注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

明厨亮灶可以带来放心外卖吗?  

2016-08-24 11:14:08|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    明厨亮灶可以带来放心外卖吗?

                            /郑渝川

到了饭点,工作餐是件麻烦事。带饭最省钱,但前提是你要会做饭才行啊,此外还得单位配备冰箱和微波炉。再说了,不管是机关还是一般的公司,加班那都叫做家常便饭,下班时间不确定,很晚下班还要买菜和做饭,日子一久,那必然是医院肠胃专科的常客呢。

手机APP是个好东西,通过外卖平台订餐,很省事,要省钱或者想吃好一点,都没问题,丰俭由人嘛。说实话,出外吃饭,不管是堂食还是外卖,大伙儿对于食品卫生的预期都放得不是那么高。不是有人说吗,要是进了餐厅的厨房,保准没胃口。

然而,外卖快餐的质量之低,仍然出乎原本预期不高的人们的意料。之前媒体多次报道过多家主流的网络订餐平台的加盟餐馆,那个叫做一个肮脏不堪呢。手机界面上能看到的餐馆图片,整洁大方,后来人们才知道,那都是P出来的,或者干脆张冠李戴。外卖快餐丑闻频现,追问也接踵而至,网络订餐平台的把关在哪里,政府部门的监管又在哪里?如果把关形同虚设,监管也是雷声大雨点儿小,网络订餐这个行业的市场必然也将因为信任的丧失而剧烈萎缩。

眼下,监管部门出招了。《信息时报》报道,822日,广东省食药监局约谈了百度外卖、美团外卖饿了么5家网络订餐第三方平台要求平台企业要严加把关,健全相关的登记、自查及投诉举报处理等制度据了解,省食药监局将出台《广东省网络食品经营监督管理办法》,进一步推进和落实“明厨亮灶”,确保消费者可在网上看到订餐单位的加工场所在消费者维权方面,拟实行“首赔制”。

之前的一些监督报道反映出,平台企业忙着跑马圈地,没有认真履行对加盟餐馆的资质审查责任,甚至协助餐馆经营者造假。这种做法显然是因为降低把关标准,可以为平台企业带来更多订单抽成。除此之外,某家平台企业上的餐馆越多,就会产生所谓的“网络效应”,越可能促成更多消费者下单,忠实顾客的下单频率也会增加。可以认为,如果不强化把关责任,只要不引发严重的食物中毒事故,平台企业就完全有动力降低把关审核的要求。

    对照来看,广东省食药监局将推行落实的“明厨亮灶”“首赔制”等举措,就将约束平台企业的无度扩张。世界上最怕认真二字,装睡的人是叫不醒的,除非认真起来,让其付出真金白银的代价。当然,“首赔制”究竟如何转化为具体的细则,如何避免加盟餐馆伪造“明厨亮灶”的档案信息、实时图像,要是某家平台企业积习不改,还能凭借低价优势占据较多的市场份额,又该如何处罚,等等,这些问题还需要主管部门更为广泛的听取餐饮行业、互联网行业企业、消费者权益保护组织及消费者代表的意见,再拿出合理的解决办法。

 

 本文发表在《信息时报》8月24日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-08-24/329997.html


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017