注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

更好的感知艺术、欣赏艺术  

2016-07-08 08:38:40|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:感知艺术
豆瓣评分:7.7分(107人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                更好的感知艺术、欣赏艺术

                      文/郑渝川

所评图书:

书名:《感知艺术》(第11版)

作者:(美)丹尼斯·J·斯波勒

译者:史梦阳

出版社:中信出版集团

出版日期:20165

 

艺术的表达,艺术的阐释,不应该是复杂的。享誉世界的美国著名艺术学者、艺术作家丹尼斯·J·斯波勒曾担任美国宾州州立大学、亚利桑那大学等美国多所学校的终身教授,还曾参与过专业的戏剧、音乐等艺术工作。在斯波勒看来,艺术将世界变得富有趣味,让生活更具情调,让使用物件更为易用,而所谓的艺术概念其实是艺术家、艺术研究者摸索出的惯例的呈现。

斯波勒认为,普通人也完全有能力、有必要懂得如何进行艺术欣赏和表达。从人类早期文明开始,一直到当下社会,艺术是从人们审视、交流并与周围世界的互动中提取出来,并再度作用于人类社会,记录的是人类对于真实世界(周围世界和内心世界)的主观感受和主观阐发。并且,艺术与创造力(带来新力量和形式的行为)、美学水平、符号(代表抽象事物,有着或宽泛或特指的寓意)等都密切相关。

艺术带给人以各种情感的浓烈体验,还能激活视觉之外的其他感觉体验。斯波勒在他所著的《感知艺术》一书中就指出,“艺术作品能够让我们逃离日复一日的现实生活,为我们提供愉悦的感受,并且将我们置于社会背景之中……我们也可以稍微了解其他文化的情况,并在享受中得到治愈。”除此之外,艺术还具有社会、政治功能。欧仁·德拉克洛瓦的画作《自由引导人民》,就记录了1830年法国革命的盛况,而这幅作品也被认为能够鼓舞人民争取自由。

今天的人们还意识到,创作和体会艺术作品,可以带来极强的心理愉悦(或其他感受),有助于辅助治疗一些生理或心理疾病。《感知艺术》书中也谈到,艺术家们的创作“引起的笑声释放了脑内啡,这是由大脑释放的一种化学物质,会增强免疫系统”。

人类文明历程中,艺术相伴相生。不同时期的艺术作品,也成为固化记录特定时期和地点的艺术理念、文化价值观念、社会存在的样本。

《感知艺术》一书在欧美世界是广受欢迎的艺术教育读本。在这本书中,斯波勒分别介绍了画、雕塑、建筑、音乐、戏剧、电影、舞蹈等八种常见的文化艺术形式,分别从“它是什么?”“它是如何形成的?”“它是如何刺激我们的知觉的?”三个问题,为读者阐发艺术作品的价值理念、技术元素和鉴赏方法。

这本书的一大特色就在于,结合大量的艺术家、艺术作品、艺术创作过程的案例,解析艺术欣赏的分析过程,讲述如何利用我们固有的感知技巧来接近艺术,引领读者在阅读学习中提高理解欣赏水平。

 

不断嬗变的古老艺术形式

约两万年前甚至更早,生活在岩穴中的早期人类,就已经在岩壁上画画。同样,很久之前,人们就开始识别出声响及噪音中的一些声音,可以经过塑造,转化为音乐。而在古代的希腊、埃及、中国、印度,宗教仪式上人们都会表达舞蹈,舞蹈已经成为人类的固有情感表达方式。

在《感知艺术》书中的“画”一章,书作者详细介绍了图画、绘画、版画和摄影。首先是各类创作形式的工具、创作思路。书中介绍了干画笔中的粉笔、炭笔、石墨和色粉笔,湿画笔中的钢笔和毛笔,绘画中的油画颜料、水彩、蛋彩、丙烯颜料、湿壁画颜料,版画中的凸版、凹版、平版印刷,解析了各种工具、原料的调制及使用方法,还原了使用、混用不同工具及方法的作画过程,以及不同创作手法、过程表达情感及观念的方式。这将有助于读者在欣赏画展等艺术展览中,更好的了解创作者的意图。而在介绍摄影艺术时,书作者从摄影技术出现后,一些具有代表性的摄影家及其名作入手,引导读者鉴赏其艺术理念。

