注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

打造“创新殖民地”,实现大公司基业长青  

2016-07-15 09:28:10|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:精益创业
豆瓣评分:分(2人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
     打造“创新殖民地”,实现大公司基业长青

                           文/郑渝川

 

   所评图书:

   书名:《精益创业:打造大公司的创新殖民地》

   作者:(美)特雷弗·欧文斯、奥比·费尔南德斯

   译者:梁赛玉

   出版社:中国人民大学出版社

   出版日期:20166

 

提起创新型企业,很多人都会想到谷歌公司,以及这家公司已经推出并将陆续推出的重要发明应用。可以认为,谷歌公司是互联网业界内部创新创业水平较高的企业。

尽管如此,人们也不会忘记谷歌的创新原本可以取得更好的成绩。Blogger被谷歌收购后,其创始人埃文·威廉姆斯因为不满谷歌的大企业官僚主义愤然离开,Blogger当初的另一个产品经理比兹·斯通11个月后也从谷歌离职。这两个人创立了Twitter,市值达数百亿美元。

无独有偶,pinterestInstagram(均为在线图片分享社区),以及Asana(妇女用品类的新概念品牌)等近20家这几年来大获成功的创业公司,其创始人都是在离开谷歌后实现了自己的创业梦想。这至少说明,谷歌未能满足一批创业者的创业才能。这家创新巨擘有待于进一步提高对创新创意人才和构想的容纳能力。

谷歌之外的互联网业界、其他行业大企业,类似的错过创新机遇、创业人才(团队)的例子就更多了。为什么现有的大企业启动内部创新,往往会遭遇失败?为什么即便是如谷歌这样的刻意在其内部搭建了创新空间、配置了支持资源的企业,同样很难避免公司内部纷争赶走最有能力的员工甚至团队?为什么公司而不是创业者启动的雄心勃勃的创新项目,更多情况下会偏离最初的方向,浪费庞大的预算,非但无法获得预期成功,还因浪费资源和时间,加剧了公司的衰退?

美国著名企业家、精益创业理论思想领袖、创新培训和软件企业Javelin.com的创办人特雷弗·欧文斯在其所著的《精益创业:打造大公司的创新殖民地》一书中解析指出,企业内部的创新、创业计划通常难以避免失败,原因在于,内部创新创业者不被允许将重点放在高增长的机会上,企业在为创新创业者提供支持的同时会设法让内部创新、创业服务于现有的商业模式,这是招致冒险家强烈不满的最主要原因——他们没有了“用失去一切的风险赢得巨大回报的机会”。并且,内部创业计划往往不能给予员工和团队以类似于外部创业获得成功时的高薪激励,相反,如果这项计划失败,相关的员工和团队却要承担类似于外部创业失败的代价:卷铺盖走人,还得在行业内留下非常糟糕的个人口碑。

企业尤其是大企业,必须首先改进内部创新创业的支持体系,使之变得更为可行,接下来就要真正意义上借助内部创新创业,来确保企业可以更好的迎接技术和市场挑战。内部创新创业不同于企业内部一般的修修补补,企业必须让内部创新创业的部门、团队、员工获得相对的独立性,给予更大幅度的授权和资源支持,就像过去欧洲国家在近代赋予特许公司或殖民地当局以非常灵活的殖民地自治权那样。特雷弗·欧文斯将有希望获得成功的内部创新创业,称之为“创新殖民地”。

所谓“创新殖民地”,其实跟大企业、资本投资的创业公司具有很大的相似性,不同的是,可以获得企业资源的支持,并避免了企业现有管理架构、既定利益关系的掣肘。《精益创业:打造大公司的创新殖民地》这本书在证明大公司建立“创新殖民地”可行性之后,给出了相关的操作方法建议。

大公司建立“创新殖民地”,这实际上会丧失基本的控制感。但这样的“丧失”、牺牲是必要的,因为市场趋势随着技术进步和社会转型节奏的加快,会出现非常频繁的震荡调整,建立“创新殖民地”相比收购独立创新公司或公司内部创新,试错成本更低,所可能收获的收益却可能很高。书中也指出,移动互联网时代的各项新技术,再加之主要工业国家和新兴市场国家都在力推创客经济,创新创业成本大幅降低,小团队创造无限价值因而成为可能。更重要的定律在于,“新的市场是赢家通吃”,“创新殖民地”策略更有助于延续大公司的控制地位。

特雷弗·欧文斯在书中提出建议指出,大公司建立的“创新殖民地”,应兼具设计工作室、创业孵化器、企业发展部以及投资基金的功能。应确保“创新殖民地”不受母公司约束,拥有接近于完全自主的行动能力;为之配备具有企业家精神和风险投资家风格的管理人员,保证其较好的驾驭创新培育。“创新殖民地”的最终功能显然是要产生高投资回报率,因而需要设计好相关的筹资机制,预先确定分阶段注入资金及其他支持资源的条件,为“创新殖民地”植入必要的紧迫感,只有这样,才能高度仿真的再现创业企业的发展状态,“缺乏现金的情形将鼓励你不断向前并挑战更大的风险”。

书中也指出,为使得“创新殖民地”团队成员拥有足够的向上驱动型激励,应当仿效高增值创业企业,设定可观的股权激励(如果创业项目成功,母公司在回购或对外出售时,应兑现这些激励)。书中还介绍了大公司应用精益创业理论,推动“创新殖民地”项目依照精益创业模式成长的方法思路,还重点解析了大公司考核内部创新创业项目的关键指标。


本文发表在《经济参考报》7月15日

http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2016-07/15/content_21297.htm


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017