注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

交通建设培育城市文明  

2016-07-28 14:27:37|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:美国城市社会的演变(第7版)
豆瓣评分:7.4分(17人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                 交通建设培育城市文明

                     文/郑渝川

   所评图书:

   书名:《美国城市社会的演变》(第7版)

   作者:(美)霍华德·丘达柯夫、朱迪丝·史密斯、彼得·鲍德温

   译者:熊茜超、郭旻天

   出版社:上海社会科学院出版社

   出版日期:20162

 

城市让人着迷,城市孕育进步。城市是一个动态变化,充满各类活动并通过加速人与人之间,商务、社会、文化活动之间的互动,来释放其创造力的实体。

我们现在看到的这本《美国城市社会的演变》,已经过7次修订,在美国及其他一些国家享有声誉,被认为是了解美国城市发展、社会发展历程,并有助于人们揭示城市社会生活对于政治、经济、文化发挥强有力影响力的佳作。这本书的作者分别是布朗大学历史系教授霍华德·丘达柯夫、马萨诸塞大学美国研究教授朱迪丝·史密斯、康涅狄格大学历史系彼得·鲍德温。

美国城市史要远远短于欧亚大陆的其他许多国家。具体而言,美国的很多城市是在欧洲殖民者抵达北美后陆续建立的,而旧金山等城市更是19世纪淘金热的结果。但时长较短的美国城市史却仍具研究价值,因为在短短的几百年时间里,美国的很多城市清晰的走过了无序发展、规划发展及空心化趋势下的重新振兴的过程。并且,美国的城市社会的发展,直接推动了一些影响深远的社会和经济变革,譬如美国独立战争、市政改革、妇女解放、面向有色族群的民权运动等。这些变革的影响扩散至全球各地,而变革中的缺憾(遗留问题)也出现在了其他的国家和地区。

   《美国城市社会的演变》(第7版)一书首先介绍了殖民时代的美国城市(1500-1776)。从西班牙人到法国人,再到英国人,早期的北美殖民地城市毫无疑问是欧洲城市的复制品,但有所不同的是,北美城市更加注重贸易功能,宗教束缚更弱。此时的北美城市也基本不存在公共服务的概念,卫生状况、消防安全等方面都频频出现问题,而殖民地贸易的兴旺也加速了贫富差距。随着城市化进程的推进,北美殖民地各地的教育、出版、文化行业有了很快发展,识字的知识分子和商人经常聚集到小酒馆,这两大因素促成了后来人们所说的公共舆论、公共空间的形成,也成为了反抗英国殖民统治思想和行动的策源地。

独立革命之后,一直到19世纪末,美国迎来了自发式的城市化进程。在经历了美国开国初期的纷乱之后,1815年后,随着美国的西部扩张,交通基础设施扩展很快,不仅积极借助水运使得沿海沿江城市聚集人口大量增加,而且公路建设也很迅速,城市化发展相应提速。有意思的是,美国政府19世纪初曾派员专程到法国购买新奥尔良市,拿破仑却慷慨的以极低的价格出售了路易斯安那州,极大的扩充了美国的领土版图。等到铁路技术成熟,美国掀起铁路建设热潮后,这个国家国内原有的许多小型城市、城镇就陆续扩建为大型的城市。

我们可以由此得出美国城市化的第一项启示是,交通基础设施是搭建贸易、人员及信息流往来的前提,由此实现相比过去更为广阔的区域的互联互通。加快交通基础设施建设,通常情况下有助于城市化进程的提速;反过来,如果放任交通等基础设施残败,不能尽可能快速的更新修复,无法满足社会和经济需求,就将阻碍城市化进程,甚至可能引发反向的转变,即价值要素从城市中溢出。

