注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

安全生产的日本经验  

2016-08-01 12:04:38|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             安全生产的日本经验

                     文/郑渝川

   所评图书:

   书名:《精益制造034:现场安全管理》

   作者:(日)中村昌允

   译者:李斌瑛

   出版社:东方出版社

   出版日期:20166

 

近年来,我国国内一些地方以较高频度发生电梯坠落、锅炉爆炸、矿洞塌方、有毒气体外泄、火灾等各类安全生产事故。许多事故的发生原因并非不可规避的天灾,而是来自于安全生产管理的松懈。

另一方面的普遍原因则在于,一些单位和地方,错误的将加强安全生产管理理解为自上而下逐级增大压力,将管好安全的责任推诿到基层一线,将单位责任窄化为基层员工责任,不研究安全工学,不配套必备的资源,不依照安全生产的规律和规程行事。具有讽刺意味的是,很多安全生产事故发生后,为平息舆论纷争,相关主管部门和涉事单位的问责处理停留于对于事故业务直接经办人的惩罚(或许还会加上对于领导人员的“礼貌”式处分)。

我国正在加速推进制造业转型升级、城市化城镇化建设,迎接第四次工业革命的重大机遇,实施新型工业化战略。与之同时,各地也在加快智慧城市等以智能化、节能化为中心的重要主题的建设。从理论上讲,新型科技的应用不仅会提高产出效率、降低能耗和污染,创造更为可观的社会效益,而且也将降低安全事故的发生率——但要实现这项目标,就需要重视安全生产法则和安全工学,吸取过去以来的安全生产事故教训,积极学习国内外相关行业、企业的先进经验以及根据这些先进经验提炼出来的理论成果。

东方出版社引进的“精益制造”系列图书,近日推出最新一本《精益制造034:现场安全管理》。这本书出自专业研究生院东京农工大学技术经营研究科教授、几十年来长期供职于日本化学品工业等制造业行业的安全管理专家中村昌允。这本书围绕加强制造业企业及其他行业的现场作业车间加强安全管理、进行风险评估、挖掘事故隐患特别是突出问题、顺畅安全生产信息传达等重要问题展开叙述,集合了日本各行业现场安全管理一流企业的宝贵经验,对于我国相关行业和地区加强安全生产管理具有重要的借鉴意义。

在全书序言中,书作者强调指出,要防止安全生产事故,需要重点把握的三方面工作是,严格实行风险评估以及危险预知,遵守规定及在规定变动时依照手续实施,准确地传达信息。

安全风险的评估与人们的风险感受往往存在一定距离,这恰恰是引发问题乃至严重事故的起因。书中给出的制造业等行业风险评估的基本实施程序是:第一步,确定与劳动者就业相关的危险性或有害性。无论当事人自己觉得是否危险,都要按照规程逐一排查核对,以确保找到可能存在的一切危险源。书作者介绍,日本官方的主管部门曾专门制订企业实施风险评估的时期,包括设置、移转、更改、拆卸建筑时,使用新设备或予以变更时,使用新材料或新作业程序或新作业方法时,曾发生过安全事故、距离上次调查等经过一定时间而存在机械设备老化、更换劳动者等原因造成的劳动者相关安全卫生知识经验变化时,等等,这些情况下均应按规程进行风险评估。风险评估还包括风险判断,包括对危害大小、危害发生概率等系数的评价,由此分级提出风险降低对策。

值得注意的是,尽管日本官方及许多行业、大企业都建立了堪称完备的风险评估机制,但据调查,日本国内仍有高达八成的企业的风险评估不够充分。为此,日本官方及相关行业组织、企业也在研究进一步加强安全风险评估的举措。

现场安全管理中的遵守规定与变更管理,是制造业等行业的企业管理水平的直接体现。遵守规定、按照规程作业,通常情况下不会发生事故,因而严格执行相关的规定与规程,就可以规避绝大多数安全生产事故。而变更管理涉及到无意变更与有意变更。无意变更指的是走捷径、省略步骤、降低标准的“偷懒”做法,或是执行者对于规定的理解不够充分,书作者建议各行业企业及安全生产主管部门应开展“Know Why教育”,并重视现场管理中的技艺、隐性知识的传承,通过模拟演练等方式提高职工的安全生产意识与技能。书中为此还提供了三井、丰田等日本名企重视员工技能传承的经验介绍。

有意变更指的是因为业务调整的需要,对规定或标准进行主动变更,但应当避免随意化、主动臆断的变更,而应当完整的纳入变更管理流程,对流程中各环节进行严格评估分析,建立起新的放错系统化管理。

据调查,由于信息传达、共享的问题而导致事故发生,要站到日本国内安全生产事故总数的七成。书中介绍了源于作业间联络与协调不当的事故、向上层报告为重要事项的事例,与报告、联络方法相关的事例,归结指出,企业需要严格依照规程、文件方式通知信息,并在现场遵守程序确认通知的信息,现场安全管理中必须明确各类信息的收发负责人。

《精益制造034:现场安全管理》书中富有借鉴价值的经验还包括,将安全生产事故的成因分为四类,即4M:人为因素(Man)、设备因素(Machine)、作业因素(Media)、管理因素(Management),逐一解析了各种因素相关的事故,对应提出了4E解决策略,包括Engineering(工程学对策,排除人的不确定性的设备、系统)、Education(教育对策,实施为完成业务所必需的知识、技能、认知的相关教育)、Enforcement(强制对策,通过规定流程、评价和指导体系,确保业务运行依规进行)、Example(模范对策,树立典范来带动安全生产水平的提高)。此外,书作者还提醒指出,无论是政府的安全生产主管部门,还是企业,都需要完善安全文化,确保组织中的每个人在采取任何行动时都能以安全作为最优先原则,在组织高层确立组织整体安全的规划和政策,创建促使管理人员共同努力的环境,明确每个岗位、流程节点的作用。


本文发表在“界面新闻网”7月31日

http://www.jiemian.com/article/772989.html


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017