注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

要防止空气质量“不进则退”  

2016-09-14 09:48:50|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   要防止空气质量“不进则退”

                        /郑渝川

国家环保部近年来定期公布国内主要城市的空气质量状况排名。不同于GDP排名以及人均工资排名会引发居民强烈吐槽,如果自己居住的城市的空气质量状况,被列入“全国十佳”,居民会觉得脸上很有光彩。有句话叫做,同呼吸共命运。不管有钱没钱,都得平等呼吸。在空气质量较好的地方生活,等于拥有了一笔最为可贵的健康资产。

城市空气质量不佳,因为这个所出的名,可不是好名声。每次空气质量状况排名发榜,后十名城市的市长都坐不住了,过去重视不够的污染源终于被下决心关停。广州的街坊这两年北上出游,就会发现,很多北方城市的空气和饮用水质量,比起过去真的有了很大改善。

广深再加上中山、珠海、惠州,过去经常联袂入围十佳榜单。珠三角经济发达,环境又好,还没有严冬侵扰,这让身边的很多朋友由衷感到自豪。

《羊城晚报》913日报道,据环保部最新一期国内74个城市空气质量榜单,“全国十佳”中,珠三角仅珠海入围且位列第九,这也是本区域今年以来的“最不好成绩”。

应该说,珠三角城市在环保部空气质量排名中的下降,跟天气因素有关。岭南地区夏秋高温季节持续时间长,高温闷热不利于污染物扩散。但也要意识到,包括广州在内,珠三角城市的空气质量改善工作,一刻也放松不得。广东正处于深化经济结构调整、朝着率先全面建成小康社会方向迈进的关键时期,保增长促发展压力很大,但越是如此,越要确保包括空气在内的环境达标。否则,空气质量不高,不仅会严重影响居民的满意度和幸福感,而且没有最大限度剔除污染的发展成果,拖到以后,会花费更多的治理成本来“提纯”。

省市主管部门应当加紧环境执法监察,严格排查过去以来的各主要污染源,清查新污染源,促成多部门齐抓共管,使用更多的新技术来促成减排水平的提高,在不影响发展动能的情况下降低对环境的损耗。

本区域城市的排名下降,还有一个重要因素,就是国内省外的一些主要城市,在环境治理下了更大的工夫,节能减排优化工作的效率更高。也就是说,即便珠三角城市的空气质量长期保持不变,也可能因为其他城市的治理提升,而发生排名下降。说到底,无论是环保部的排名,还是居民、游客的直观感受,空气和饮用水质量等环境指标,已经成为城市竞争的一个重要方式。如果不能在这项竞争中始终居于前列,就必然会让珠三角城市的其他优势大打折扣。

 

本文发表在《信息时报》9月14日,笔名“巴蜀”

?http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-09-14/334185.html


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017