19世纪的美国城市,商业区、居住区开始实现分离,开始培育出现代意义上的中产阶级。借助于城市社会的运转,美国也开始拥有了属于自己的文化、文学、艺术。当然,当时的文学家更加关注城市化进程中所暴露出的丑恶,爱默生就曾痛斥美国城市化导致了社会物质至上,而霍桑则讥诮的指出,“所有城镇都必须每半个世纪里被火净化或者被推倒重建一次”。相比之下,种族矛盾在美国反映得更为突出,具有讽刺意味的是,因为反感和排斥有色人种,更多的美国白人按照祖籍的国别,实现高密度的聚集——这种做法一定程度上回避了,或者说延缓了白人与有色人种的空间排斥性矛盾,要等到20世纪中期,随着美国新一轮城市化进程,造成城市人口聚集密度大量增加,白人与有色人种混合居住无法避免,才全面的触发了种族矛盾,引发诸多事件让民权运动喷薄而出。

新城市的涌现,原有城市人口规模的大幅增长,赋予了城市以发展成果,但造成了不同国别移民群体的矛盾,当然这也成为了推动19世纪后期美国城市公民政治的动力所在。

这一时期,第二次科技革命降临,为美国的城市化、工业化带来了一连串刺激动力:美国的一大批城市都布局发展了多个门类的制造工业,刺激了四条横贯美国大陆的铁路建成通车;沿着铁路线和正在完善的公路网、仍在发挥作用的水运网络,美国拥有10万人以上的城市增加到50个(1850年前只有9个);数目更多、聚集更可观人口的城市反过来又再次刺激了工业和交通基础设施投资。

公共交通也应运而生。《美国城市社会的演变》(第7版)书中介绍,新崛起的美国城市开始投资公共交通企业,从最初的公共马车,到有轨电车,再到电气化高架轨道和地铁——如果说北美大陆的铁路网和公路网塑造了美国及加拿大两个国家的基本形态,那么,也可以认为,美国城市的公共交通再造了城市地理,便利了人员在城市内部流动,扩展了通勤距离,还带来了郊区发展,促使了城市内部围绕功能进行重新分区。尤其值得一提的是,公共交通还哺育了城市商业,使得纽约、洛杉矶、芝加哥、旧金山等美国城市率先推出专业化的商场。

19世纪末、20世纪初,美国城市迎来了关键的治理转型。在此之前的城市发展,包括房屋、道路、工商业设施及人员流动,都带有自发性,更接近于纯粹的市场行为。但随着城市规模的增大、移民群体混居所引发的社会矛盾复杂化,美国各地的城市都开始探索专业化的城市管理,扩充政府治理权力,重新构建政府、市场、社会的关系。这一轮市政改革,与同期的政治改革、文化转型,使得美国城市开始大范围的供给公共产品,从交通到城市功能,再到产业配套和文化,都开始进入政府主导的规划体系。

《美国城市社会的演变》(第7版)书中第八章介绍了1920-1930年代,美国城市尽管遭遇1929-1933年大萧条,却仍然加速扩张。事实证明,城市相比农村、小城镇,更能对冲经济危机的影响,而罗斯福新政期间,美国联邦及州、市各级政府力推交通基础设施翻新和扩建的做法,有效带动了美国经济走出萧条。这一轮交通基础设施建设也成为了迄今为止美国城市最后一轮交通建设热潮,之后的几十年里,吝于投入基础设施建设已被证明是底特律等美国城市陷入空心化的关键原因。

二战后,美国政府继续增强公共福利投入,而为了满足城市化潮流增加的城市居民住房需求,住房建设也耗费了大量的财政和信贷资金。1970年代,以纽约为代表,美国很多城市陷入财政危机,而开始于1960年代的去工业化使得早期的美国工业城市,难堪的变成了“生锈地带”。《美国城市社会的演变》(第7版)书中第十章评价认为,开始于里根政府,延续至克林顿政府的减少社会福利投入、停止交通基础设施投建和维护财政支持政策,是美国城市政策的大倒退。这些政策做法,使得美国城市的市政服务水平下滑,应急处理能力也无法满足需要。20058月,卡特里娜飓风袭击了新奥尔良,因为当地不具备基本的防范疏导和应急救援能力,因而造成了至少1500名居民的死亡。在此事件后,美国的一些城市开始重新依照罗斯福新政期间的政策路线,展开积极行动,重建城市行动能力。

 


本文发表在《中国交通报》7月28日

交通建设培育城市文明 - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017