注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

让公益活动含金量更足  

2016-07-19 10:44:47|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               让公益活动含金量更足

                       文/郑渝川

716日下午,由深圳侨报社、横岗街道总工会主办,深圳侨报、龙岗网承办龙岗区第二届“小候鸟找妈妈”爱心圆梦之旅公益活动正式启动。据了解,本次爱心圆梦之旅预计组织30余位“小候鸟”在龙岗开展暑期活动。深圳侨报还将派出特别报道组,分两路奔赴江西彭泽县与安徽阜南县,全程记录“小候鸟找妈妈”过程中的点点滴滴。“小候鸟”抵深后,还可免费参与暑期作业辅导和才艺培训,畅游各著名景点。(《深圳侨报》718日)

俗话说,万事开头难。但实际上,有了想法和资源支持,做一件事开头并不难,难就难在坚持。

还有一个原因,使得许多主题活动“首届”、“第一届”成为绝唱——我们身处一个注意力经济时代,注意力的一大特征就是容易变动,如果某些方面的活动、工作安排没有做到精准挖掘痛点,对于用户(民众、消费者)的需求理解不充分,就容易随随便便照搬套路,办出没有特色、不痛不痒、让人觉得不能说完全没有意义但意义确实不大的“鸡肋”式活动。

去年暑期,深圳侨报等单位推出首届“小候鸟找妈妈”爱心圆梦之旅公益活动。笔者去年7月也曾应约在《深圳侨报》就此事发表评论,曾谈到,要改善留守儿童的境遇,为其创造更好的成长环境,目前较为现实的解决办法是为这些孩子和父母见面,增加相聚时间创造条件。今年暑期,第二届“小候鸟找妈妈”爱心圆梦之旅公益活动如约而至,主办、承办单位及相关爱心企业的投入付出,值得赞赏。希望这项主题活动真正形成惯例,只要深圳、龙岗存在务工群体与留守子女的分离现象,就要力争年复一年的把活动办下去。

“小候鸟找妈妈”爱心圆梦之旅公益活动很有意义,而且从活动的内容设置来看,主办、承办单位花费了很多心思。应当说,外地户籍的务工者并不缺把孩子从家乡接到深圳的火车票、汽车票的路费,关键是孩子来到深圳、龙岗之后,暑期该干什么、能干什么?务工者没有暑期假,即便具备条件完整休完周末假日、带薪假日,在整个暑期内能够陪伴孩子的时间也相对较短。对于很多务工者来说,他们(她们)此前很可能并没有足够的时间走遍深圳,哪些景区、景点、标志建筑、文化活动适合孩子,怎样安排路线,需要筹集多少费用,都心中无数。这就是痛点所在,可以认为,如果不为来深“找妈妈”的留守孩子创造有意义的在深日程,暑期相聚的意义就会大打折扣。

按照“小候鸟找妈妈”爱心圆梦之旅公益活动的活动安排,“小候鸟”抵深后,将参与暑期作业辅导和才艺培训,还可畅游各著名景点,这就大大提升了实现务工者与留守孩子暑期相聚的含金量。这项活动中投入的成本是完全值得的,深圳、龙岗将在留守孩子心目中留下极佳的形象,在整个公众舆论体系中也将建立这座城市、这个城区富有人情味的口碑标签,将服务于深圳、龙岗中长期未来的人才引进。

从去年的首届活动,到今年的第二届,“小候鸟找妈妈”爱心圆梦之旅公益活动的连续举办,令人赞赏。笔者期望,龙岗区有关部门应进一步创新活动主办方式,以各种形式吸引爱心企业、社会团体、公益组织加入进来,继续提高同类活动的人数容量。

此外,区内有关部门也应研究借鉴“小候鸟找妈妈”公益活动的举办经验,致力于改善本区其他主题的民生活动的举办质量,让各类活动都能更好的挖掘痛点,真正做到以需求为导向,不断创新活动形式、丰富活动内容。


本文发表在《深圳侨报》7月19日

?http://www.sz-qb.com/html/2016-07/19/content_58867.htm


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017