注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

用好数据,重构幸福  

2016-07-28 08:35:34|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:入侵未来
豆瓣评分:分(5人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
 

                 用好数据,重构幸福

                    文/郑渝川

   所评图书:

   书名:《入侵未来:数据、科技如何改变经济、社会并重构幸福》

   作者:(美)约翰C.黑文斯

   译者:吴振阳

   出版社:机械工业出版社

   出版日期:2016年6月

 

    通过互联网,以及所谓的外联网(不需用户上网而通过各种设备、技术集成构建的网络,如GPS、安置在建筑物里的传感器等),我们的信息被越来越多的读取和记录。数字技术在赋予用户以极大便利的同时,也在悄然构建起一幅数字身份形象,越往后,随着增强现实技术的不断升级,你就会有越多的行为信息被记录下来。

你可能已经知道,上述图景的构建,将更为直接的影响你的声誉和幸福。你应当意识到,你的数据正在被广泛使用,其中很大一部分依照默认同意的原则被出售、转售,而由此创造的经济价值与你无关。

美国未来学家、非营利组织H(app)-athon项目创始人约翰C·黑文斯对于互联网经济、数字时代充满信心,但他也指出,当前的互联网经济并不透明,充满着数据掠夺行为,企业滥用用户信任的现象突出,这种现象随着技术演进会变得更为突出,在不知情和未加控制的情况下,用户身份信息和行为将被更多的披露出售,而所有的数据收集和披露行为都没有设置标准,也未被建立必要的伦理道德约束。

约翰C·黑文斯所著的《入侵未来:数据、科技如何改变经济、社会并重构幸福》一书,希望找到一条能够兼顾促进互联网经济、数字技术发展与保障用户权利的道路,并使得用户能够最大化的分享数据使用的价值。这本书中所说的“入侵”,指的是为了发现快乐、寻求幸福而对现有观念进行创造性的重新构建。他的预期是,未来,人们拥有并掌控自己的数据,主动采用前所未有的方式来监测生活,对数据进行自我分析后采取行动来提升幸福;在此基础上,幸福指标将成为新的全球性价值衡量标准,从各国到每个机构、个人都在透明和道德标准基础上去创造幸福。

应该说,相比互联网经济刚开始时,当下的人们对于身份数据的观念已经发生了变化,更为重视隐私,更加在意许可权。但这样的“重视”和“在意”,仍然十分模糊,一方面,人们对于数据掠夺行为的普遍性意识不足,另一方面,个人数据的可再生价值如何体现,如何建立许可方式,也让人一头雾水。

书中探讨了传感器、增强现实、大数据、云技术、行为定向、量化自我、情感计算、物联网、人工智能和机器学习算法等热点技术的应用前景,特别是围绕数据挖掘、使用与掠夺,向读者分别描绘了多幅用户不知情而被掠夺使用、用户知情而有序使用并获得使用价值的前景。

书作者设法祛除部分用户对于热点技术应用的担忧。热点技术具备挖掘数据甚至是用户隐私的可能,但应用价值更大,如果能获得恰当的使用,将为用户创造更大价值。以目前技术已成熟的压力手镯的应用为例,如果一家企业让员工团队都戴上这样的手镯,再装上近距离传感器和声音分析传感器,数据就会很清晰的显示经理等管理人员与员工互动的时间与方式,揭示员工工作压力的来源,对于敦促管理人员改变管理方式产生作用(否则可能增加企业的健康保险费率)。

前述多项热点技术的应用,将可以帮助人们更为客观的实现自我测量。预计到2020年,将有300多亿个物体形成链接,人们将得以精准的测量情绪和健康幸福。这也凸显了身份数据挖掘使用的道德和隐私问题。

个人数据无论从个体角度,还是群体角度,都具备经济价值。数据需要经过提炼加工的重要决策,价值才能得以充分体现,但这并不等于人们对于自己的个人数据就不应该提出利益诉求。当前,各类厂商、广告商、数据分析企业为了实现更为精准的营销来获得更大利益,分析用户行为数据中有价值的部分并进行预测,这种行为存在潜在损害用户隐私及其他利益的可能。书作者建议,人们应当更为主动的成为自己的数据经纪人、数字身份信息的代理人,推动各种领域的数字身份信息利用建立更为明晰的许可规则、付费原则。

《入侵未来:数据、科技如何改变经济、社会并重构幸福》书中用了很大篇幅来回顾积极心理学的演化发展,着重围绕心理学家马丁·塞利格曼阐述的幸福五要素(积极情绪、投入、人际关系、意义、成就),探讨了运用量化自我的数字工具构建幸福的思路。通过主动数据收集,人们知道自己的想法和行为被几乎不遗漏的记录下来;而通过被动数据收集,人们允许记录它们的想法和行为,汇集起来,丰富了人们认知自我的纬度,为创建改善生活的心流提供可能。

目前,社交媒体已经切入对于人们幸福快乐指数的测评。美国宾夕法尼亚大学积极心理学研究中心的项目团队通过社交媒体评价,利用大量的用户评论来分析心理社会和生理的幸福。该团队的愿景是,通过分析结论帮助决策者制定政策,来改善民众的幸福指数。最近几年来,许多国家的政府以及经合组织等国际组织都在致力于采用更负责任、更具透明度的方法来衡量真正为人们带来幸福的因素。这让人充满信心,新科技革命、热点技术将可以更好的服务于社会和经济,服务于人,创建幸福经济。

 


本文发表在“界面新闻网”7月28日

http://www.jiemian.com/article/764389.html


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017