注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

解决不平等需要怎样的政策药方?  

2016-07-18 10:08:03|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:不平等,我们能做什么
豆瓣评分:7.0分(24人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

           解决不平等需要怎样的政策药方?

                     文/郑渝川

   所评图书:

   书名:《不平等,我们能做什么》

   作者:(英)安东尼·阿特金森

   译者:王海昉 等

   出版社:中信出版集团

   出版日期:20166

 

法国经济学家托马斯·皮凯蒂2014年出版《21世纪资本论》,对18世纪以来世界主要工业国家的经济增长与财富分配数据进行深入分析,直言不加约束的资本主义带来了越来越严重的不平等问题,而这种不平等又会危及社会和经济的存续。《21世纪资本论》的出版,被认为是经济思想史的一大里程碑,重要意义与弗里德曼、哈耶克、凯恩斯等大师当初推出的名作相当。

21世纪资本论》成功的使得不平等问题,从几十年来被刻意忽略的边缘化议题,转而成为各国政界、公共政策研究甚至公众热议的话题。该书有力的证明,不平等问题不会因为经济的持续发展、发挥所谓“涓滴”效用而得以减缓,恰恰相反,如果不能通过强有力的再分配来予以扭转,经济增速、科技革命带来的增长机遇,会加速拉大贫富差距。

提出问题相当关键,但如何解决,寻求什么样的解决之道,却不会自然而然的得出答案。事实上,《21世纪资本论》也因偏重于剖析问题而简略于解决方案,引发了较大争议。

我们现在看到的这本《不平等,我们能做什么》,出自收入不平等研究领域的权威、牛津大学纳菲尔德学院研究员、伦敦政治经济学院终身教授安东尼?阿特金森。阿特金森曾担任过皇家经济学会、计量经济学会、欧洲经济学会、国际经济学会主席等要职,也是托马斯·皮凯蒂的导师。《不平等,我们能做什么》不仅深刻解析了不平等问题越来越突出的成因,而且还从公共政策可行性的角度,提出了治理不平等的15条政策建议,对于包括中国在内的世界各主要经济大国完善发展政策、增强经济增长的包容性和公平性具有重要的借鉴意义。

全书首先探讨不平等现象及成因。阿特金森认为,不少经济学家仅仅关注机会是否平等,而对于结果是否平等的宽容度很大,这有失草率。在他看来,机会平等需要区分是竞争性的还是非竞争的,很多人生机会都是非竞争性的,例如获得公平、优质的教育;而结果不平等事实上也会让机会平等变成一句空话。

《不平等,我们能做什么》书中以翔实的数据分析指出,在20世纪70年代之前的20多年时间里,欧美国家普遍推行相对较高的民众福利、清晰而可操作的累进税制度,曾有效的降低了基尼指数,出现了薪酬在总体收入中的比重增加、资本收益的分配不平等下降、薪酬收入的分配不平等下降的态势。

收入不平等在20世纪70年代开始出现陡增式的上升趋势,尤其是英国、美国等工业国家以及20世纪80年代以来持续以较快增速发展的新兴市场国家,收入不平等变化趋势可谓“剧烈”,以至于这些国家的很大一部分人口陷入食物、住房、教育、医疗等基本的“特定稀缺产品”的“严重剥夺”。阿特金森认同技术革命、产业产能在全球范围内的转移扩大了收入差距的观点,但也强调,这期间,工会组织的衰落、工业化国家政策导向的转变(同时减轻富人税负和平民福利)也是重要因素。

阿特金森在这本书中提出了15条抑制不平等而又不会损害经济增长活力的政策建议。针对人工智能、机器人、新型自动化等新科技对人工就业的威胁,他强调,各国的公共政策应当更为明确的关注技术变革的方向,鼓励提升职工就业能力并提供切实支持,要求各行业重视服务供应中的人力成分。例如,各国在向新科技项目提供财政资助、项目支持、税收优惠等支持政策时,应当要求项目、企业、创业方履行增加人力雇工的社会责任。与之相关的另一条建议就是,公共政策应以利益相关者之间的利益平衡为目标,鼓励几十年来力量已大为削弱的工会发展,成立社会与经济委员会,并将社会合作伙伴、其他非政府组织都纳入经济发展政策的对话范围。

保障就业,就是切实的解决不平等,甚至可以认为,这将最为有效的解决机会不平等带来的结果不公平问题。阿特金森就此提供的建议还包括,政府设立更为明确的预防和减少失业目标,向有需要的就业对象提供有最低工资的保障性公共就业,等等。

为遏制收入不平等的最重要来源资本收益不平等,阿特金森认为各国军营设立国民储蓄债券,设定人均最大持有量;应当在所有公民成年时向其支付一笔赠与资本;应设立公共投资管理局来负责主权财富基金运作,鼓励该基金对公司和房产进行投资来增加国家资产净值,从而做大公共产品供给的盘子。

研究不平等问题的专家都清楚,近几十年来全球范围内出现猛烈的不平等现象抬头,主要源自里根-撒切尔夫人开启的减税改革,让累进税制度形同虚设,工薪阶层成为各国主要的纳税对象,而富人阶层则可以通过种种避税手段来规避税负。《不平等,我们能做什么》书中对应提出了恢复累进所得税、对工薪阶层劳动所得税给予优惠且仅限于第一税阶、在累进资本收益税制下对遗产继承和生者间的赠与征税、征收累进型房产税等建议。

值得一提的是,阿特金森的政策建议中还包括,向所有儿童发放较高水平的儿童津贴,并将津贴纳入应税收入;富裕国家将官方发展援助目标提高到国民总收入的1%的建议。如果这两项建议得以施行,将有助于解决部分发展中国家较大比例贫困家庭儿童生活无着、不具备求学及职业技能培养基本条件的问题,对于全球范围内统筹解决机会不平等及因此带来的结果不平等,具有积极意义。

阿特金森不认为他自己提出的上述建议,将抑制经济增长,会以缩小“蛋糕”(经济发展成果)为代价。他论证了理论上公平和效率之间的互补性,并以北欧国家等福利国家的制度设计长期稳定带动经济增长为例,强调兼顾公平和效率的公共政策完全可行。他也强调,随着跨国逃税现象的普遍化,各国在继续存在税源竞争的同时,相关的国际合作也变得越来越密切,这将有助于解决前述逃税现象。

 


本文发表在《信息时报》7月18日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-07-18/322664.html


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017