注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

失败的变法派,不朽的学问家  

2016-07-25 09:13:47|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:东亚近代文明史上的梁启超
豆瓣评分:7.5分(33人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                   失败的变法派,不朽的学问家

                         文/郑渝川

所评图书:

书名:《东亚近代文明史上的梁启超》

作者:(日)狭间直树

评议:张勇

主编:清华大学国学研究院

出版社:上海人民出版社

出版日期:20166

 

梁启超是我国近代历史上的代表人物。他将中国古代的史学传统与西方、日本的历史学相结合,奠定了中国现代历史学,还一手创建了图书馆学等数个学科。梁启超鼓励中国文坛掀起诗歌和小说革命,因而拉开了中国文化、文学变革序幕。他呼唤中国人从过去离散化、个人式的小老百姓角色、服膺于权威和权势的臣民角色中脱离,成为适应世界潮流、科学革命的“新民”。梁启超思想活跃,对于新学科、新理论、新思想抱以开放态度,大量转述、引进西方理论,事实上扮演了中国近代最为重要、影响力最大的启蒙领袖角色。他的许多作品引领了一大批后辈精英果断的走上中国文化复兴、民族解放的道路,其中包括胡适、毛泽东等人。

当然,说到梁启超,人们往往首先会想到的是他在维新运动中扮演的角色。他本人将戊戌六君子特别是谭嗣同的事迹传播到整个东亚、华人文化圈。戊戌变法失败后,梁启超逃亡日本,始终致力于立宪思想的传播,鼓吹宪政强国。有意思的是,清政府1905年开启预备立宪之后,还秘密派人到日本联系身为清政府通缉要犯的梁启超,委托其起草立宪的报告。

我们现在看到的这本书,由清华大学国学研究院主编,主要收录了日本著名的中国近现代史学者、日本京都大学名誉教授狭间直树2012年到清华大学国学研究院,开展的为期两个月的梁启超纪念讲座的讲稿。这本书的正文分八讲,第一讲介绍了日本历史学界划定的东亚近代文明史的一般概况,二至八讲则分主题讲述梁启超接受“康学”的初期学术和参与维新运动、梁启超居日流亡期间主持《清议报》、梁启超主持《新民丛报》发表“新民说”、预备立宪与梁启超、梁启超回国参政(北洋时期)、梁启超与中国历史学、《梁启超年谱长编》编辑与翻译等重要专题。书的附录还收入了狭间直树教授有关梁启超研究的三篇论文。

这本书非常全面而深入的叙述并评介了作为思想家、历史学家及政治参与者等不同身份的梁启超,一一剖解了有关梁启超的一些重要历史学术争议,对于我国近代史研究具有重要的参考意义,也有助于普通读者了解梁启超。

《东亚近代文明史上的梁启超》第二讲给人留下的最深刻印象是,梁启超可谓跨越新旧的超级“学霸”。梁启超八岁能文、九岁就能写出千字文,12岁考取生员,17岁就中了举人。他在15岁时就用自己的奖学金买了《二十二子》、《四库提要》、《百子全书》、《皇清精解》等,大量阅读经史子集,打下了坚实的知识基础,已经具备了考证学的知识基础。而在他结识康有为并拜师后,新思想和新知识为梁启超再造知识基础,为其完成中西学识的融合与再创造提供了积累。

戊戌变法失礼后,梁启超流亡日本,他为挽救时局所做的努力几乎没有取得任何积极效果。从历史背景来看,援救康梁等维新精英,已经是日本当局及在野政客所可能作出的最大努力,要是再进一步,很容易被英美俄等国解读为日本有意(过早的)独霸中国。而当时的日本政界主流人士,都经历过明治维新,对于什么样的人能够领导成功的变法、改革、政变,当然会有一个明晰的参照标准,康梁自然不是符合这项标准的理想对象。

梁启超周旋日本的努力失败,随着康有为被日本当局“礼送”出境,他才真正拥有了思想和学术独立生产的空间。书中第三、四讲,分别讲述《清议报》、《新民丛报》时期的梁启超,这是作为思想家的梁启超的重要积累过程,也使得梁启超摆脱其师康有为偏狭立场。康有为当初在日本捏造了光绪密诏、谭嗣同绝笔信等文件,这些文件尽管具有一定的迷惑性,却未能说服日本当局及社会舆论,并随即引发诸多猜测。康有为离开日本后,《清议报》由梁启超拍板,但部分刊载内容仍不免受到康有为的遥控干预。

狭间直树教授重点解析了两个版本的《谭嗣同传》,即流传更广、加入了一定夸张成分的2800字版本,与大幅删除不实成分甚至连康梁及袁世凯名字的记录悉数删去的“节本”(仅有1300多字),后一版本后来被安排列入谭嗣同遗作《仁学》。根据狭间直树先生的考证,这两个版本应当多出自梁启超之手,前一个带有夸张、捏造成分的版本服务于康梁的政治需要,而后一个的出现则表明梁启超遵从了真实记述的原则,已经表现出思想上与其师的重大分歧。

梁启超主办《新民丛报》,援引《大学》三纲领中的“新民”,以教育宣传为主题,来引导离散的中国人建立起民族、国家意识,并希望借此建立起与英美日等国比肩的国家秩序。书中对梁启超的这方面学说进行了深入解读。

书中第五讲谈到了预备立宪时期的梁启超。为清廷立宪考察团起草考察报告,耗费了梁启超很大的精力,甚至让《新民丛报》的编发也陷入混乱。尽管我们可以认为,梁启超苦心写就的报告,未能推动清廷加快立宪来走出统治危机,但该份报告中的许多重要原则对于后来的民国也产生了影响。

民国初年的梁启超,回国后明确表示要拥护立宪政体。经过十多年流亡日本的生活,对日本官方和民间对他个人的厚爱心存感激,也的确认同日本的政治、文化、经济体制的优越性,这使他一度被打上了亲日派的标签。书中第六讲提到,但在日本强迫袁世凯政府签订《二十一条》的消息传出后,梁启超的日本观受到了很大伤害,观点上发生急剧改变,不再极力主张中国学习日本,相反还频频强调应警惕日本无孔不入的野心。与之对照,在当时的日本知识界,人们也普遍赞同《二十一条》,认为日本军人集团的侵略野心理所当然,直到部分精英后来开始深入研究梁启超、蔡锷等人,才开始加深对于中国追求民族独立的理解,开始反对和谴责侵略。

这本书的第七讲、第八讲主要介绍了梁启超在退出政坛之后的十余年内的学术成就,以及他去世后学术成果的编纂和翻译。狭间直树教授高度赞赏梁启超的爱国情怀和学术创造热情及贡献,对于梁启超在东亚近代文明史的重要地位更是反复强调。概括梁启超的一生,大概可以用政治(实务)节节败退,学问推陈出新来形容吧。


本文发表在《信息时报》、《广州日报》7月25日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-07-25/324016.html

http://gzdaily.dayoo.com/new/jtszb_htmlh5/gzrb/html5/2016-07/25/content_20_3.htm


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017