注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

网络借贷圈套频现,要搭建校园防火墙   

2016-08-02 09:19:43|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            网络借贷圈套频现,要搭建校园防火墙

                        文/郑渝川

 

广州某高校大二女生李渔(化名)因爱慕虚荣,今年3月向某网络借贷平台借款3500元购买了新款手机,一并也交出了详细的身份资料。放债人宣称3500元借款7天,利息为1500元,逾期更高,李渔也接受了。到了5月底,李渔欠款数额已达本金8万元、利息2万元。被“7天高息还款”逼得快要疯掉的李渔之后被诱导援交还债。律师建议李渔报案,有学者指出,只有大学生自身树立正确的消费观做起,学校、家庭、学生之间沟通顺畅,才能最大程度上避免类似事情再发生。(《羊城晚报》81日)

这起案例中,化名李渔的当事人几乎步步走错。爱慕虚荣,出于攀比想买新手机,如果她选择通过电商平台的金融服务,完全可以买到手机,也能够通过勤工俭学逐步换上这笔钱。当然,很清楚的一点是,既然是出于攀比,当事人很可能在获得新款手机后不久,再次、多次更换手机,即便通过利息数额较低的电商金融服务“赊”来手机,虚荣心作祟也终将使得她超出还款能力,很可能在缺乏自制力的情况下选择不正当方式筹钱还债。

当事人对于个人信用几乎不存在概念,这令人吃惊。但更为离谱的是,当事人在接洽网络借贷平台并获知借款利息有变,已经变成了标准的高利贷,且设定利息超出她本人还债能力的情况下,在获得新款手机的冲动下,依然接受借款。而当“利滚利”滚出超高债务的情况下,她也没有想到报案求助。

当事人在“利滚利”滚出超高债务的压力下,被“陌生人”加了QQ,然后半推半就走向援交,但仍然没有能力还清款项。由此可以充分的看出,化名李渔的当事人的自我保护意识、法律意识、契约意识都薄弱到几乎可以忽略不计的低值,放贷的网络借贷平台仅仅是用威胁将借款消息告知当事人父母,就轻而易举的拿捏住了她,迫使她作出比签下巨额债务更为危险的选择。

这起多少有些极端化的案例,当然并不多见。网络借贷平台、电商等消费企业开设的金融服务向校园“伸手”,成为受害者的学生中,也极少出现像当事人这样轻易中招、深度受骗的个例。各地金融监管部门、教育部门、公安机关应严禁网络借贷、电商消费类金融服务在中小学校面向学生开展任何业务;按照最为严格的消费者保护规定,要求面向大学校园开展业务的借贷企业、消费企业履行社会责任,以明晰完备的方式告知消费者借贷及信用风险;严厉打击高利贷及未经审批、备案程序的金融服务,严肃查处相关机构、个人借助网站、社交网络等平台开展的业务宣传;规范在校园、社区等以不具备独立经济能力的学生为宣传对象的金融服务、消费业务宣传,加大个人信用常识与法律知识的宣传,警示超前消费、负债消费、信用消费风险。

如果有关部门能够切实履行上述职能,就能够斩断不法企业伸向校园的黑手,迫使部分借“打擦边球”发展的金融、消费企业重新回到规范发展的轨道上,大幅减少类似的校园借贷丑闻和悲剧事件。

当然,即便有关部门正确履行监管职责,学校、社区等方面也协助参与加大相关宣传,仍可能难以避免极少数自我保护意识、法律意识、社会常识薄弱的学生落入借贷圈套。这种情况下,有关部门与学校应以止损为原则,设立援助机制,帮助落入信贷圈套的不同程度受害者应对解决问题。

 

本文发表在《深圳侨报》8月2日

http://www.sz-qb.com/html/2016-08/02/content_59629.htm


  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017