注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

洞悉人心才能培养和应用领导力  

2016-08-19 15:44:27|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:正念领导力
豆瓣评分:分(9人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
       洞悉人心才能培养和应用领导力

                           文/郑渝川

    所评图书:

书名:《正念领导力:洞悉人心的管理秘诀》

作者:(荷)曼弗雷德·凯茨·德·弗里斯

译者:钱峰

出版社:东方出版社

出版日期:20166

 

领导力培训,真的是必要的吗?

领导力是领导艺术与管理科学融合的产物,这当然不是与生俱来的能力(外向型的性格会对领导力的修炼提供一定帮助),需要在认知正确的前提下,经过反复训练、实践锻炼才能得以提高。

问题是,你通过培训专家、咨询顾问以及管理畅销书所了解的领导力,所获取的相关培养训练方法,说到底是高度重复的,而且适用性很差。尽管领导力培训会经常性的引入案例教学,加深管理者对那些本来枯燥无味的教条的了解,但很多情况下,案例的解读会相当牵强,即培训者将案例中主角人物的一些无意识行为与教条生搬套用,接受培训的管理者要想活学活用,面临很大难度。

世界著名的领导力专家、心理学家、欧洲工商学院领导力发展与组织变革临床教授曼弗雷德·凯茨·德·弗里斯借助自身广泛的团队领导力培训经验,从心理动态正念角度深入探究培训过程。曼弗雷德指出,企业等组织当中,管理者的层级、职位越高,对于专业技能的依赖就会越小,领导力的发挥其实更多来源于对于隐性知识、潜规则的把控,要更为清晰的认识自己的内心需要,并从心理分析出发,洞悉人心,把握情感的力量,实施最为高校的管理。

全书正文分为两大部分。第一部分从心理学视角出发,分析存在心理认知和行为偏畸的管理者,并探讨通过领导力培训将相应几类管理者推向正轨的方法。有意思的是,书作者首先从心理学上的亲附需求入手,探讨常见的亲附障碍,指出早期教育影响着人们成年后的沟通习惯,一些人会因此具备足够的安全感,在管理实践中保持开放性和包容性,而另一些人不可避免存在非正常的亲附心理,更加频繁的陷入焦虑、黏人却吝于情感付出、缺乏同情心与同理心。书中提供了亲附问题迹象与症状的自测表,并强调领导力培训中对具备这类迹象与症状的培训对象,应提供减压机制,帮助其脱离过往经历的束缚,训练有效沟通,敦促其在应对特定压力或挑战时用集中主动的方式解决问题而不是回避矛盾。

不少商战小说中都会刻画一路坎坷走来、伤痕累累的管理者(领导者、企业家)形象。但要做好管理工作,成功扮演领导者特别是变革型领导者的角色,人们必须懂得如何管理情绪、情感,要懂得记仇与报复是短视选择,要推行宽容并塑造宽容文化,只有这样,才能让组织内部将资源和注意力都投入到业务而不是内部矛盾上。书作者指出,管理者不必淡忘自己的坎坷与创伤,但应当避免轻率报复他人,建议领导力培训要对症下药,引入心理动力学机制,让培训对象摆脱强迫性反思,学会移情,加深自我认识与自我欣赏。

全书第一部分还分别讨论了管理中常见的受害者综合征、救助者综合征、应对恃强凌弱型上司的心理灾难等现象。受害者综合征的当事者行事被动,并不情愿接受相应的任务、压力和要求但却又不得不为之,心存怨愤,频繁发出抱怨。曼弗雷德指出,管理者扮演受害者角色,可以满足自己的潜意识需求,并借此逃脱绩效不佳等问题的个人责任,但应意识到这是一种无济于事的自我破坏行为,领导力培训应使之意识到正视现状是更符合个人利益的选择,只有具备了健康的自我观念,才能走出困境和无能为力。而救助者综合征的实质其实就在于取悦他人,带给自己不必要的负担。书中为管理者及组织辨识、应对恃强凌弱型经理人提供了相应的自测方法和行动建议。

全书第二部分主要围绕第一部分提出的几类管理心理问题及现象,就开展相应的领导力培训提供方法。书作者指出,着眼于管理心理问题、现象的团队培训,为参与者提供了自我宣泄的机会,不少人能够有机会宣泄内心压抑已久的情感与恐惧,这在很大程度上是有益的。当然,培训者应当适当采取控制,避免失控式的情绪宣泄,要重在引导倾诉者与聆听者致力于探讨心理创伤长期持续的原因所在,而不能催生更为激烈的彼此指责。

书中还专门提出,可借鉴儿童心理治疗中常见的游戏疗法,来让作为成年人的管理者通过培训、治疗走出创伤,为之重新创设安全空间,制造独特的文化体验,鼓励其开展心灵冒险,更为深刻的理解自我、管理、社会价值。



本文发表在“界面新闻网”8月19日

http://www.jiemian.com/article/801461.html


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017