注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何突破增长停滞的困境  

2016-07-26 08:57:59|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:大停滞?全球经济的潜在危机与机遇
豆瓣评分:分(9人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
        如何突破增长停滞的困境

                       文/郑渝川

   所评图书:

   书名:《大停滞?全球经济的潜在危机与机遇》

   作者:(澳)萨蒂亚吉特·达斯

   译者:王志欣、王海

   出版社:机械工业出版社

   出版日期:20167

 

    2008年美国金融危机之后,欧债危机接踵而至,这对于全球金融市场和贸易市场的稳定运行都构成了强烈挑战。从投资者,再到各国的其他普通民众,人们都期望金融市场的掌舵者能够拿出一个管用的应对方案。

但这恰恰是非常困难的。决策者可以选择使用财政、预算政策,或是货币、利率政策;甚至还可以更为直接的采用行动,如管制银行业企业。然而,所有可能的对策都有对应的实施成本、不良影响或连带问题。

比如,财政刺激很多情况下将变得无效。在全球化条件下,财政刺激不免会造成进口的失控增长,加剧贸易失衡。又如,大量增加基础设施建设的投入,旨在提高经济活力,长期效果则取决于项目本身的投资回报。如果项目质量不高,基础设施建设数额越多,还将重创市场信心。

再如,欧洲一些国家和日本,近年来都出现了实际居住密度极低的“鬼城”(新城市或城市扩建城区),以及利用率很低的大型机按住、机场、道路和桥梁,等等。这些现象不过是政府经济刺激政策的表层影响而已。很多时候,经济刺激政策过高估计了所谓的财政乘数效应。国际货币基金组织在美国金融危机之后,就曾委婉的强调,在私人领域需求紧缩、债务减少的环境下,扩张性的财政政策只可能带来较低的乘数,政府行为无法完全抵消私人经济活动的影响。

全球很多国家和地区应对金融危机、贸易环境震荡所采取的政策,带来了高债务水平、结构性预算赤字、借贷成本不断上涨等结果。国际知名的金融专家、彭博社评选的全球50大金融思想家之一、全球多家顶级投行和银行金融机构顾问萨蒂亚吉特·达斯在其所著的《大停滞?全球经济的潜在危机与机遇》一书中指出,尽管各国金融主管部门竭力通过货币增发、降低融资成本等手段来提振经济,但货币供应量的增长被货币周转率或流通的下降所抵消,这却是不争的事实。

近几年来,从苹果、微软、谷歌、甲骨文,再到新兴市场国家的一些巨头企业,先进和流动性投资合起来的资金规模以数千亿美元计。如此大量的先进盈余表明投资机会的匮乏,或者说大公司对于未来业务和金融市场环境的态度也并不乐观。萨蒂亚吉特·达斯梳理了美国、欧盟、日本等国家、国家联盟的货币政策、财政政策,认为这些政策存在相互矛盾之处,且在持续刺激国家(国家联盟)间的信任与协作。他十分犀利的讽刺指出,低利率加超发货币,造就的是“僵尸经济体”,那些本该在经济转型和调整阶段被淘汰的企业会存货下来,占用大量的金融资本,市场不足的投资项目因而没有关闭,“恢复经济所必需的创造性破坏或资源重新配置并没有出现”。

《大停滞?全球经济的潜在危机与机遇》这本书直击近年来最为热门与敏感的概念“增长”。增长,具体来说是“难以增长”、“缺乏增长”、“畸形增长”,是这几年来困扰全球经济的核心问题。萨蒂亚吉特·达斯认为,各国央行及经济主管部门近年来都尴尬的意识到,超发货币以带来乘数效应、为经济体注入增长活力的考虑,很难避免滑入债务货币化的泥淖,将“制造超过政治、经济、社会接受水平的通货膨胀”;财政刺激政策负面影响突出,但一旦退出又会带来经济活动放缓,这在收入停滞、就业前景不明朗的经济环境将可能带来灾难性后果。

全书开篇回顾了二战后以来,经济全球化与金融化的历程,令人信服的论证指出,今天全球经济陷入的困境,与战后不同时期各国为推动经济增长所采取的政策相关,“更低的利率…快速的技术变革、不断加快的金融化以及掀起的全球一体化浪潮”,都成为增长的强劲动力,但也埋下了发达国家经济空心化与泡沫化的伏笔。高水平连接的“国际货币市场”,更成为“传送打击和损失的绝佳机制”。

另一方面的根本性原因在于,过去以来,各国很大程度上都错误的定义了增长的概念,即为了推动和适应不断加快的增长,不惜透支资源、环境以及金融的增值空间。尤为突出的问题是,“金融化创造出了一种人工经济,其价值被操纵且补课持续,最终会妨碍到市场机制”,再加上变得越来越沉重的福利支出负担,这一切使得在一次剧烈且波及范围空前的金融危机发生后,人们尴尬的发现,增长陷入终结,无论什么样的政策,似乎都很难改变长期的经济停滞。

书中提到,考虑到过去几十年间透支型的增长政策对于资源、环境等方面的破坏性影响,而今对冲这些破坏性影响而付出努力,也必然需要用一个很长的时间来予以分摊。影响全球经济增长的其他重要因素还有,工业国家和部分新兴市场国家的人口老龄化,破坏性技术(人工智能、分享经济等)在带来增长动力的同时又造成正式就业的大量减少、冲击传统行业秩序,贫富差距在新科技背景下不断拉大,新能源开发受成本约束而陷入推广难题,应对全球变暖和极端天气的机会成本显著提高,中国之外的许多新兴市场国家陷入持续的增长低迷,各国为减少国际资本流动带来的冲击而采取的逆全球化管制政策,等等。

书作者特意提到,富国和穷国如果无法在解决国际债务等问题上达成有效共识,跨国间、国家集团式的密切经济合作可能陷入难以为继的程度。以欧盟为例,如果富裕成员国最终拒绝帮助负债国解决困难,欧元区很可能会演变为强大的核心国家和少量的附属国家的联合体,规模上比起现在要小得多。萨蒂亚吉特·达斯警告指出,一旦全球主要的经济体通过逆向全球化方式,“青睐建立在国家之间薄弱的战略联系基础上的封闭型经济体”,就可能造成跨国贸易与投资信心的终极瓦解。

萨蒂亚吉特·达斯认为,要避免全球经济最终走向封闭、保守、危险的前景,首要的是要加强国际间协作,要在全球范围内重建有助于推动跨国贸易和投资的信心;其次,无论是工业国家,还是发展中国家,都应发力补足薄弱的福利安全网、公共卫生、教育、退休和老年护理系统;第三,重视经济隔离、贫富不均带来的严重影响,建立这方面的国际协作,调节贫富差距。除此之外,为应对资源和环境危机,还应进一步加快城市化进程,建立紧凑的生活环境,减少经济活动对环境的影响,降低基础设施成本,杜绝一次性物品和过度包装,倡导俭朴生活方式,等等。


本文发表在《深圳特区报》7月26日

http://sztqb.sznews.com/html/2016-07/26/content_3579681.htm


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017