注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

故乡与他乡的交错  

2016-07-26 09:05:26|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:何以为家
豆瓣评分:8.6分(54人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                    故乡与他乡的交错

                      文/郑渝川

所评图书:

书名:《何以为家》

作者:航月

出版社:中国财政经济出版社

出版日期:20164

 

《何以为家》这本书收录了作家航月多个主题的散文和诗歌。航月原名杭月华,生于新疆哈密。上世纪50年代,她的父母从江苏的鱼米之乡,响应号召支援新疆。江南儿女常常不免被人看成是文弱之辈,但包括杭月华的父母在内,加入到援疆(以及同时期建设内蒙古、云南等其他边疆省区)行列的南方人、沿海地区青年、内陆非边疆省份的青年,有许许多多人摆脱了彷徨、不安和排斥,将自己的青春和热情乃至生命都融合到了陌生的、艰苦的边疆。

我们可以想象,生于1966年的杭月华,与同时期生于新疆等边疆省区的援边家庭的其他孩子一样,肯定能够从我国内陆边疆广袤辽阔的风光中感受到震撼,肯定能够累积他们(她们)的内地同龄小伙伴不可能获得的成长体验——这是把话往好处说,在20世纪90年代之前,我国的内陆边疆省区多数地区的经济和社会发展情况并不理想,相对完善的公共服务多局限于省会(首府)城市,而地广人稀的状况无疑摊薄了这些地区可能获得的发展资源,很多生活在农区、牧区的各民族居民依然延续着千百年来的生产和生活方式。又以新疆、内蒙古等北方边疆省区为例,这些地区冬季时间漫长,气温极低,这对于那些出生和成长在南方、沿海地区的援边青年无疑会构成非常严峻的考验。

作家航月的父亲在31岁时就将生命永远的留在了草原。她与她的其他兄弟姐妹是靠着母亲一个人带大的——航月的父亲爱好音乐,在劳作之余总爱与周边的哈族朋友切磋音乐。而母亲尽管获得过自治区劳模,但却因为无法抗拒北方边疆的严寒而患上了类风湿性关节炎——对于航月的母亲来说,在1960年代的新疆,丈夫早逝之后面临的家庭生存和养育孩子将是一个多么大的挑战。

《何以为家》书中多处可见航月对于母亲的致敬之语。在这本书中,航月也详细记述了她对于新疆哈密这个出生地、第二家乡,或者说某种程度上存在意义已经远远胜过于江南祖籍地,也超过了现居地深圳的感怀。航月25岁走出哈密的大河草原,32岁到达深圳,她不后悔自己的走出,却仍然因为这样一种脱离而感到忧伤,“我忧伤地逃离的家园,叫故乡。撂荒的远门里,只剩下我写给她的诗。这一刻的哀愁,抵不上一颗草籽对家的坚守”。

航月的成长地,有着汉韵文化文明的塞外草原巴里坤,辽阔而苍茫,艰辛的生存发展环境之外,还促使生于斯长于斯的人们学会安静地呼吸和沉静地凝望。这大概可以解释航月的父母,那一对江南儿女安心在此扎根。而航月历经千辛万苦抵达的深圳,尽管有着巴里坤所无法比拟的富足生活条件、良好的居住环境和气候,却似乎不能创造出让人安静生活的空间,相信这正是《何以为家》作者思念塞外故乡的引子。


本文发表在“新华网”7月26日

http://news.xinhuanet.com/book/2016-07/25/c_129176746.htm


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017