注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

逆向思考选出隐藏的优秀股票  

2016-09-14 01:07:05|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:经验值为0如何选出大牛股
豆瓣评分:分(7人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                     逆向思考选出隐藏的优秀股票

                           文/郑渝川

所评图书:

书名:《经验值为0如何选出大牛股》

作者:(美)彼得·里奇乌蒂、安妮特·那科·西斯科

译者:孙国伟

出版社:中国人民大学出版社

出版日期:20168

 

如果你在经营一家保险公司,或是保险企业的职员,同时收到两笔订单报价,分别来自牛奶运输企业和天然气车载运输公司。你愿意受理哪笔订单,或者说将为哪一笔开出更高的定价,而把价格优惠给另一家?

很多人显然更青睐牛奶运输企业,因为天然气运输有爆炸的风险(即便概率很低)。美国杜兰大学弗里曼商学院金融系教授彼得·里奇乌蒂,在带领团队进行调研时发现,美国一家保险公司所选择的是优先受理天然气车载运输公司的投保。恰恰是因为天然气具有易燃性,因而其气罐的设计更加精密安全,分隔为若干个部分,行驶也更加平稳。而牛奶运输通常采用整体型罐车,在出入高速公路收费口时,难以避免牛奶在罐中晃动,而这会以一定概率造成罐车倾覆。

里奇乌蒂的团队还曾拜访过美国一家专门服务于中小城市和小镇的银行。这家银行在当时并没有投资于最火爆的金融衍生品,也一改其他银行企业大量减少人员值守网点、增设ATM机的做法,设立服务人手充足的营业网点。里奇乌蒂的团队一度认为,这家银行必然无法赚钱,难逃被更大的银行、自动化水平更高的金融企业并购的命运。但实际上,这家银行的利润率很高。在中小城市和小镇,储户更愿意与具有人情味的银行打交道,银行职员充足,可以减少排队长度,还能帮助客户了解各方面业务。

这两个例子都证明,深入走访、仔细观察并做到尽可能客观分析上市公司,可以更为确切的判断其经营水平和增长前景,有助于打破定势和成见。如果你是一位投资者,如果更加注意上市公司的细节,将更可能发现优秀股票或存在危险前景的股票。

里奇乌蒂是美国金融学界一位有名的怪才。长期以来,他带领学生专门追踪北美市场那些规模较小,根本引不起投行及大众投资者关注的冷门股票,从中选出他们认定为好的公司,并通过定期发布博肯路报告的方式,引导投资者关注被忽略和被低估的小盘股。事实证明,里奇乌蒂带领的“菜鸟团队”所编制的博肯路报告,推荐的小盘股的销售额和利润额,总是快于美国经济及相关企业所在行业的增长,操盘水平也远超华尔街很多基金。

《经验值为0如何选出大牛股》这本书,以丰富的走访和分析案例,总结了里奇乌蒂的逆向式选股理念以及具体的操作方法,对于中国的投资者同样具有不可替代的借鉴意义。

全书开篇,里奇乌蒂就分析了优秀股票被忽略被低估的原因,包括经营范围较杂,远离中心城市,交易量较小且通常不需要金融公司提供服务,缺乏一个有效的参照标本。换言之,这些原因使得分析师无法快速实现估值。尽管里奇乌蒂是根据美国市场中的中小上市公司作出上述判断的,但中国市场同样也存在着明星上市公司过多聚集注意力资源和资本流入,而中小上市公司被轻视被忽略的现象。里奇乌蒂认为,互联网时代的到来,让个人独立选股变得更加便利,投资者个人实施对上市公司尤其是中小企业的调研了解,也不再意味着遥不可及。在他看来,优秀的小盘股容易因为明星产品、政策利好等因素,带动业绩的大幅增长;这类上市公司还可能回收自己的股票,使得每股盈余进一步提升,此外更可能被大型企业并购而获得额外的股价溢价。

要找出被忽略被低估的股票,尤其是小盘股,首先就必须放下面子。一些行业、企业从事的业务不是那么“高大上”,却非常具有投资价值,增长前景可观。书中列举的例子包括,典当行业、虫害防治行业、连锁便利店、殡葬业等行业企业。里奇乌蒂说,很多投资者只投资于值得夸耀的公司、新概念公司,实乃大错特错。

第二项法则是,要投资于那些向淘金者卖铲子的人。举例来说,不少化工和炼油企业生产经营历史很长,投资前景不佳,这些企业要维持设备管网完好,需要投入较多资金,而相关的维护生意就很具投资价值。

接下来的一条法则,则是要抓住对股票回购的上市公司的投资机遇。以本文开篇提及的社区银行为例,这类企业的价值通常都会被市场低估,因而在特定情况(资金过多,不知如何投资;股票价格太便宜,需要合理处置现金,以避免成为杠杆收购的对象)下,企业经营者会启动股票回购。同样,很多看似让人失望的上市公司,如油气输送、医疗废除处理等行业的企业,价值可观,市场估值过低,其业务中短期内无法被颠覆、取代,就具备投资价值。

里奇乌蒂的团队也有过投资失误,比如里奇乌蒂本人因为过度青睐某家上市公司(或其所在行业的前景),而不肯放弃较高的估价。他建议投资者在分析行业、企业价值时,要学会以合理方式评估价格-账面价值比,学会正确的提问,掌握并训练建模能力。

 

本文发表在《经济参考报》9月14日

http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2016-09/14/content_23552.htm


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017