注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

若干个偶然,成就了新生的共和国  

2016-08-03 15:43:49|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:革命之夏
豆瓣评分:8.1分(189人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

        若干个偶然,成就了新生的共和国

                        文/郑渝川

所评图书:

书名:《革命之夏:美国独立的起源》

作者:(美)约瑟夫·J.埃利斯

译者:熊钰

出版社:社会科学文献出版社

出版日期:20166

 

1776年春天,英国军队与北美殖民地军队交战已整整一年。双方各有胜负,总体上,英军更胜一筹。在当时,参加大陆会议的殖民地代表对于脱离英国,建立独立国家并没有太大信心,甚至主动制造出一个精神胜利法的说辞,即这场战争仅仅是好战的英国内阁为之,英王乔治三世仁慈爱民,绝不会如此对待其子民。

殖民地代表清楚这只是一种幻想,但幻想存在总要比没有要好,因为这保留了乔治三世介入,减轻殖民地税负、扩大殖民地权力的可能。会议代表持这种想法并不令人奇怪,因为无论从任何方面进行对比,北美殖民地都不是英国的对手,即便侥幸走向独立,也很可能面临英国的贸易封锁而招致国家经济垮台——几十年后,拿破仑就尝到了英国封锁的苦涩滋味。

当时,北美殖民地的精英们,即后来所谓的美国开国元勋们,仅仅只有大陆军总司令华盛顿对坚持作战、脱离英国有着坚定不移的信念。

为什么事情会很快发展到,英国政府答应了北美殖民地的自治诉求,但独立已成无法逆转的强烈趋势,最终促成了新生的美国的成立?美国历史作家、蒙特霍约克学院的福特基金荣誉教授、普林策奖得主约瑟夫·J.埃利斯所著的《革命之夏:美国独立的起源》一书,就试图为读者解答上述问题。

埃利斯认为,英国与北美殖民地当时存在难以弥合的权力理念差异,这是二者无法达成和平协议的根本原因。英国法学家威廉·布莱克斯通的观点是,英国议会是帝国至高无上的权威,因而享有向北美殖民地征税及立法的权力。但在殖民地一方看来,殖民地代表不能进入英国议会享有席位,所以就有权不执行英国议会的立法,也不必纳税。

1774年,英国与殖民地矛盾激化。次年,英国议会内部出现了为殖民地辩解的声音,政治哲学家埃德蒙·伯克建议向殖民地一方妥协。而在殖民地的大陆会议内部,妥协的声音也占据了主流。但温和派的议和主张注定无法实现,因为英王乔治三世亲手关闭了和谈、立法解决双方争端的可能,殖民地被宣布为叛乱方。而潘恩匿名写就的《常识》则加剧了殖民地人民对英国王室和内阁的反感。

脱离英国,走向新生的共和国,除了可怖的英国军事威胁之外,大陆会议的精英们还必须解决一个问题,即是否需要直面奴隶制的存在。激进的废奴派显然拒绝接受立宪独立与奴隶制共存的结果。同样,妇女群体也要求从新国家那里获得公民权利。大陆会议必须解决这些争端,达成一个说得过去的共识。

而在1776年的春天,英国最为精锐的海军舰队正在海军上将理查德·豪的指挥下,整装待发,准备给予叛乱者以致命一击。该舰队的规模之大,被认为是1917年美国中途参加一战之前跨大西洋最为宏大的军事行动。而从英国本土及北部的加拿大等地集结的英国陆军,战斗力也远远超过基本上没有经过正规军事训练的大陆军。

阻碍北美殖民地走向独立的一个关键问题是,要抵御精锐的英国海军和陆军,大陆会议应当授权并筹款支持华盛顿建立一支依照欧洲标准装备、训练的常备军;但大陆会议的代表们也担心,一旦新生的共和国有了强大的常备军,就可能形成对民主、共和、自由的压制。华盛顿很清楚,自己统御的部队军纪糟糕,装备落伍,也不具备成熟的各级军官体系。

但就是这样一支战斗力疲弱的部队,却成功抵御了英军的侵袭。美国作家布莱恩·吉米德和唐·耶格尔合著的《乔治·华盛顿的秘密六人组》(上海社会科学院出版社20152月出版)一书揭示指出,华盛顿领导打赢独立战争的最大功臣,是由六名间谍组成的谍报网。正是通过高水平的谍报,每每洞察先机,大陆军才能扭转颓势,从1777年的萨拉托加战役,到成功掩护法军登陆并形成对英军的反合围,再到后来,英美双方互有胜负、但形势变得对美国更为有利,最终迫使英国承认美国独立。这期间,美军还挫败了英国人试图通过制造美国货币假币以扰乱美国经济的图谋,将英国海军的电报密码本运到了约克城,识破了美军上层的英国间谍、西点要塞司令本尼迪克特·阿诺德并阻止了其献城计划。

《革命之夏:美国独立的起源》这本书的意义是,让读者得以了解,美国独立战争期间,特别是在华盛顿搭建谍报网之前,英国方面陆续犯下了不可饶恕的战略、战术错误。埃利斯援引当时一位英国军官的话指出,如果独立战争早期,英军能够快速行动,抓紧切断各殖民地间的军事和经济联系,就可以“摧毁北美叛乱的摇篮”;然而,英军的实际行动却是十分缓慢的,其指挥者没有意识到己方的优势及劣势所在,因而竭尽所能打胜了一些战役,却输掉了整起战争。英军的指挥官在战和之间游移不定(希望避免英军的过大伤亡,盼望以局部战役迫使殖民地精英宣告投降),把宝贵的时间浪费在了以战促和的单相思行动之上,在取得大胜后竟粗心的放过了全歼大陆军的机会。

按照《革命之夏:美国独立的起源》书中的记述,在英国军队丧失消灭大陆军宝贵战机的同时,殖民地的大陆会议却完成了不可思议的重要妥协。杰斐逊操刀在《独立宣言》中写入了“人人生而平等”一段话,赋予了“若干不可剥夺的权利”,这番话在当时被很多人认为纯属废话,但等到近百年后,成为了林肯解放黑奴、终结奴隶制的理据来源,并在20世纪为美国的妇女带来了公民权利。

 

本文发表在“界面新闻网”8月3日

http://www.jiemian.com/article/772991.html


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017