注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

为何会有内容创业热潮?  

2016-07-29 00:41:41|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:新内容创业:我这样打造爆款IP
豆瓣评分:6.0分(46人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                    为何会有内容创业热潮?

                         文/郑渝川

所评图书:

书名:《新内容创业:我这样打造爆款IP

编著:南立新、曲琳

出版社:机械工业出版社

出版日期:20166

 

papi酱到咪蒙,从罗辑思维到暴走漫画,你可能还会想到奇葩说、橘子娱乐、《万万没想到》(万合天宜),等等,这类的内容创业成功案例最近两年来迅速增加。很多人因此惊讶的发现,内容生意原来真的可以卖钱,真的很值钱。

互联网时代特别是移动互联网时代的到来,有人高呼“主编已死”,更多的专家判断无论是媒体,还是其他的内容生产商,都必须改变盈利模式,理由是人人都是信息的出产者,因而信息、知识等内容变得不再值钱。

内容创业的兴起,表明上段所引述的判断至少并不准确。之前出现媒体等内容生产商的经营不景气,与其说是内容生产的来源更多改变了其稀有性,倒不如更加精准的挖掘其产品形式、营销方式等方面的问题。海量信息的时代,知识过载、过剩,越是如此,人们越是需要更加有趣、专业水平得到保证、质量更高的信息、知识等内容。

《新内容创业:我这样打造爆款IP》一书收录了对当下国内市场最为火爆的几十家内容创业公司的采访观察。这本书试图揭示国内内容创业企业、创业者的思考,将创业者的思考与内容形态发展的现状进行比照。书的编者还介绍了一些内容创业企业对新的盈利模式的探索,并从文化多样性的角度对如何把握多样性打造爆款内容的思路作了阐述。这本书的出版,对于内容创业者、相关创业企业的经营者,以及相关的投资机构、投资者都具有重要的参考意义。

全书第一部分讲述内容创业热潮之中,内容生产方式和产品形态发生的改变,以及不变的品质逻辑。暴走漫画的创始人王尼玛、王尼美在启动这项创业前,已经有过多次创业、创意实践。实际上,无论是内容创业,还是其他形态、主题的互联网创业,要想获得成功,创业者的阅历、知识、个性等方面的积累都不可缺少。

知乎已经成为国内最具影响力的虚拟知识社区。知乎的内核是社交网站,都不同于微博等平台,名人用户单靠名气而不是高水平的知识问题、回答,无法在知乎立足。通过互联网、移动互联网的发散,草根用户反而可以在知乎通过高水平的问答,快速获得好评和名气。可以认为,知乎的存在,有助于校验并提高国内公共讨论的质量,带动其他内容信息产品提高质量,对于解决群体偏见等因素造成的舆论纷争也具有积极作用。

大象公会的最大亮点就是没有走轻阅读的路子,而是切中热点,提供高品质、富有趣味、可以满足用户装酷、奇葩等信息需求的产品。实际上,大象公会的火爆,也可以反衬出深度、品质内容的供给短缺,迄今为止,真正意义上做好了内容、能够满足品质感要求的纸媒、电视媒体,也活得非常好。

全书第二部分介绍内容创业者对新的盈利模式的探索。《万万没想到》(万合天宜)建立起一套车间制剧系统,某种意义上,这是邵氏影业在互联网时代的翻版,差别就在于而今产出的是网剧。这个案例一定程度上可以表明,身处互联网时代,产出的又是被称为文创领域的文化产品,在没有大师级创意人物的情况下,工业化系统的产出效率仍远远胜过于散兵游勇,更不要说,工业化系统可以显著的控制运作成本。

这一部分还给出了五个内容盈利探索案例,包括罗辑思维旗下的“得到”(提供干货图书和有料音频,直接B2C收费)、echo回声(独立音乐平台,实现了1500万用户和8%的付费转化)、KL达人(网红粉丝经济变现新模式)等。

    书中第三部分从用户的多元化需求角度出发,介绍运用文化多样性需求推出价值基点不一的爆款内容的实践,如糗事百科等。书中以“逗”文化为例解析指出,这种文化属于青年族群文化的一部分,正在统领新一代青少年族群的文化调性,对于其消费决策甚至文化信仰有着决定性影响,也将因此改变社会文化的组成。从B站到《十万个为什么》,从Angelababy到邓超,从姚明“颜文字”、周杰“表情包”再到最新的“葛优瘫”,逗文化还不断推陈出新,反过来促进了专门的生产机构及产品的发展壮大。

    总的来说,内容创业是在传媒产业原有利益格局和利益主体被拆散后,内容生产、渠道传播、用户解读、盈利模式几大要素重新组合,进行自由拼接的重要实验。前述几大要素,内容生产变得最为重要,在此前提下,能够获得用户,没有盈利模式短期内也不会带来太大压力。这种宽松的创意、创新氛围,有助于刺激内容创业更多模式、价值思考的出现,也必将因此为我国双创经济的发展持续提供强劲动能。


本文发表在《经济参考报》7月29日

http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2016-07/29/content_21840.htm


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017