荡,就是你最为关注的问题,你会试图通过各种报道和网络传言去预估政治、社会、军事风险的可能性。要是你管理一笔资金,要在欧洲某个国家发展,也需要分析当地对于外来资金的欢迎/排斥水平,分析管制政策的严厉程度,对可能遭遇的重大风险作出预测。

打开任何报纸,收看任何电视频道,我们都会发现,总会有各类专家在预测某些事情会发生。如果你将这些专家的预测记录下来,一一验证,就会发现确证程度并不令人满意。曾有研究者做过实验,召集许多领域的学者、评论家就经济、股票、选举、战争和其他热点问题进行了大量的预测,并陆续予以检验,结果发现,专家的预测形同随机预测。什么叫“随机预测”呢,打个比方说,让一个黑猩猩朝着贴有某一问题不同选项的图板上掷飞镖,飞镖栽中选项的概率就是高度随机的。

“掷飞镖的黑猩猩”的预测水平跟专家差不多?这一实验因其趣味性很快流传开来。一些人以此为据宣称预测未来根本无法实现,更不要说预见未来。

真是如此吗?“掷飞镖的黑猩猩”实验的主持者是全球最受欢迎的社会学家、著名心理学家、宾夕法尼亚大学教授菲利普·泰洛克。泰洛克不是不可知论的拥趸,恰恰相反,他不仅相信达成较为精准的预测是可行的,而且还揭示了相对精准预测的方法。

泰洛克认为,绝对精确的预测将无法成立,但否认所有预测,也走入了另一个荒诞的极端。借助科学的理念和方法,实施相对精确的预测是完全可能的,无论是对于股市等社会生活现象的预测,还是对于气象等自然现象的预测都是如此。预测能力是一种可评估的技能,可以做到判断高风险事件在未来3个月、半年、1年或者1年半的发展趋势,当然时间越长,精确性越差。预测能力不是个人天赋(虽然天赋决定的认知倾向、行为习惯等也很重要),而是独特的思维方式、信息搜集方法和不断更新观念的产物——所有具有基础智商,喜欢思考,意志坚定的人都可以学习和培养这样的思维习惯。

要训练和提高预测能力,需要注意避免两种思考倾向,一是在未曾预料的事情发生后,强迫自己从现有的知识、常识范围内寻找答案,这种情况下常常导致我们错误的定义问题和原因,甚至将无辜的人界定为责任人。泰洛克指出,“一个令人满意的假设被装扮成真理后,无论它具有多么大的诱惑力,也不应完全排斥其他解释”。二是所谓的后见之明,很多重大事件发生后,事前明明没有做出正确预判的人(包括专家和普通人)通常不会承认自己预判出错或缺失,会夸大自己的预见能力。这显然是为了掩盖自己失败——后见之明的推导不总是正确的,也不能帮助你在下一次事件来临前作出正确判断,相反让你增添更多的盲目性。

泰洛克建议,实施预测应引入数值化分析,进行概率计算,而尽可能避免以“或许”、“也许”、“部分可能”等含糊词汇。这种做法此前一直招致争议,反对者认为用数字表示可能性评估结果,会传递出错误暗示,即主观判断披上了客观事实(尤其是根据计算的高概率判断)的外衣。对此,泰洛克认为,数字含义明确,减少了造成困惑的风险,让预测者更难以用含糊词汇蒙混过关。

2003年,美国发动第二次海湾战争。在此之前,美国、英国宣称已掌握伊拉克拥有大规模杀伤性武器的确凿情报,但在开战击溃伊拉克军队后,美英部队却没能找到本国指控的依据。一种解释是,美英当局为了发动战争故意捏造虚假情报,或者明知线人提供了虚假情报却依旧采用。泰洛克援引情报研究专家的化说,美国情报圈得出伊拉克拥有大规模杀伤性武器的错误预测,跟此前错误判断古巴革命、伊朗革命等严重事故一样,都属于认真研究,但因为采取了错误的预测研究方法,从而得出失实结论的问题。泰洛克本人等专家后来受邀为美国情报部门提供智力服务,研讨提高情报分析预测能力。有趣的是,包括泰洛克在内的专家选用了一批美国普通居民,传授了预测方法,并使用这批居民预测团队就伊朗问题等重要的国际地缘政治问题,与美国情报部门的内部团队进行预测比赛,后者在掌握前者无法掌握的诸多机密信息情况下依然落败。

有助于提高预测水平的方法包括,第一,要鉴别筛查,进行必要的分类。泰洛克强调,预测者不应在过于复杂或过于简单的问题上浪费时间,而要选择难度适中的问题。

第二,从外部视角开始,再转入包括诸多细节的内部视角,致力于对于预测问题的精确描述和分解,将一些看似无解、难以解决的问题转化为相对容易处理的子问题集合。

第三,正确平衡对证据的反应不足和过度反应。实施预测要必须克制对于假定结果、方式的执念,而应不断根据新的线索、信息更新观念和假设。一些事件、问题出现前会出现前兆、线索,预测者需要去把握两者之间的相关性,计算概率,这将帮助预测者在他人之前发现隐藏的线索,及时调整预测概率。需要注意的是,“概率具有根深蒂固的反直觉天性”,人们在对很多问题作出判断时,希望祛除不确定性,得到一个明确的解释,这样的直觉愿望当然是不可靠的。

第四,寻找每个问题中发生作用的因素之间的因果关系,还要根据问题的自身特性划分不确定性等级。

第五,组建一个能够发挥“群体智慧”的团队。要在股市等资本市场走向上作出判断,单靠个人的智慧和精力是不够的,构建一个团队,需要有人具备出色的决断力,又要有人负责捕捉重大风险因素,尽可能减少漏报,还要有人对于预测进行校正,减少误报。当然,需要避免的一个问题是,许多聪明人聚在一起,会促使彼此变得更加自负,或是形成压制少数(正确)意见的多数人主导(权威主导)。泰洛克建议,预测团队需要避开极端的团体思维,鼓励彼此怀着尊重对方的心态相互质疑,敢于承认无知,大胆请求帮助,建立其换位思考、准确提问、建设性对抗的规则。

 

本文发表在《IT经理世界》2016年9月20日刊


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017