注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何向好奇宝宝解释复杂事物?  

2016-09-20 11:19:16|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:万物解释者
豆瓣评分:7.5分(511人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                 如何向好奇宝宝解释复杂事物?

                        文/郑渝川

    所评图书:

    书名:《万物解释者:复杂事物的极简说明书》

作者:(美)兰道尔·门罗

译者:孙璐

出版社:北京联合出版公司

出版日期:20167

 

“清洁装食物的东西的盒子”、“加热食物的无线电盒子”究竟是什么,上下“升降屋”和平面“升降屋”分别又是什么?说个简单点儿的,“写字用的棍子”毫无疑问是笔,“翅膀会转的天空船”也不难猜出,也就是直升机罢了,“多人空间屋”说的是国际空间站,“让衣服更好闻的盒子”当然是洗衣机了。

这些奇奇怪怪的称谓,连同具体的解说与分解图,旨在让读者尤其是青少年读者了解常见物品和高科技产品的构成及运作。想出这个主意的人是兰道尔·门罗,他是眼下炙手可热的科普作家和网络漫画家。门罗曾在NASA(美国国家航空航天局)工作,制造机器人,后来成为全职网络漫画家,已出版的多部作品受到广大读者的欢迎,连比尔·盖茨这样的大咖也成为了他的作品的粉丝。

我们看到的这本《万物解释者:复杂事物的极简说明书》,以上述方式解释了世界上常见的、有趣又难懂的45种事物。兰道尔·门罗在写作和绘制书中各篇内容时,将自己放在了科学知识储备接近于零的低龄孩童的视角,用尽可能简单易懂(却很难避免一定程度的繁冗和啰嗦)的解释,让读者能够深刻掌握这些事物的构建原理、原料成分、主要作用、使用方式。

试想一下,如果一个孩子向你请教“(动物、人体)细胞是什么”,你会如何作答?你总不会去搜索一个专业的词汇解释,用来糊弄孩子吧?兰道尔·门罗给我们示范了一种解说方式。他将细胞称为“组成你身体的小水袋”,细胞壁被称为“外墙”,细胞质获得的名称是“装袋机”,而细胞核是“控制区”。他还以类似的方式解释了细胞中的能量输送、细胞的分化、发育与遗传。有趣的是,门罗将红细胞称为“空口袋”,竞技体育中服用兴奋剂会刺激红细胞加速生长,进而增强人的爆发力和耐力,通过门罗的图释和解说,我们会对兴奋剂的作用机制了解得更加清楚。

小孩子经常会向父母问到有关身体的问题,包括但不限于人是怎样呼吸的,为什么人通过大脑思考,人的心脏是用来干什么的,吃进去的食物是如何消化的,人为什么会产生小便和大便……要解释清楚这些问题并不容易,尤其是以孩子能够理解的方式。门罗绘制了一个人体躯干系统及各组成器官的示意图。在这幅图中,鼻子、嘴巴以及消化系统、生殖系统的出口都是“通向外面的洞”,大脑是“思考袋”,肺是“气袋”,心脏被描述为“血液推动器”,大肠是“大食物长廊”,而小肠是“小食物长廊”……我关心的一个问题是,当你看到“黄水长廊”(输尿管)时,会不会笑抽?更有意思的是,门罗在这幅示意图中还解析了男女生殖系统的不同,“存放着许多制造新人的图纸,每张图纸都是由曾经用来制造你的小图纸组成的”,你猜到这是什么器官了吗?

你如何向孩子介绍洗碗机?门罗的术语是“清洁装食物的东西的盒子”,他把洗碗机从上到下、从里到外几乎所有细节都给解析得很清楚,唯一令人担忧的是,分别安装在洗碗机上端和下端的喷水器,会吸引孩子反复测试使用。

很多父母会向孩子解释,煤炭、石油都属于化石燃料,也都属于太阳能量。这个解释当然是正确的,但还有些孩子并不满足,会询问更多的细节问题,这就超出父母的通常解释能力了。在《万物解释者:复杂事物的极简说明书》书中,门罗分别示范了如何向孩子解释煤炭、石油、天然气的形成与开采原理,顺带可以让孩子明白,为什么开采煤炭会时而出现坍塌等事故,石油开采又为什么会越来越大,等等。

如果你的孩子对搭建积木感兴趣,你可以将《万物解释者:复杂事物的极简说明书》书中“高路”一节拿给他(她)看,这一节非常简洁而清晰的介绍了各种桥梁的构造原理,包括木桥(长路)、铁链木板桥(软路)、石桥(厚路、高路)、斜拉桥(挂在棍子上的桥),等等。


本文刊于“大象读书会”公号

http://mp.weixin.qq.com/s?src=3×tamp=1474341441&ver=1&signature=EzFNjjOPcSP-zKp3TeeKA4pm4bMTIkk9jSt3Obaj6xeIcq*oz8ozocPwDUkqdRhk9ajqnOGKtZ-xjZpx1r2NOCUnx4KXz4ltnPT0iM2m7RU2m4wnt-VRG8c2TPffW3mr5SLZpfNHwaKQEtvvHknYPxjnr8mHZNWpwSXx-O230yo=


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017