注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

戒除错误方式,做正确管理的领导者   

2016-08-13 21:32:18|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:你还在用错误的方式管人:一步一步教你做个员工需要的管理者
豆瓣评分:分(8人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                戒除错误方式,做正确管理的领导者

                       文/郑渝川

   所评图书:

   书名:《你还在用错误的方式管人:一步一步教你做个员工需要的管理者》

   作者:(美)布鲁斯·塔尔根

   译者:赵众一、刘爽

   出版社:机械工业出版社

   出版日期:20167

 

“管理乏力”现象相当普遍,信用卡公司、银行泄漏客户隐私,这些机构从上到下,管理者和工作人员都竞相推诿责任;一些医院频发医疗事故,管理人员却宣称与己无关,而实在撇不清责任的医护人员更愿意强调患者和家属做错了什么。上班族光顾的快餐店里,经常会遇到点菜、结账、清理桌面等要求得不到积极回应的情形,即便店内的工作人员走过,也多宣称这不是他(她)的工作,要求消费者再等等。人们周末去商场购物,有些商品跟价签不符,消费者还想了解另一些商品的功能和使用情况,但这些要求同样得不到有效回应。

布鲁斯·塔尔根是广受欢迎的管理研究专家,为全球商业领袖提供顾问服务。他在所著的《你还在用错误的方式管人:一步一步教你做个员工需要的管理者》一书中,强调在商界普遍存在的“管理乏力”现象需要引起广泛关注。

毫无疑问,以本文开篇提及的“管理乏力”现象的一些表现为例,这些表现极大的损害了企业与消费者之间的关系,破坏了好不容易才建立或改善的品牌声誉,也将极其严重的影响企业营收。

管理者也感到犯难。我们已经进入互联网时代,经常会有人强调工业时代的管理逻辑已经过时,而新生代的员工“天生”就不服管。而一些管理学者传递给企业的理念是,管理者应当尽可能的学会授权管理,让员工自行成为项目、流程节点的决定者。再加上组织结构扁平化的变化,增加了管理者的管理幅度,管理者很多时候觉得力不从心,甚至一些情况下会产生畏难情绪。

布鲁斯·塔尔根一针见血的指出,流行的授权管理存在极大的误区。他将只强调授权而不明确责任的管理方式,称之为“伪授权赋能”。在他看来,“伪授权赋能”吻合了这个时代、整个社会去等级化的趋势,却造就了极大的管理无能、极其突出的绩效低下。

这本书所强调的观点是,管理是领导者绕不过去也绝不应该放弃的本来职责,只要扮演领导者的角色,就必须管人,必须懂得如何下达命令、跟踪绩效、纠正错误、奖励成功。

书中列举了职场七大管理误区:第一,伪授权赋能,没有责任约束,盲目的“让员工自己管理自己”;第二,无差别的对待每个人,不能奖励踏踏实实工作的员工,也不对作出额外贡献的员工给予肯定;第三,扮演老好人;第四,回避与员工的冲突,放弃管理沟通;第五,坐视繁文缛节、企业文化等侵蚀管理的施展空间;第六,以缺乏天赋为由,对实施管理感到排斥;第七,忙于事务工作而无暇顾及管理。

领导者履行管理职责,不应仅限于所谓的“灭火队式管理”,而应当从日常管理、自我管理入手,将问题解决在苗头、萌芽状态。日常管理的重心是实施管理沟通,要与每一位管理对象进行沟通,阐明对方的工作职责、工作任务,要求对方介绍工作进度、工作资源需要及其他方面的诉求,定期实施检查督促,让组织、团队形成良好的管理循环。

管理沟通不是空谈。一些管理者热衷召开所有员工参加的大型或中型会议,这些会议中的绝大多数都不是必需的。要做好管理沟通,书中提出的建议是,领导者应当学会像绩效辅导教练那样与员工交谈,“谈话方式既有权威感,又容易让人产生共鸣;既充分表达了严格的要求,又让谈话对象感到所给予的巨大支持;既严肃训导,又让人能够接受。”需要指出的是,领导者在管理沟通中不能为了制造虚假的一团和气,而随口称赞小事,以很假、很做作的方式取悦员工;对于管理中出现的苗头性问题也要及时指出,不能拖延到问题积累到严重程度才“秋后算账”。

这本书给出的管理建议还包括,管理要因人而异,明确管理沟通、管理考核的原则;要事先让员工知道自己要为自己的行为负责、自己必须接受自己行为所转化为绩效;可以与员工成为个人朋友,但要让工作角色与私人角色明确分开;带头示范遵守标准操作流程,追踪员工执行并给予指导,并鼓励员工使用自我监管工具来提高绩效,等等。

很多管理者希望回避与员工之间的矛盾、冲突,但除非管理者决心平庸无能,否则撒手管理的方式必然将触发更为尖锐的矛盾。书作者建议,管理者应通过频繁但有效的管理沟通,每次解决一个小的绩效问题,公平调处员工之间的矛盾,针对绩效问题的不同成因(能力倾向、技能不足、意愿或动机问题)采取对应方法。

 

 本文发表在“界面新闻网”8月13日

http://www.jiemian.com/article/785945.html


  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017