注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

水平更高的城市化才能解决发展难题  

2016-08-26 18:17:36|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:大国大城
豆瓣评分:8.8分(984人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
        水平更高的城市化才能解决发展难题

                         文/郑渝川

所评图书:

书名:《大国大城》

作者:陆铭

出版社:上海人民出版社

出版日期:20167

 

《大国大城》很可能是今年7月,甚至今年全年内国内作者出版的品质最好的经济类图书。书作者是经济学家、世界银行和亚洲开发银行前咨询专家、上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授陆铭。

在这本书中,陆铭从欧洲融合难题说起,切入中国沿海东部地区与中西部的联动发展困境,然后转入城乡和区域发展理论、政策的探讨,理性的辨析了近年来从部委到各地地方的城市化、城镇化及相应的户籍管理与改革、人才引进管理等政策的利弊之处,痛陈了人为测定大城市人口容量数额及以此为据制定的“以业控人”政策的危害。陆铭坚持认为,大城市尤其是我国一线城市及省会城市的本可以容量的人口数量,将要比现在多得多,但前提是解除包括户籍制度及不合理的农民进城、毕业生落户安置等政策造成的阻碍,加快人才和劳动力自由流动,依照城市聚集规律发展城市,并由此加快实施绿色城市战略,一并解决扶贫、治污、就业与社会稳定等多个方面长期积存的问题。

这不是一本把旧时短文拉拉杂杂,汇总起来,取个诱惑读者的漂亮书名就拿来卖钱的书。书作者在全书共九章的内容中,融合城市发展理论、最近几十年以来国内外城市尤其是大城市发展的概况、改革开放以来中国城市化创造的成果及出现的问题,有条不紊给予评估解析,也提出了既具有包容性、开放性、人本基调,也符合经济和城市发展规律、环境与生态原则的解困建议。

欧盟、欧元区国家中的富国,斥巨资救援陷入欧债危机重重困境的“欧猪五国”,目的就是为了维持货币一体化及与之相关的人口自由流动,保住欧洲在二战战后几十年来超越国境概念建立其的经济、贸易、金融协作体系。书作者指出,中国的转型发展必须注重发挥大国的规模经济效应,从制度上解决长期以来存在的市场分割、地方保护主义以及户籍等制度造成的价值要素流动障碍。

在上述问题持续存在的情况下,各地地方政府都有较强的动机大量举债发展政绩项目,而不考虑债务违约的危险性,这种做法也必然使得资金、资源被持续投入到不能产生社会和经济效益的项目,而无法实现区域之间人均GDP的趋同——短期来看,沿海东部地区将因此继续保持较高的发展水平,但中西部如果始终无法成长为可以为前者提供高水平配套、协作、创造价值的合作伙伴,后者无法建设成为活力十足的大市场,前者的发展也必然受限。事实上,在日本、美国等国家,不同区域之间的人均GDP差异之比要比中国小得多。

那么,如何增强区域之间的联合,加快中西部发展,实现国内不同区域的人均GDP趋同呢?陆铭指出,中国的人口、产业集聚程度实际上不仅低于发达国家,甚至比与中国发展阶段相近的巴西、南非等国也要低。他批评了近年来旨在引导资源和人口向中小城市分布,并因此造成中小城市房地产虚热、长满荒草的产业园区遍地开花的经济政策。陆铭指出,人口和产业集聚依照的是经济逻辑,如果因为高度集聚造成生产要素成本过高、外部性太高,必然要出现相应的逆向型的疏散,但从日本等发达国家的经验来看,迄今为止,东京等特大城市的人口集聚数量还在增加而不是减少,特大城市的生活质量和单位运作成本仍然要比小城市和农村更低。

城市发展的核心问题,通常被概括为拥挤、污染、犯罪问题,但这些问题或者说成本均可以通过有效的技术和管理来予以降低,并充分释放城市的规模经济效应。经济地理是重要的,违背其法则和定律,试图依照行政目的将产业、产能和人口配置到不具备地理优势的地区,美其名曰疏解特大城市产业和人口功能,只能造成两败俱伤的双输。实际上,区域经济发展对于城市的密度有着很强依赖,城市尤其是大城市能够实现固定投入的广泛分享,创造出高匹配度的劳动力市场,还可以发挥出学习和带动效应,为劳动者提供广泛的机会。

当然,这并不是说城市化发展和转型不需要发挥政府作用。陆铭在书中也谈到,市场逻辑的城市化发展存在缺陷,这就需要政府提供基础设施、人力资本、社会保障等方面的投入,放大正外部性,以对冲市场带来的负外部性。同样,对于欠发达地区的发展,也应通过以上方面的发展,激发其依照市场定律进行发展,而不是违反城市发展的规律和人口流向配置资源。

陆铭建议,在全国范围内以统筹方式,让中西部农村劳动力以拥有的耕地与宅基地,置换获得在东部沿海城市的住房等资产,并帮助其获得适应经济和技术发展要求的职业技能。由此一来,将使得东部沿海城市特别是大城市、港口城市获得符合发展需要的劳动力资源,也将使得中西部地区避免重复建设并具备高标准发展农业、旅游业的条件,还能让进城务工的农村劳动力真正获得市民待遇和足以在城市立足的住房等资产。他在书中还探讨了中西部一些地区突出存在的“空心村”现象,即部分村落只剩下单独生活的老人,指出解决这类问题不应阻碍农村人口流出,而应在为中西部农村提供公共服务的前提下,允许包括老人在内的农村人口自主选择外迁或留守。

在书中,陆铭反复强调,城市中的工业和服务业才能创造经济增长及新增就业,城市化才是农村居民收入和教育回报的长远之道,反过来,只有促成人口自由流动,才能避免中国东部沿海城市及其他地区的大城市在发展到发达水平之前,过早出现严重老龄化以及养老服务人手、保险资金不足的问题。他认为,国内一些城市近年来大力推行的“以业控人”、半强制性的驱离拥有大学以上学历之外的劳动力等政策,不仅带有严重的不公平性,而且是在伤害城市的增长空间和动力。关于大城市人口承载力、承载极限等问题,他直斥为无聊的伪命题,因为大城市、东部沿海地区的承载力,事实上就是要比中小城市、中西部生态脆弱地区要高,也只有实现人口更多集聚于城市,才能减少污染。

对于我国北上广深等一线城市及其他直辖市、省会城市近年来变得越来越突出的交通拥堵等问题,陆铭认为这是城市化政策导向、规划水平及公共物品供给不足所造成的。举例而言,因为大城市新建扩张过程中,出现了居住、就业和公共服务的空间失衡,因而才会造成上班族通勤距离被拉长,人为加大交通拥堵和公共交通运转的压力。而很多城市近些年盲目推进的郊区化建设进程,使得拥堵和资源紧张变得更为突出,很显然,只有对症下药,才能从根本上解决上述问题。 


本文发表在《中国交通报》8月25日


 

?水平更高的城市化才能解决发展难题 - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客

 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017