注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

撒切尔夫人的政治遗产:脱离欧洲  

2016-07-05 09:30:37|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:撒切尔夫人
豆瓣评分:9.3分(34人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

        撒切尔夫人的政治遗产:脱离欧洲

                      文/郑渝川

   所评图书:

   书名:《撒切尔夫人:权力与魅力》

   作者:(英)乔纳森·艾特肯

   译者:姜毓星、罗小丽

   出版社:重庆出版社

   出版日期:20166

 

玛格丽特·撒切尔是英国历史上首位女首相。她对英国政治乃至世界政局的影响,当然不止于与其他政治家、明星政客的性别差异。

2016年,英国经全民公投宣布退出欧盟,这种自我脱离的举动(剥离了英国与欧洲大陆的政治联系,也终结了英国作为英美联盟安插在欧盟当中的“特洛伊木马”功能,降低了英国对于美国的战略价值),其动力可以追溯到近代。但对于投票同意脱离欧盟的英国民众来说,其行为更多的受到撒切尔夫人的影响。她出自有着浓郁“亲欧”传统的英国保守党,不可思议的从政坛新人,一步步成长为明星政治家,在对手党派英国工党犯下一连串错误而痛失好局的情况下,成为英国首相。在她就任首相之初,没有人(包括她自己)预料到她竟然会履职近三个任期,没有人能够预估她能够在英欧、英美关系等重大问题上造成如此之大的影响。

1979年,撒切尔夫人出任英国首相,立即感受到了时任德国总理施密特和法国总统德斯坦的冷落,后二者甚至在外交公开场合给她难堪。这是因为性别歧视吗?可能有这个因素,但更重要的是,撒切尔夫人对于欧洲一体化并没有认同感,她努力在欧共体的磋商中,像个杂货店店主那样对英国的权益寸步不让,锱铢必较。这种强烈的民族主义态度在二战后的欧洲政坛已经相当罕见。

英国著名作家、政治家、前国会议员、曾担任过国防部长的乔纳森·艾特肯所著的《撒切尔夫人:权力与魅力》一书对于撒切尔夫人在欧洲合作问题上的简单粗暴、固执己见给出了更为深刻的解读。乔纳森·艾特肯曾与撒切尔夫人的女儿卡罗尔相恋,是女首相一家多年的挚友,与撒切尔夫人本人及家人有过长期坦诚的交流。乔纳森·艾特肯认为,二战期间的记忆在撒切尔夫人的大脑中一直未曾消褪,她基于女人的固执一直认为法国和德国是不可靠的,“她虽然已经离开原地前行,但是却无法像那些20世纪40年代英国深处孤境的那些黑暗岁月里,同样处于少年时期的大多数英国人那样能客观地对待那时的情况”。

强势回击阿根廷军政府,打响马尔维纳斯群岛战争,同样严重的撕裂了英国和欧洲大陆的关系。在美国事实上为大西洋甚至全球提供军事秩序的情况下,马尔维纳斯群岛的军事价值其实不值一提,而在欧洲大陆国家比如德国、法国等国家看来,英国失去马尔维纳斯群岛是殖民时代终结的一个尾声篇章而已。但撒切尔夫人坚持要在经济萧条、政治和社会动荡的英国发起爱国主义动员,捍卫她所希望捍卫的国家荣誉,派出航母编队回击阿根廷军队,还打赢了这场战争。在战争全过程中,撒切尔夫人对于致力于劝和促谈的欧洲、拉美国家领导人敬而远之,竭力争取美国的支持。她的行动,显然不能被欧洲大陆国家的领导人所理解。

亲近美国,与欧洲保持距离,这样的政策路线并非撒切尔夫人所首创。二战期间,在欧洲战事糜烂、英国和苏联艰难对抗纳粹德国之时,丘吉尔就极大的强化了英美联盟关系,想尽办法通过美国总统罗斯福改变了美国政界占据主流的孤立主义。但在二战之后,美国与苏联心照不宣的在全球携手瓦解英国、法国等欧洲国家的全球殖民体系,苏伊士运河危机更让英国灰头土脸。英国不得已与欧洲大陆靠近,社会福利体系更接近于欧陆版本。撒切尔夫人弃欧投美,显然与乔纳森·艾特肯所说的二战记忆有关,而她对于任内相交的三位美国总统卡特、里根和布什都钦佩有加,尤其是对于里根,她的一系列关系手腕拉近了二人距离,密切程度甚至超过了丘吉尔与罗斯福的友谊,以至于她可以在一些危机事件中,向里根毫无保留的倾诉、倾泻自己的不满,后者几乎是心甘情愿的接受了她的一些无益于美国而有利于英国的建议。《撒切尔夫人:权力与魅力》全书中多个篇章都以赞赏的口吻,描述了撒切尔夫人重建英美联盟的惊人之举。在欧洲大陆领导人眼中,撒切尔夫人弃欧投美的做法,显然是对于欧洲利益和立场的严重背叛,是在自愿扮演“特洛伊木马”的角色。

撒切尔夫人进入第三任任期后,她与多位核心阁僚发生了尖锐矛盾,她更加倨傲,将易怒好斗的个性暴露得淋漓尽致,这不仅使得其中多人被迫挂冠离任,而且最终也让她自己陷入众叛亲离的境地。这里提到的尖锐矛盾,恰好也是欧洲一体化中的货币问题。欧洲一体化,将不可避免走向货币一体化,这是欧洲国家以及美国的一致看法,在当时的英国国内也有相当广泛的支持。但这并不符合撒切尔夫人的预期。她坚定的反对欧洲一体化造就一个团结、密切的类国家实体,或者高度联合的联邦,仅仅希望形成一个松散的,有助于英国发挥近代以来就在发挥支配作用的联盟。因此,她坚决反对英国加入欧洲货币体系的汇率机制,对于努力推进前述进程的财政大臣给予打压,她甚至在公开场合嘲笑、谴责欧洲一体化主张。《撒切尔夫人:权力与魅力》书中也提到,撒切尔夫人在议会等场合不断释放反欧的民粹主义情绪,她拒绝在国内、国际事务上听取任何梦游的意见。在她被迫离开首相宝座后,仍然持续的发表意见,攻击继任者梅杰力推英国参与欧洲一体化的任何努力。

 

本文发表在《深圳特区报》7月5日

http://sztqb.sznews.com/html/2016-07/05/content_3563807.htm


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017