注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

第四次工业革命将带来哪些挑战?   

2016-07-26 09:02:30|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:第四次工业革命
豆瓣评分:7.1分(195人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

     第四次工业革命将带来哪些挑战?

                          文/郑渝川

所评图书:

书名:《第四次工业革命》

作者:(德)克劳斯·施瓦布

译者:世界经济论坛北京代表处、李菁

出版社:中信出版集团

出版日期:20166

 

我们已经进入“第N次(XX)革命”的时代,最近几年,几乎每一年都会有不止一个类似的新革命概念成为热门话题。这些所谓的“第N次(XX)革命”的划分,往往是非常模糊的;数字经济时代之前的历次革命,界限也不明确;不同的专家作者将数字经济时代称为第三、四、五次(工业、科技)革命,还存在突出的定义不明。如果将不同的专家作者论“第N次(XX)革命”作品中的部分论述部分,进行互换再行组合,又完全可以组成全新的一本书。

当然,德国产业界首先提出并经德国政府采纳,在全球快速扩散开来的第四次工业革命与工业4.0,随着推进实施,概念上相对过去变得更为严密。

我们现在看到的这本《第四次工业革命》,出自世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布。这本书实际上回避了对前三次工业革命的回顾分析,主要围绕目前正在加速推进的第四次工业革命、工业4.0的潜在影响,探讨改革各国的经济等方面的运行体制,并有效增强国际合作,通过密切协商和高效合作来应对新科技革命必然会带来的严峻挑战。

尽管今天的人们已经意识到,技术和数字化将改变人类社会的面貌,但现有的估计,很大程度上是不充分的。仅以移动互联网带来的颠覆和变革为例,现有的有限技术创新,已经大幅度的改变了银行业、交通行业、贸易行业等许多行业的规则,企业过去习以为常的盈利模式被扭转,不同行业、不同学科之间的协同整合在不断促成移动互联领域崭新的创新。

技术和数字化在创造可观物质文明成果的同时,也带来了多项挑战,最为突出的体现在消减工作岗位和扩大社会不平等两方面。克劳斯·施瓦布就此指出,新科技革命带来的“颠覆在实实在在地发生,我们无法逃避其影响,但这并不意味着我们在颠覆来临时毫无招架之功”,人们应当在价值理念方面建立共识,建立有效的政策顺应变革浪潮,并缓冲其不利影响。

《第四次工业革命》书中概述了正在带来巨大挑战的一些关键技术,首先是无人驾驶交通工具、3D打印、高级机器人及新材料,这些均可概括为物理方面的技术飞跃,极大的扩展了人类掌控下的技术能力;二是物联网与互联网、智能技术的结合,将进一步有效提高现有资产等资源的利用效率;三是生物基因工程,随着合成生物学的发展,人类将拥有定制有机体的能力,会在医药、农业、生物能源方面产生重大影响,当然,这也将撕裂传统的伦理原则。

新科技革命的到来,被许多经济学家、科学家、企业家、投资人士认为是提振当前全球经济状态,使之走出低迷的强劲动力。克劳斯·施瓦布则担心,老龄化因素及新科技革命在短期内无法提高生产效率(以分享经济为例,短期内将降低产业价值,直到新的经济和组织结构结成,才能创造出相比过去更高的产业价值)。

新科技革命正在削减工业社会创造出的诸多工作岗位。技术进步会同时带来削减工作岗位、创造全新就业岗位的效应。19-20世纪期间,历次技术进步所创造出的新岗位都被证明远远多于淘汰岗位。但问题是,相比之前的历次工业革命,第四次工业革命创造的就业机会变少,促使相当多的正式岗位变成非正式岗位,还使得更多的岗位被自动化和人工智能取代。书中引用牛津大学经济学家卡尔·贝尔迪克特·弗雷和机器学习专家迈克尔·奥斯本的观点称,在未来10-20年,美国近半数的就业人口将面临失业风险;而从受到自动化和人工智能影响指数的职业排序来看,中国、印度等新兴市场国家的失业风险很可能更为突出。

按照克劳斯·施瓦布的观点,增长模式、就业市场和未来工作的变化也将对企业产生重大影响,企业需要走在潮流到来之前,加速颠覆现有的价值链,建立动态调整的全球性数字平台,提高供给侧水平,并在需求侧更好的满足消费者及其新型消费需求。具体来看,特别是规模较大的行业龙头企业,将需要更多投资于数据层面,以确保能够更快更好的与客户需求达成一致,更好的开展企业、用户、网民共同参与的协作式创新。

全球各国的政府也将需要正视第四次工业革命带来的挑战。数字时代解构了过去坚固的权力壁垒,“技术将为公众表达自己的观点、协调自身行动,并有可能绕开政府的监管提供一种新方式”。这种情况下,政府要避免扼杀创新、支持技术发展和公众参与,也要避免因政府权威的流失引发社会的无序,需要想办法适应新环境,重塑自我,加深对治理对象的了解。

第四次工业革命还将对地缘政治、国际安全、城市化前景带来深刻影响,而摆在当前,需要尽快从政策导向上发力解决的问题,是全球化、技术进步拉大了贫富差距,造就了更为突出的不平等。此外,新技术快速发展及不受约束的试错性探索,也在数字土著(数字化中产阶层)之中引发了身份认同、道德与伦理问题。克劳斯·施瓦布强调人们必须重视这些风险,重构价值理念,建立更趋明确但具有包容性的广泛共识,逐步推动解决不平等、新技术挑战旧伦理等困难问题。


本文发表在“新华网”7月26日

http://news.xinhuanet.com/book/2016-07/25/c_129176745.htm


  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017