注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

看懂政经大势的一本书  

2016-07-22 15:19:38|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    看懂政经大势的一本书

                        文/郑渝川

所评图书:

书名:《中国领导力:思想领袖看中国与世界》

主编:杨燕青、张力奋

出版社:中信出版集团

出版日期:20167

 看懂政经大势的一本书 - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客

 

新出版的《中国领导力:思想领袖看中国与世界》一书,收录了国内外知名的外交和经济学者、国际组织高官和各国政治家、金融家对于中国与世界问题的评论,共分为“大趋势”、“世界格局”、“宏观中国”、“金融挑战”、“商业力量”五大部分。这是一本有助于读者快速了解世界政治、经济、商业及地缘关系走向,洞察各领域突出问题及解决前景的作品。

中美关系是当今世界最为重要的双边关系,如果这段关系出现进一步改善或者反过来遭遇严重倒退,将使全球经济、贸易、金融、军事等多个领域受到很大影响(或增添巨大动力,或创造严重分化、制造巨大阻碍)。全书第一部分的第一篇文章,收录了上个月因车祸去世的前驻法大使、外交学院前院长吴建民对于中美关系的判断。吴建民认为,和平、发展、合作、共赢仍是当今世界主流,但他担心中美之间将在许多方面继续触发矛盾甚至引发一定程度的震荡,指出无论是美国的盟国,还是与中国历来保持友好关系的一些国家和地区,在中美竞争关系中都不愿选边站。按照吴建民的观点,尽管如此,亚太地区的争端仍将在可控范围之内,中国对国际关系和全球经济的影响将进一步显现。

全球著名政治学家、斯坦福大学高级研究员弗朗西斯·福山主张中美增强联合与协作。在福山看来,中国的发展模式之所以有效,是因为国内政局稳定,但要将现有模式通过“一带一路”和“亚投行”战略予以输出,则有赖于美国等西方国家采取配合,稳定区域形势;反过来,美国也只有增强与中国的合作,才可能避免从全球发展中被边缘化。与福山持同样观点立场的还有霍普金斯大学中国项目主任大卫·蓝普顿,他相信尽管中美之间会不断出现矛盾,但彼此之间密切的经济联系仍将是其他方面关系的黏合剂,当然前提是双方要在安全问题上彼此采取克制。美国外交家卜耐德希望通过增强中美两国之间年轻一代的交流,来增强互信。

欧债危机、难民危机以来,直至最近发生的英国退欧事件,近几年欧洲的政治、经济、社会局势备受全球关注,这也成为全球经济稳定发展的一个重大的不确定性因素。欧盟委员会主席让-克劳德·容克在书中的《危机中的欧洲呼唤团结》一文,对于自己有关欧洲协调遭遇的困难直言不讳。标准普尔全球首席经济学家施尔德看好包括欧洲在内,全球经济将继续复苏并出现再平衡。

有关国内经济的发展前景,新供给经济学派代表人物、财政部财科所原所长贾康认为,要更多的强调有效的市场和理性有所的政府,积极发挥“第三部门”在优化资源配置中的分工、合作、互动作用,通过释放新需求、创造新供给,可以实现中国经济继续较快平稳增长。中国经济改革研究基金会国民经济研究所副所长王小鲁提醒认为,尽管最近两年来简政放权改革深入推进,减少了行政权力对于市场的过度干预,但目前货币政策仍过于宽松,不利于结构调整。香港大学教授许成钢的建议是借助减税来减轻企业等市场主体的负担。

耶鲁大学经济系教授、2013年诺贝尔经济学奖得主罗伯特·希勒的新作《钓愚》今年初被引进到我国出版。希勒结合他的新作,强调金融改革与鼓励金融创新,必须建立起控制金融风险、约束“钓愚”(金融欺诈)的监管框架。他以美国监管当局对众筹等金融创新所采取的监管存在巨大漏洞为例,指出滞后、低效的监管或缺失监管将极大的放大金融风险。

 

 

 

 本文发表在“界面新闻网”7月22日

http://www.jiemian.com/article/751539.html


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017