注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

机关大院建基站,可以让辐射谣言不攻自破吗?  

2016-09-14 00:09:12|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                机关大院建基站,可以让辐射谣言不攻自破吗?

                             /郑渝川

对移动通信基站选址难、进场难问题,中国铁塔三亚分公司多方尝试、积极探索,获得三亚市委市政府的支持。继三亚市委大院向移动通信基站开放建设后,近日,位于三亚市政府办公大院内的基站也顺利建成。三亚市委市政府带头在办公区内建设基站,用实际行动消除公众疑虑。(澎湃新闻网913日报道)

受基站辐射有害健康的传言影响,各地经常发生居民集体抗议甚至阻拦修建基站的事件。运营商也很头痛,居民往往一边抱怨或者投诉手机信号差,一边又拒绝在所住小区内建设基站发射塔,甚至通过围攻、上访、冲击上级政府等方式逼迫运营商把已经建好的基站给拆了。

基站电磁辐射问题,看上去是个科普不到位所导致的居民科学素养不高的问题。也正是基于这样的判断,为了纾解居民的担忧,许多地方的政府部门会邀请专家出面解释科学原理,比如基站越少,手机辐射相应越高,基站多了,手机信号不仅变得通畅了,而且辐射值也能降低。

然而不幸的是,专家的科学解释往往不能被居民听进去。在这个问题上,很多居民坚持认为基站辐射惊人,就该从自家住处边上赶走,拒绝接受任何的调和意见。专家提供的依据,除非有助于证明基站是个坏东西,否则专家就成了“领狗粮”的坏专家。媒体的遭遇也差不多,但凡跟抗议声音对着干,想要说的话还没说完,就会迎来劈头盖脸的一串骂。

居民的抗议内容中,有两种话最为常见。一种是讲故事,也就是某个抗议者听来的,某某地方据说已经发生的,辐射造成的胎儿畸形、老人甚至中青年患癌的翔实事例,有鼻子有眼,好像是真的,事例情节也描述得清清楚楚。所讲故事中,往往还会穿插据说是某方面的权威专家的断言,指称基站辐射超级可怕云云。

有了故事为载体,辟谣就变得很困难。有本书叫做《故事营销有多重要》,书里边就介绍说,故事会更好的激活人的情感、情绪,哪怕这样的情感、情绪带有盲目性。书作者解释说,因为人们在现实生活中所接触的方方面面,更可能与故事中的细节联系起来,与理论、事实结论却存在距离。基站辐射有害,这样的话在科学家看来是非常拙劣的谣言,但就是因为加入了情节足够动人心弦的故事,就很可能唤起受众的不安,在受众辨识能力被降到最低的情况下,引发巨大的集体恐慌。哪怕相关的故事事例被证明是虚假的,或者其描述严重不真实,人们依然“宁可信其有”。

还有一种话,相信大伙儿在网上网上都听到过、瞅见过,就是“既然XX没有害,怎么不建在政府大院里”?这里说的XX,可以替换为磁悬浮、垃圾处理站、手机基站……说这番话的人,当然是因为认定XX极度有害,而党政机关及公职人员不可能安装在机关或机关宿舍,并以此反诘宣称XX无害的科学家、官员及部分居民。

尴尬的事情来了。“既然移动基站没有害,政府真的装在自己的大院了”这个已经成为事实,相信至少在三亚当地,会相当程度的动摇一部分人对于基站的敌视态度。

但如果断言,基站辐射危害健康的谣言从此就隐匿无踪,基站抗议者都彻底转变态度,恐怕还为时过早。这条新闻被转载到一些门户网站时,已经有人留言,很不服气的样子,断定三亚市委市政府大院里装的基站,完全可以不运行,就当个摆设。还有人依然按照老套路,赌咒发誓说自己看见过基站辐射的受害者。当然,这种老套路谣言还是引发了更多网友的嘲笑,发言者被反呛“干脆别晒太阳(因为太阳辐射比电磁辐射更强)”,继而改口说“辐射对人体有没有害处,我不清楚!但是很简单的离我远点总是没错的。运营商需要我去同情吗?”

可以认为,基站电磁辐射问题在未来一段时期内,仍将不时出现。这方面问题不会因为党政机关及其他一些大型企业示范建设基站,就自然得到解决。而有关部门组织的包括电磁辐射在内的科普知识宣传,也无法起到立竿见影的作用。

但这并不是说,党政机关示范建设基站、开展科普宣传就毫无意义。从目前来看,这类举措已经起到了对反对、抗议基站建设声音的分化作用,一些新闻的跟帖、微博留言中已经出现了网民之间的专门论辩,崇尚理性、科学的声音将影响更多的人。

笔者以为,工业与信息化部门、科技部门等职能部门和通讯企业其实可以研究基站辐射有害谣言的传播机理,在辟谣宣传中同样引入故事机制,让科普知识变得更加贴近普通受众,让移动基站的运作原理等常识传播得更广。

 

本文刊于“品论家”公号9月13日

http://mp.weixin.qq.com/s?src=3×tamp=1473782685&ver=1&signature=nVPJ6d-ElTMcxAFzwRc9bWMVc7LSIwbkvgoDLVjGtybZPrEjfhXbUkXs*1nHnbPrniOEohy-9f79IiTm78WViqo0DW1jU5I8d9v7DEqndwuuCrtpi7kR7JbmXttzMwp2vbm5uUjHlQSpeBTbpmCqXGa1M8JkOa2e7UZi5rLZQ-M=


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017