注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

企业家们应当向腾讯学什么?  

2016-08-31 13:49:38|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:腾讯之道
豆瓣评分:6.8分(106人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

               企业家们应当向腾讯学什么?

                    文/郑渝川

所评图书:

书名:《腾讯之道:我们应该向腾讯学什么?》

作者:艾永亮、刘官华、梁璐

出版社:机械工业出版社

出版日期:20168

 

腾讯和华为都出自深圳,在这几年之前都已经在主要的业务领域确立了强势地位,却也同时保持低调。有趣的是,这两家企业在最近几年开始一改低调,注重建构品牌形象,更为主动的启动与用户及同行、社会舆论的互动,并积极的输出企业经验和价值观。

这种转变并不令人奇怪。在过去,腾讯、华为等企业保持低调,避免活在舆论的风口浪尖,专心经营业务,用尽可能短的时间转化技术与市场机遇。相比之下,在腾讯们、华为们低调发展的同期,很多高调经营品牌的企业,却没有持续保有增长势头。

著名的3Q大战让腾讯和奇虎360均成为一时的输家,但从那之后的发展情况来看,腾讯更为充分的吸取了过去封闭发展的教训,变得更为开放,成为了更大的赢家。这家企业的战略布局也似乎一改之前多少有些盲目和浮躁的特征,更加老辣而精准,比如,腾讯与京东的合作,使得双方对于用户的黏性都大为增强,这项合作的效益远高于3Q大战之前腾讯自行上马的一些类似项目。经过最近几年的发展,腾讯与阿里巴巴已经成为中国互联网业界实践平台战略的佼佼者,平台生态多样、互补而富有活力。同样的转变也出现在华为身上,当然那不是本文关注的主题。

输出经验和价值观,是构建软实力的重要手段。直白来说,当同行、新的创业者看到正面的经验和价值观时,会增强合作而非对抗的动力。而这种方式也会改善企业形象——无论是企业作为商品或服务的供给者,还是社会体系中的成员,或者作为雇主,良好的企业、品牌形象显然会带来增值效应。

我们现在看到的这本《腾讯之道:我们应该向腾讯学什么?》,出自三位曾供职于腾讯而后转战互联网战略研究的咨询专家。这本书的写作接近一年,采访了数十位腾讯在岗及离任管理人员,介绍了腾讯公司以外知之甚少的不少内幕,对腾讯战略、创新、管理、文化、员工、用户、产品、运营、研发九大体系进行了剖解,概括出了腾讯从创业之初延续至今,不忘初心的价值情怀与愿景,也归纳了多年发展不断沿革、进化、提升的理念与有效举措,对于国内许多行业、不同规模的企业都具有较强的启发性和借鉴意义。

这本书的内容叙述,给笔者留下最深印象的是“文化篇”。书作者谈到,腾讯是在“用互联网思维做企业文化”,也就是说把员工当成了用户,一切以用户价值为依归。互联网行业中,企业的结构通常要比其他行业企业显得更为扁平,老板、高管与普通员工之间的心理距离更近,但要做到像腾讯那样,为员工吐槽提供窗口,建立“十亿安居计划”为员工买房提供补贴和贷款支持,按照员工的需要为出发点制定人力资源管理政策,也不多见。腾讯公司内部形成了注重员工利益需要、诉求需要及参与主体性的文化,几乎所有的新产品和新管理政策,也是以产品促销的方式,在公司电梯、食堂、办公区等公共区域展开广告宣传,依照员工意见反馈来决定新产品和新管理政策前景,也让人耳目一新。

有老话说,“铁打的营盘流水的兵”,公司虽然不是铁打的,关怀员工的企业也能有效控制离职率,但任何公司都无法做到员工队伍体系一成不变,总会出现离开者。一般情况下,离职员工在提及前东家时会克制相关的不满、遗憾等负面情绪,而企业对于已经离职的前员工至少也会表现出较为明显的隔膜。书中介绍说,腾讯对待离职员工有着浓浓的人情味,会赠送“毕业”礼物,还会专门举办活动,甚至为离职员工主动提供另择职业的岗位推荐等。

书中谈到,腾讯发展至今的三大成功战略分别是聚焦战略、泛娱乐化战略和双打战略。在笔者看来,这三大战略的成功,应当是腾讯多年来不断遭遇挫折,但每每能够从挫折甚至严重的外部危机中学到教训,从而不断完善、提升的结果,是一个试错的结果。事实上,《腾讯之道:我们应该向腾讯学什么?》第三部分“管理篇”中提到的腾讯掌舵人马化腾等高管高度重视产品体验,能够做到最快时间办理回复相关的产品方案、业务建议,哪怕半夜、清晨也延续这样的效率——这既说明腾讯的高管团队不失初心,将产品体验、用户体验放在很重要的位置,但也证明,腾讯对于战略问题有着很强的危机感,竭力通过勤勉的动态改进来避免重大战略失误。


本文发表在“界面新闻网”8月31日

             

http://www.jiemian.com/article/815389.html


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017