注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

延长女性产假要避免就业歧视强化   

2016-07-20 10:33:58|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               延长女性产假要避免就业歧视强化

                       文/郑渝川

 

最近,深圳的朋友在争论一件事,多达158天的女性产假,会不会加重就业歧视。

这件事是这样的,广东省目前的产假有128天。而深圳市新修订的《深圳经济特区人口与计划生育条例》准备在此基础上增加女性30天产假。修订稿初衷虽好,但不少职场妈妈的担心也随之而来害怕遭遇更为严重的就业歧视。羊城晚报719日也关注到这件事,援引一些企业的说法称,员工扎堆生二孩,会给企业造成很大的压力。

一项福利制度安排,是否具有合理性,应当权衡其效益、成本及正负影响而得出结论。

女性产假,最直接的受益者当然是休假女职工,以及与之组成家庭的男职工。从抚育、养育孩子的角度出发,产假长一点,有助于增进母子感情,能够延长母乳喂养的时长,新生儿的健康水平会得到提高,孩子的妈妈爸爸都会更加放心。但职场妈妈们也很清楚,产假、哺乳假等假期不是说越长越好,假期太长,会影响职业技能、职场竞争力的延续——其实不光是女性,职场中的男性如果休假时间太长,也会面临同样的问题。

这种情况下,可以考虑提供可选的产假时长方案,要么是158天的纯产假方案,要么则是天数相对更少、但加入了一定现金补贴或母婴营养报销额度的混合方案,还可以设计出产假相对较短,但允许产妇将剩余天数的假期分摊到复工以后,每周多休一天,可以满足新生儿就医调养等需要。具体选择哪一种方案,可由职场妈妈根据自己所处行业、工种的竞争性,自己职位的可替代性作出选择。

女性产假,跟职工能够享受到的其他假期,都属于职工福利,但不能简单化的定义为企业的负担。保障职工的休息权、休假权,可以创造更高的生产协作效能,这是显而易见的常识。享受过产假,养育孩子的职工,稳定性更强,这对于用人单位来说当然是一大利好。

此前有媒体曝出,有求职者隐瞒已婚已孕入职,然后理所当然的休完产假,再“潇洒”离职,这种现象虽不普遍,却必然会破坏用人单位对女性求职者的信任。这其实可以通过完善用工合同,加入鼓励诚信履约、连续履约的条款得以解决。

更棘手的问题在于,由于二孩政策出台,今年及明年会密集出现女职工生育(头一个孩子或二孩)的热潮,确实影响正常经营运转。对此,企业自身能够发挥的作用十分有限,需要政府伸出援手。

为什么需要政府帮忙?女性生育孩子、生育二孩,在老龄化社会趋势的背景下具有十分重要的意义,只有新生人口保持在一定的基数上,社会保险体系和社会保障功能才可能持续维系。政府通过修法来增加女职工的产假天数,用意正在于此,由此造成的成本增加,当然不能光靠企业承担,而应当通过政府补助企业来降低企业损失,并因此最大限度的弱化延长产假举措强化性别歧视的影响。

 

 

本文发表在《信息时报》7月20日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-07-20/323001.html


  评论这张
 
阅读(937)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017