注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

社会资本如何影响健康?  

2016-08-22 15:15:16|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      社会资本如何影响健康?

                         文/郑渝川

所评图书:

书名:《社会资本与健康》

主编:(美)河内一郎、S.V.萨布拉马尼安、丹尼尔·金

译者:王培刚

出版社:社会科学文献出版社

出版日期:20167

 

社会资本与健康之间的密切联系,已经是社会学界、医学界及相关的经济学、公共政策领域热议的命题。社会资本被认为是一种重要且不可缺少的资源,决定着人的社会融入程度及发展前景,社会资本的多与少,当然也会影响人的健康。如果缺乏社会资本,导致融入障碍,不可避免要让人感受到强烈的被排斥感,陷入孤独。

社会资本与健康问题,是一个很有现实性的命题。以中国社会为例,迄今仍在持续进行的城市化、城镇化建设,显然会切断或再造大中小城市及乡村的社会关系网络。特别是在特大城市,你能碰到的每个人几乎都是所谓的“异乡人”,需要重新构建自己的人际网络、社会支持体系,也需要重新寻求文化依托。

在这种背景下,引入结型社会资本与桥型社会资本的概念,就很容易了——前者指的是在群体成员相似的社会团体内部获得的资源,相似性源于自身的社会身份。高速转型的社会之中,频繁流动的人们很难寻求到这样的资源支持,恰恰相反,还会因为户籍制度、离散型的组织体系、高度外包的工作岗位设置等制度设计带来的障碍,难以在居住地、工作地搭建结型社会资本。后者则是个人或群体通过固有社会身份之外的连接而得到的资源。对于大都市中的“异乡人”来说,通过互联网获得相对更多的“弱联系”,是一种更趋现实的选择,但所得也会非常有限。因为社会资本获取的不足,让“异乡人”不得不付出更多的个人努力,独自承受更大的压力,这显然不利于个人健康。

高流动型社会带来的另一大影响,是造就数量惊人的空巢老人群体。中国社会即将迎来真正意义上的老龄化,但从政府到个人,都还没有做好相应的设施和人才配备准备。空巢老人居家养老,已被证明是一种形同剥夺几乎所有社会资本的相对最差选择,但社会养老体系的供给保障能力短期内很难满足需要,并且,现有的公办、民办养老院,所能带给入住老人的主要是生活和医疗保障,不能很好的解决缓解孤独等情感方面的需要,即无法弥补社会资本方面的损失。

美国及部分欧洲国家近几十年来的发展说明,贫富差距的拉大,会造成社会经济竞争中的所谓弱势群体更为紧密的抱团,而这样的抱团会进一步增强群体的封闭性,进而使得群体成员更难融入社会,在多方面面临健康问题。当然,也有不少案例说明,非封闭性的群体环境,通过赋予群体成员以有效的社会支持,会提高群体成员处理压力环境的能力,也将提供直接解决问题的资源。

社会科学文献出版社近日引进出版了《社会资本与健康》一书。这本书由哈佛大学公共卫生学院教授河内一郎、S.V.萨布拉马尼安、丹尼尔·金等人主编,收入编者及美国、英国多家顶级名校社会学、公共卫生等学科知名专家所写的研究文章。这本书介绍了健康维度出发的社会资本的测量方式、方法,深入探析了社会资本与生理健康、心理健康、老龄化的健康等重要问题,对于我国社会发展具有重要的现实意义,也将在方法论上有益于国内相关学科、课题的研究。

全书分为两大部分。第一部分介绍了社会资本与健康命题的研究进展,就提出塑造测量的相关问题、工具、方法等进行了探讨,引入了多学科的视角。这一部分还以布迪厄的社会资本理论等理论、常见的经济学理论观点应用于本研究的思路,作了必要的案例剖解。

第二部分从各维度提供社会资本与健康联系的实证性依据。书中引入了欧美学界就这一命题开展的各种子命题研究,比如社会资本和心血管疾病发病率及死亡率的关系的研究,社会信任、互惠程度等与劳动力中拥有工会会员的百分比的关系的研究,社会资本与癌症、肥胖症、糖尿病等严重疾病关系的研究,梳理了这些子命题研究上取得的成果进展。而在谈及社会资本与心理健康关系时,这本书着眼于家庭和邻里社会资本对于青少年健康成长的影响,指出社会资本的匮乏会严重影响青少年的心理健康,特别是那些与父母分开居住或居住在贫困区的青少年,会承担着远超其他同龄群体的压力。

此外,大多数人的酒精、烟草、药品消费行为及习惯,都是在青春期和成年初期所形成的。书中指出,低水平的父母监管被证明与孩子幼年时期物质使用(酒精、香烟、药物)的开启有着密切关联,而学校中的社会环境也被证实是引发滥用药物风险、不健康性行为、暴饮暴食的重要因素(青少年在这方面会受到同龄群体的强烈影响)。因而要提高民众特别是青少年健康水平,要将相应的社会关怀与社会干预提前,进入校园,推动校园文化与秩序的改善。

关于社会资本与老龄化健康,书中指出,健全完善的社区结构,不仅有助于增强对于老年人的保障及应急救助能力,而且还创造了空间,能够为老年人继续实现社会参与提供机会,这些对于老年人健康均有着重要意义。与之相对应的是,在极端化天气等因素带来的灾害事件频繁发生的当下,社会资本也将帮助老年人、儿童、残疾人等弱势群体,更好的获得救助机会。


本文发表在“界面新闻网”8月22日

http://www.jiemian.com/article/801463.html


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017