注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

预见未来,没有什么不可能  

2016-07-27 20:23:22|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:理解未来的7个原则
豆瓣评分:8.3分(348人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

 预见未来,没有什么不可能

                        文/郑渝川

所评图书:

书名:《理解未来的7个原则:如何看到不可见,做到不可能》

作者:(美)丹尼尔·伯勒斯、约翰·戴维·曼

译者:金丽鑫

出版社:江西人民出版社、后浪图书公司

出版日期:20167

 

美国二战期间共投入1400万兵力。战争刚结束时,美国政界、企业界人士主要关注如何在亚洲和欧洲强化美国新确立起的支配地位,以及解决战后欧洲的饥荒与萧条问题。很少有人意识到一个显而易见的挑战就要来临——随着以千万计的美军士兵回国复员,美国各地的教育、医疗、社会保障体系必然要承受很大压力。

1946年及之后的一些年内,美国的人口出生率大幅增长,这就是所谓的“婴儿潮”(1946-1964年,美国人口出生数量为7800万),医院及床位数量根本无法满足需求。又过了几年、十几年,美国各地的幼儿园、小学、中学开始陆续面临学位紧张。

这一连串现象,都并非无法预知,但美国官方、公共服务机构、消费品供应商却感到措手不及,不能不说趋势预判上暴露出了重大不足。

婴儿潮一代使得美国人口大量增加,也造就了美国战后高水平的城市化及肇始于20世纪70年代的科技革命所带来的长期高速增长。然而,几十年后,人们又再度出现了趋势预判上的缺失。婴儿潮一代2008年后开始密集进入退休年龄,据估计,美国社会福利金领取人将从2008年的320万增至2014年的5000万,未来15年内,还将增至8400万人。这对于已经非常脆弱的美国社会福利保障体系将形成空前巨大的压力。

感受到压力的还将不止是社保机构。2008年之后,资深员工批量退休,让美国许多行业的大小企业都被打了个措手不及,事实上,2009年年初上任的总统奥巴马在竞选中提出的振兴美国制造业、促成就业岗位回流美国的一揽子政策计划,也正是因为没有意识到婴儿潮一代进入退休年龄(美国较高水平劳动力的保有量发生大幅下滑)而陷入推行困境。

除此之外,2008年以来,因为婴儿潮一代步入老年而面临较多困难的行业、机构还包括,美国的医疗机构、社会服务机构等。当然,随着婴儿潮一代进入退休年龄,也创造出专供老年消费群体使用的智能设备、理财产品、退休养生住宅,以及相关的环保殡仪馆和公墓等大量的新需求,如果相关行业的企业相对较早的捕捉到这方面的趋势信息,尽早布局占位,就能够赢取竞争中的有利地位。

美国著名的未来学家、科技和社会发展方面的咨询大师丹尼尔·伯勒斯,专注于科学和创新领域的长期发展趋势,为多家世界500强企业提供咨询服务。在丹尼尔·伯勒斯看来,未来可以被预测,我们可以借助两种显著的变化来找出确定性,为预估未来打下基础。第一种变化是所谓的周期性变化,气候、政治、经济、人类生活都存在各种周期,研判周期变化和影响可以增强应对反应的及时性。

第二种变化则是非周期性的线性变化,例如人的衰老、全球人口增长或老龄化程度、数据及信息的增长、电脑运算速度的增长、全球化的扩展程度,等等。在线性变化面前,根据周期变化而得出的估算和应对方法显然无能为力——2008年以前,美国各行各业都曾误认为,知识型劳动力供给充足、房产消费和金融交易维持很高频度的现象将一成不变的维持下去,却没有想到金融和科技泡沫在此之前已经以线性增长的速度累积到可怕程度,而婴儿潮一代的批量老龄化则整体性的减少了知识型劳动力供给。

丹尼尔·伯勒斯认为,未来趋势大致可以分为“硬趋势”(带有很强的可确定性,可测量、可感知、可预测)和“软趋势”(存在较大的变数)。举例来说,每个人都随着年龄增长而变老,这是无法阻遏的硬趋势,但生活方式决定了我们未来所不同的健康状况,这就是软趋势——改变饮食、科学运动、调整心态、改善营养,都有助于人的健康状况。预测未来,应对未来,需要“远见力”,找出硬趋势,可以帮助我们看到未来,找到软趋势,就能打造未来。

丹尼尔·伯勒斯所著的《理解未来的7个原则:如何看到不可见,做到不可能》一书,归结得出预见未来的7种方法,并结合近几十年来全球各地社会、商业、科技创新等多个领域的鲜活事例,对这7种方法予以一一解说。

挖掘确定性、找出硬趋势,是书中给出的第一项方法建议。相关的第二项方法建议是,洞察先机,先发制人。很多商业图书、文章中强调的因时而变,其实都带有很强的被动性,例如商家常常因为竞争对手开启低价竞争方式,而被动性的降价促销,这将破坏产品定价战略,后续的竞争应对也不免陷入疲于奔命。书作者建议人们可以借鉴铁路线沿线设立的标志“停、看、听”,固定拨出时间自我训练,花时间洞察先机,主动考虑短期、中期和长期未来的市场变化,根据可以捕捉的硬趋势得出行动方案。为避免带有变数的软趋势带来过大影响,行动方案在执行中还应进行动态化的调整。

第三项方法建议是(适应、响应)变革。变革、变化是永恒的,如果我们因为职业、利益、情势而有所束缚,就将成为落伍者。书中谈到当代科技进步存在去物质化、虚拟化、移动化、产品智能化、网络化、互动化、全球化、汇聚化等八大路径,在步入这些路径之初,变化、影响很可能是平淡、温和而缓慢的,但更为剧烈的变化将不可避免的到来。书中以智能化的未来为例,指出这将对于很多行业、产业带来颠覆性影响,比如医疗、预防保健等,强调要确立兼容并包的思维,将新旧技术、利益结构给予较好的整合。

预见未来,最为重要的方法恐怕就是要跳出我们目前面临的问题,真正找到社会和技术演化的全新方向,构建起新的问题体系。丹尼尔·伯勒斯本人攻读研究生时,就到一所中学任职,被安排为“熊孩子”、差生云集的班级上课。其他教师对那个班级的学生都躲避不及,认为那些孩子无可救药。丹尼尔·伯勒斯到任后,没有沿用其他老师已经用过的方法(即加强教学的常规方法),而是在没有课桌、文字、纸笔的情况下,与该班的孩子们对话,单独地、口头地一一了解孩子的真实学习情况。事实证明,该班的孩子完全记得课堂上讲的内容,唯一的问题仅仅是他们不知道如何读写,或者说在读写上达不到学校要求。丹尼尔·伯勒斯给每个学生配了录音机,让他们录下作业,然后回去回放,写下所说的内容,一步步的提高读写能力。跳出问题,建立全新视角,有助于避免出现灯下黑现象。

《理解未来的7个原则:如何看到不可见,做到不可能》书中提到的第五至七项方法建议,分别是:反其道而行、重新定义和再创造、建立面向未来的愿景。实际上,这三项方法建议已经是当代许多企业、社会机构打破陈规的创新奥秘所在。例如著名的鞋类在线销售商Zappos,就通过高水平的服务交付给顾客惊喜的产品、拥抱并带动改变、有趣又带有搞怪色彩、勇于创新冒险且豁达、建立彼此沟通开放和诚实的关系、虚怀若谷、大胆想象未来等策略,极其有效的把握了软趋势,从而按照自己希望的方式打造未来。


本文发表在“搜狐网”7月26日

http://cul.sohu.com/20160726/n461118002.shtml

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017