注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

创建平安城市保障安全感没有终点  

2016-07-27 08:00:27|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              创建平安城市保障安全感没有终点

                     文/郑渝川

广州市统计局近期通过万户居民调查网,对全市5000名常住居民开展了一项关于“创建平安广州”的入户调查。对广州整体公共安全状况,5.5%的市民“非常满意”,55.1%的市民“比较满意”与之同时,市民也希望警方进一步增强市民安全感分别有61.2%55.4%53.5%的受访者提出加强路面巡逻新建监控摄像头增加警力投放。(《羊城晚报》726日)

有安全感,才能获得宜居幸福感,这是再简单不过的常识。广州作为国家经济中心城市,经济发展的活力、创意创新涌现的水平,很大程度上取决于人才资源和资本能否通过自由流动而不断优化配置,而这同样取决于人才和投资者的安全预期。

广州2012年加快平安广州创建,工作成绩有目共睹,这也直接转化为了市民满意度的提升。应该说,能够获得接近六成市民“非常满意”或“比较满意”的回馈评价,是一个来之不易的成果。通常情况下,相比已经获得的安全、健康、福利保障,人们的注意力会放在少数的隐患、问题、治安及刑事案件。一些问题或案件的数量和频次都很低,却可能经过反复传播,增强市民的不安全感。

当然,不管怎么说,尽管经过近几年的努力整治,平安广州创建工作取得积极成效,公共安全状况有了好的改观,但这项工作没有终结点,也总能找出现存的问题和薄弱环节,需要有关部门再接再厉,进一步提高工作标准,并继续增强市民安全感。

调查提出,有过半数的市民受访者分别提出了加强路面巡逻、新建监控摄像头、增加警力投放的建议。需要指出的是,在警力有限且无法短期内大幅扩充的情况下,尽管增加一线巡查警力投放,是最容易取悦于市民、提高满意度和安全感评价指数的做法,却很可能无法在全市市域内普遍实现。如果依照传统的做法,仅仅将(增加的)巡查警力部署在车站、机场、商业区等人流密集区域,存在相对较高治安隐患、风险的城中村、城郊结合部等区域的力量部署就可能极为薄弱。

笔者以为,有关部门一方面应继续做好人流密集区域的巡查监管,投入必要的警力,做好这些区域的现场管理,另一方面应加快部署智能监控体系,加强对往期案件发案时间、地域及相关事件等特征的分析,要留出足够的警力以备应对突发风险。近年来引进出版的一些大数据主题的图书,都曾介绍美国纽约等城市的智慧城市安全管理的经验。这些城市借助大数据分析灵活调配警力,在治安甚至重大刑事案件发案前将警力部署到位,有效的减少了发案,其经验无疑值得广州等国内城市学习借鉴。

 

 

本文发表在《信息时报》7月27日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-07-27/324405.html

http://image.xxsb.com:8800/xxsb/page/1/2016-07/27/A25/20160727A25_pdf.pdf


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017