书作者讲述了艺术作品构图的线条、图形、颜色、体积、质地、平衡、统一、透视等重要原则,就画作通过激发视觉刺激,进一步引发心理上的触觉、味觉、听觉等知觉作了解析。例如,什么样的画(形状、构图)会带来稳定兼顾的感觉,什么样的颜色组合会让人感觉冰冷或温暖。

书中“音乐”一章详细解析了三大类音乐,包括古典音乐中的清唱套曲、协奏曲、赋格曲等,爵士乐中的布鲁斯、律动等风格,以及流行音乐中的摇滚乐、说唱乐等。接下来,书作者解析音乐的创作过程,从音高、力度、音色、音长等四个特性入手,再引入各种常见的乐器,还引介了和声等概念。书作者本人就曾参与过音乐创作与演出,因而非常具体的讲述了音乐从引发人的感官共鸣等方式,深入刺激人的感知(包括有意识感知和无意识共鸣)。

在谈到“舞蹈”这一历史悠久的艺术形式时,这本书将叙述重点转向了欧美文化视域之外的非洲、亚洲等区域的民族性舞蹈。舞蹈刺激感官,首先是呈现出移动式的、唯美性的移动画面,以舞者制造的线条,来传递信号,然后随着音乐的节拍,来传递节奏和力量的概念。一些时候,并不复杂的符号语言连同布景颜色等概念,可以加深舞蹈艺术传递的信号的强度。

 

公共性的艺术,动感的艺术

与绘画、舞蹈相比,雕塑和建筑都更具有公共性的属性。《感知艺术》引介了雕塑的制作方式、制作需要尊重的艺术元素,指出雕塑的温度、动感、尺寸、光纤和环境都是决定观赏感受的因素。而对于建筑,书作者指出,建筑带来的美学感觉包括多种体验,中世纪以来欧洲各地建造的哥特式建筑,就让人通过哥特式拱门的简洁线条、优雅布局,传递出形而上式的轻盈感;而在20世纪初期,建筑开始流行极简风格,一些代表性的建筑还充满着动感。

戏剧是人类艺术史上最受推崇的艺术形式。通过鲜活的人演绎(还原、夸张)演绎场景,可以发挥极其突出的社会功能和美学功能。古希腊时期的戏剧,就已经发展到繁荣水平,一些剧作家意识到,观看戏剧中的“看”包含了领悟和理解。欣赏戏剧,应当“以情去感,以智去思”,领悟创作者用时空和声音所揭示出的价值理念。

《感知艺术》书中介绍了戏剧的剧本创作、情节设置、剧情及人物设置、视觉元素和主题设计、听觉元素,指出剧场而非其他场合,能够更好的营造观赏戏剧的情绪,达到亚里士多德所说的“产生精神发泄,或帮助人们消除遗憾和恐惧情绪”。

电影是当代人最经常接触的艺术形式,其故事情节、人物形象、思想主题、娱乐价值,都是通过剪辑技术、镜头运用、意象并叠、结构节奏等手段所刻画而出的。《感知艺术》书中将电影分为叙事电影、记录电影和抽象电影,结合电影史简要介绍了这三类电影。

书作者以罗西里尼、费里尼、希区柯克、伯格曼等人的电影作品为样本介绍了电影常见的拍摄、剪切技巧,包括镜头视角、交叉剪辑、积累和释放张力、直接交流、把握节奏架构等,而这些元素也是经常观看电影的影迷及专业影评家评价一部电影好与坏的基本标准。



本文发表在《南方教育时报》7月8日

http://szjy.sznews.com/page/3541/2016-07/08/10/2016070810_pdf.pdf


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017