注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

为内向和内向者正名  

2016-08-24 11:11:19|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     为内向和内向者正名

                          文/郑渝川

所评图书:

书名:《内向性格的竞争力发挥你的本来优势

作者:(美)苏珊·凯恩

译者:高洁

出版社:中信出版集团

出版日期:20168

 为内向和内向者正名 - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客

 

内向,敏感、严肃、腼腆,长期以来被认为是一种不太好的性格。从小到大,父母等长辈会教导我们说,不要太闷。无论是公共部门还是企业,都鼓励其员工加强沟通,更为娴熟的协作配合。进入移动互联社会,连接能力更被认为是最为重要的个人能力。

    社会文化也欢迎外向者,世界著名的哈佛商学院在课程教育中,非常注重对学生自信的培养,其核心就是让他们的学生走上工作岗位后,能够在信息不完整的情况下作出裁决,还要表现出绝对自信的样子。哈佛商学院经常通过课堂案例演示等方式,告诉学生,不必三思而行,“即使你对某些事情只有35%的确定性,你在讲话的时候也要表现出对其100%的肯定……不要苦思冥想那些所谓的完美答案。”

美国谈判、沟通技巧教育专家苏珊·凯恩在其所著的《内向性格的竞争力发挥你的本来优势一书中对推崇外向、贬抑内向的社会传统提出了严厉批判。在苏珊·沃恩看来,近代化、城市化、工业化的进程,带来了剧烈的文化价值演化,安静、反思等词汇的积极意义被消解,社会、雇主、事业对个人的要求已经从先前的“品格”转变为“个性”20世纪初,广告学、传播学等学科纷纷产生,在促进商业发展的同时也在引导个人学会自我推销。成功学大行其道,从戴尔·卡内基开始,一代又一代的心灵鸡汤读本都在明确鼓励外向、强调克服羞涩。内向被说成是一种疾病,甚至比疾病还要糟糕(患病受人同情,内向备受讥讽)。

内向被描绘得如此糟糕,家长就有责任让自己的孩子避免因内向而成为社会竞争的失败者。在我国很多地方,人们经常可以看到,为了让孩子适应竞争,家长会强迫孩子放弃个人化的爱好,参与更具有社会化意义的体育、文艺、知识型项目。家长很清楚,招聘单位最希望录取的是外向型人格的求职者,为了迎合这样的需要,内向型性格的求职者也不得不进行一番伪装。

    社会欢迎外向者,尽管逼迫或诱导人们趋于外向,带来了普遍的焦虑和紧张。更大的问题在于,外向已经改变了人的思考和行动习惯。毫无疑问,外向者更善于快速切入同他人的合作。但由外向者达成的合作能否持续下去,以及是否保持较高的绩效,就另当别论了。如果合作的议题、目的指向的是创新、创造,那么外向者则很可能远远逊于内向者。无论科学界、艺术界,还是文化界,孤独是创造力的关键所在——颇具讽刺意味的是,内向者往往不善表达,也更能坚持既有观点立场,因而不太容易因合作而受到过多干扰,而外向者说得过多,也更容易出于“评价焦虑”(担心在同伴面前出丑)选择随大流的观点立场。

    外向者受欢迎的社会规则,以及教育和商业系统对外向行为方式的激励,造成许多人(特别是哈佛商学院这样的顶级商学院培养出的精英)陷入了一个“回报敏感性横行的典型模式”:当某个警示信号出现,要他放慢脚步去沉着思考的时候,他不但不停下,反而将不假思索地加速进程。说到这里,你显然明白了,这正是近几十年来金融危机频发、商业世界里公司动荡的一个重要原因。

     行为经济学家的观察发现,高管收购其他企业的行为会让他们因为击败竞争对手而兴奋不已,却忽略了其中高昂的代价,这种情况频频发生,因此被概括为“交易狂热症”、“赢家诅咒”。金融市场上,外向亢奋的行为习惯更是让人轻率的忽略警示信号。众所周知,华尔街各大投行的考核制度倾向于诱导其员工迫切追求更高利益、冒更大风险,而如果人们出于风险担忧而采取谨慎行动时,则会遭遇提前淘汰。这当然是华尔街投行大批从业人员陷入盲目狂热,进而诱发金融危机的原因。

    苏珊·沃恩指出,内向性格、行为表现,实则源于高度应激性。内向者更容易独处、习惯于孤独,因而更有利于培育创造力。内向的孩子出于对新事物的厌恶和恐惧,会让他们花更多时间在熟悉或动脑子的事情上,因而他们更有可能发展成为艺术家、作家、科学家和思想家。内向的成年人则更善于观察来自环境(包括身体上和情绪上)的信息,通常会发现一些别人疏漏的微妙细节,比如他人情绪或语气上的微妙转变,或者灯泡太亮,或者市场数据的细微变化,等等。内向者还很善于移情,能够捕捉和区分他人的情绪。

    内向者的高度敏感性,促成了他们、她们三思后行的特点,从而尽可能避免涉险、失败以及精力浪费,由此就培育出一个独特的神经系统以观察和检测到细微的差异。颇具讽刺意味的是,每当证券市场红火的时候,往往由外向型的投行大鳄、投资经理们大展身手;但真正能洞悉市场风险、市场崩盘信号的少数投资者,多是善于观察细节的内向者。

    世界上至少有三分之一的人是内向者。相对于交谈,他们更喜欢聆听;相对于参加喧嚣的聚会,他们更倾向安静的阅读;他们致力于创造却不愿自我推销;他们往往选择独自创造而不是与他人漫无目的的讨论。如果你是一名内向者,完全没必要为之感到自卑,要敢于发掘并发挥自己高度应激性带来的优势。如果你是外向者,你的孩子或学生或同事中有人是内向者,不妨欣赏其思维的独特性,不要期待他们随大溜,要鼓励或支持他们追随自己的意愿——如果你这么做了,你将成为他们眼中最好的父母或老师或领导。


本文发表在《广州日报》8月24日

http://gzdaily.dayoo.com/html/2016-08/24/content_27_6.htm


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017