注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

切入14世纪欧洲艺术的角度  

2016-08-19 15:36:40|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:图解欧洲艺术史:14世纪
豆瓣评分:8.2分(78人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
            切入14世纪欧洲艺术的角度

                     文/郑渝川

所评图书:

书名:《图解欧洲艺术史:14世纪》

作者:(意)桑德拉·巴拉利

译者:伍姝瑾

出版社:北京联合出版公司

出版日期:2016年6月

 

14世纪是中世纪与文艺复兴、近代时期的分界。之后的15世纪,文艺复兴时期进入巅峰,而欧洲国家开启了大航海时代。再往后,欧洲的文化、经济、军事等多个领域进入了鼎盛时期。

从艺术史的角度,14世纪显得格外重要。近些年来,许多历史学家致力于还原中世纪时期欧洲的社会,批驳了过去那种将中世纪说得一无是处的极简论调,证明中世纪同样存在繁荣的艺术、技术和文化。这就为14世纪及之后的欧洲创造了可观的文化艺术积淀。

14世纪,欧洲的文化、社会均进入转型期,在艺术领域,新的构建理念、建筑方式,新材料的应用,新思想体系,培育出特定的艺术主题,催生出许多伟大的艺术作品,一批承前启后的艺术家得以涌现。这个世纪的艺术创造对于之后几个世纪的文化艺术活动产生了深刻影响。

《图解欧洲艺术史:14世纪》这本书,引进自意大利权威艺术出版社Ele cta,是面向大众读者的经典艺术史普及读物。这本书有别于过去以来略显枯燥的艺术史读本,按照艺术关键词(艺术主题、风格)+城市+艺术家的词条体例,收录400多件14世纪艺术珍品(每件珍品照片均标注了名称、创作者、现保存地,便于读者造访欧陆时选择参观路线)的精美图片,再加上简明扼要的图解式文字详解,让读者得以对14世纪欧洲艺术产生全景式的印象。当然,词条体例本身,也适应了当代读者的碎片式阅读习惯。

“关键词”部分提炼了14世纪的28个重要的艺术主题,包括哥特式、领主制、瘟疫、肖像、刺绣、挂毯、象牙、细密画、彩绘玻璃等,有助于读者建立对于14世纪欧洲艺术的总体形象。以“领主制”为例,这是13-14世纪在意大利及欧洲其他地区存在的政体制度(欧洲国家,包括英国、法国、西班牙等都是在近代才逐步发展为统一的君主国)。领主制这样一种站在历史进步对立面的制度,也产生了对于艺术的重要推动作用,即大大小小的领主效仿王室、教廷,修建建筑,委托艺术家创作艺术作品,或赞助艺术家进行自由创作,这也为欧洲留下了许多不朽的艺术遗产。

又如,“瘟疫”可谓14世纪最为重要的时代关键词。14世纪后半期,欧洲接连上演了多次瘟疫,有经济学家认为,接连发生的瘟疫极大的减少了欧洲特别是西欧国家人口,造成劳动力价格的暴涨,迫使手工业主革新工艺,而这成为后来的工业革命的重要动力。从社会的角度,瘟疫给14世纪的欧洲造成了深重灾难,艺术也是如此。大量的艺术家及其赞助者死于瘟疫,后来的富裕阶层人士对于艺术的关注度大幅下降,这影响到艺术创作等多个环节的持续维系。瘟疫使得幸存的艺术家频频采用“死神之舞”的主题,并因此催生出一种从世俗角度认知和对待死亡的态度。

“城市”部分分别介绍了英格兰、法兰西、神圣罗马帝国、伊比利亚王国、意大利等5个欧洲地区的14世纪艺术重镇。英格兰文学艺术的大发展,是在12-14世纪城市化浪潮中涌现的,伦敦成为这其中最为知名的艺术中心。而这个时期的法国,则迎来了欧洲北部艺术风格与南部艺术风格的碰撞,孕育出全新的艺术主题,勃艮第、诺曼底、巴黎等城市的艺术产业渐趋发达。伊比利亚王国的收复失地运动于13世纪结束,这一地区的艺术创造明显呈现出不同宗教文化融合的特征。而在意大利的博洛尼亚、佛罗伦萨、锡耶纳等城市,艺术氛围浓厚,大师云集,教会、大学都成为高质量艺术作品创作的资助者。

“艺术家”部分向读者引介了蒂诺·迪卡马伊诺、胡安·奥利弗、彼得罗·洛伦泽蒂、让·德列日、乔托、普乔·卡潘纳等14世纪杰出艺术家的生平,解析了这些艺术家的代表作品。


本文发表在“新华网”8月19日

http://news.xinhuanet.com/book/2016-08/19/c_129242519.htm


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017