注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

家庭医生乏人问津,咋能都怪市民就诊习惯  

2016-07-20 10:31:59|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                家庭医生乏人问津,咋能都怪市民就诊习惯

                            文/郑渝川

早在20143月,广州市就下发通知要求各区开展家庭医生式服务但记者近日走访发现由于居民的就诊习惯不易改变目前广州市内各社区医院的家庭医师式服务签约率并不高多个社区辖区居民人口签约率不到10%有人宁肯有病问“度娘”也不愿找家庭医生。对此,广州不少社区医院开始借力“互联网+如推出APP,便捷居民使用等(《新快报718日)

就诊习惯也好,消费习惯也好,既然叫做习惯,就有着惯性,改变面临难度。比方说市民无论在天河北路那样的大街上,还是老城区的巷子里,看到凉茶铺,如果是老品牌,肯定就要放心得多,反过来,要是个闻所未闻的新品牌,街坊肯定会先看看,不忙着购买。

那怎么解释包括广州在内,各地的市民很快接受了滴滴、uber、易到等打车软件呢?改变习惯,不那么容易,但不是做不到,关键是要在内容和形式上为使用者(用户)创造价值。

据报道,本地的社区医院分析家庭医生遇冷,主要跟家庭医生数量不够、基层医院设备匮乏、签约医生待遇不高(影响工作效能)以及宣传不充分有关。这些都是显而易见的因素,令人疑惑的是,主管部门在明知这些因素存在的情况下,明知尚未解决这些因素会影响居民对于家庭医生的信任度的情况下,仍然匆匆部署在各区上马家庭医生签约,究竟是图的啥?

向居民提供家庭医生式的服务,可以促成公共医疗资源的分布合理化,也将使得资源使用变得更富效益,这毫无疑问是应当予以推进实现的。但好的初衷,需要以妥善的方式来实现,这也是“磨刀不误砍柴工”的道理所在。

主管部门既然要选择部署上马家庭医生,就要至少提早两年甚至更早“采购”专门服务于社区医疗机构的家庭医生,要在全市范围内为满足家庭医生服务标准扩建社区医疗机构、为之补足必要的器械设备,要为了降低社区家庭医生的流动率设计具有竞争性、吸引力的薪酬体系,还要设计出一套从患者、普通居民角度出发的、易用的分级转诊制度体系。

除此之外,主管部门还应提早开发或全市统一的社区医院家庭医生APP,或授权各区、各街道自行开发,让患者、普通市民接触使用这类APP后,尝到甜头——如果街坊经过验证使用,确实感觉社区医院的家庭医生服务能够解决问题,又方便又省钱,口碑就会成为最好的宣传手段,根本不用主管部门“王婆卖瓜”式的自夸宣传,社区医院家庭医生APP的下载安装数量就会冲进排行榜前列。

当然,要依照上两段所述的方式加快广州的家庭医生建设,必然需要巨额的财政资金投入。要是主管部门认为支撑不起这笔花费,或者说不愿意投入如此之多的资源,则可以改用另一种方式,在不显著财政支出负担的情况下,实现较高覆盖的家庭医生建设。

我们设想一下,如果广州的主管部门当初采用分享经济的模式,与互联网业界的龙头企业、本地的资本巨头、医疗界的专业网站合作,推出类似于滴滴、uber的家庭医生APP,允许APP企业收购社区医疗机构,并允许分属省市区各级管辖的医院的医生甚至外省市的持证医生加盟平台,相信会在很短时间内建立起融合线上线下需求、融合本地外地医疗智力资源的高水平家庭医生平台(本地用户的医疗需求通过百度等网络方式也可以便捷接入平台)。这样的家庭医生APP,相信也会采用类似于滴滴、uber的优惠券、限时满减等促销方式,吸引市民尝试使用。在此基础上,主管部门可将市民健康档案中的个人隐私信息予以加密,经法定程序许可后充分发挥档案数据的商业价值,为社区医疗事业提供更为充足的资金支持。

 

本文发表在《南方都市报》7月20日“广州读本 早茶”

http://epaper.oeeee.com/epaper/G/html/2016-07/20/content_57534.htm#article


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017