注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

在试错中找准定位:美联储的货币政策实践  

2016-08-20 09:33:31|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:美联储货币政策史
豆瓣评分:7.3分(13人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
   在试错中找准定位:美联储的货币政策实践

                         文/郑渝川

    所评图书:

    书名:《美联储货币政策史》

    作者:(美)罗伯特·L.黑泽尔

译者:曾刚、陈婧

出版社:社会科学文献出版社

出版日期:20167

 

19世纪后期,美国经济实现了强势崛起,工业化、城市化及金融业发展水平大幅提高,并有赶超当时的世界霸主英国的势头。但这一时期,也迎来了频发的金融危机,1873年、1884年、1890年、1893年、1907年都出现了造成银行机构大规模倒闭的严重危机。一个不稳定的金融体系,不符合经济体中所有参与者的利益,这也使得崇尚小政府、自由放任意识形态的美国,被迫效仿英国等欧洲国家,建立起自己的央行,推行必要的货币政策来稳定经济。

设立于1913年的美联储,一个多世纪以来扮演了美国央行的角色,并随着美国、美元霸权时代的到来,成为了资本主义世界内各国央行的央行。美联储是为金融、经济稳定而生的,但在其成立之后的头几十年里,却频繁迎来通货膨胀和通货膨胀的交替往复,这其中,美联储难辞其咎。不在少数的经济学家都曾发出指责,包括1929年大萧条在内的金融危机及相关的经济泡沫、经济紧张,美联储至少是罪魁祸首之一。

1979年出任美联储主席的沃尔克,通过艰难的反通胀实验,驯服了通胀,拯救了美元纸币。沃尔克竭尽全力维持美元稳定,强调货币纪律,放弃总需求管理,拒绝以滥发货币等方式将美国政府赤字货币化,摒除货币主义的教条,推出刺激性、扩张型的货币政策,一举扭转了国际债务危机,让美国经济重回快速发展轨道,并在之后的格林斯潘任期内涌现出可观的繁荣成果。沃尔克的努力也为他个人赢得了持续的声誉。

美国资深经济学家罗伯特·黑泽尔在里士满联邦储备银行任职已超过40年。黑泽尔在其所著的《美联储货币政策史》一书中,回顾了美联储一个多世纪以来的货币政策实践,指出美联储随时间推移愈发重视实际和预期通胀的稳定,将通货膨胀定义为货币现象,强调美联储作为央行的作用。黑泽尔指出,美联储的政策可行度是稳定通胀的核心,通过发挥价格体系应有作用,从而维持经济稳定。

全书开篇明确指出,美国货币本位的演进是实践探索(试错)的产物,而非有意设计的结果。在相当长的历史时期内,包括一战战后的部分阶段、大萧条时期、从1965年到1979年的“扩张-紧锁”交替期间,美联储都认为物价决定于市场(非货币)力量,拒绝承担物价稳定的职责,这种做法导致了金融体系和实体经济的强烈不稳定,也无法通过总需求管理实现美国政府的重要政治目标:低失业率。黑泽尔在书中分析指出,美联储拒绝承担物价稳定职责时期,货币变动与价格波动之间呈现出的相关性,证明价格变动根源于名义货币供给与公众意愿的购买力之间的均衡调整。而到了沃尔克-格林斯潘时期,通胀与失业率的反相关关系、通胀波动与失业率波动的反向关系也都不复存在。

1929年大萧条和1970年代的严重通胀,在常见的金融史读本中被评价为无法避免的危机。黑泽尔的观点则是,两次危机之前,美国经济环境相对稳定,如果采取更为明确而有力的货币政策,美联储将有所作为,至少也能将危机烈度予以降低。

2008年美国金融危机爆发后,曾长期出任美联储主席的格林斯潘受到强烈指责,而弗里德曼、卢卡斯等经济学大师提出的理性预期假说也迎来了严厉批评。货币政策如果完全建构在模型分析的基础上,忽略所谓的“黑天鹅”风险,就会变得空前脆弱——但需要注意的是,沃尔克-格林斯潘时期之前的美联储,人们更习惯于通过语言描述来看待商业经济现象,由此得出的所谓因果性分析本身更接近于关联性不强的相关分析,也无从真正意义上通过有力的货币政策去控制宏观经济变量。格林斯潘的贡献在于,引入了商业预测的视角,使用模型分析很好的改善了货币政策的短期实施效果。当然,正如黑泽尔在书中所谈到的,这种决策模式的缺陷在于,可能遗漏相关信息、风险,因而会错过对于复杂性和不确定性的把握。

《美联储货币政策史》是一本卓越的作品。书作者服务美国联邦储备系统多年,掌握了大量的一手资料,也积累了联储系统的许多宝贵资料和数据。全书详细解析了美联储诞生以来,在不同历史时期的货币政策实践,解析了金本位制与信用货币之间的更替过程,还原了货币政策调整以及因此引发的经济、政治效应,还从学术上进行了梳理,公允的评价了凯恩斯主义与货币主义不同时期对于美国货币政策带来的影响。

依照书作者在全书的结语总结一章提出的观点,无论是美联储还是其他国家和地区的央行,都必须坚持让央行承担反通胀职责,与之同时,央行的掌舵者应当避免像格林斯潘那样用目标和战略上的有意模糊来回避批评,而应确定明晰、公开的货币政策目标,并辅以清晰的实施战略,来赢得市场和公众的信任。

 

本文发表在《中国证券报》8月20日

http://finance.sina.com.cn/roll/2016-08-20/doc-ifxvctcc8088430.shtml


本文发表在《经济参考报》9月9日
http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2016-09/09/content_23385.htm
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017