注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

借鉴北极经验,提高旅游开发效益  

2016-07-13 17:36:50|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     借鉴北极经验,提高旅游开发效益

                         文/郑渝川

所评图书:

书名:《旅游胜地吸客密码:旅游目的地开发的主题性、文化性、政治性》

主编:(挪威)阿维德·维肯、布伦希尔德·格拉纳

译者:何雯婷

出版社:中信出版集团

出版日期:20166

 借鉴北极经验,提高旅游开发效益 - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客

 

《旅游胜地吸客密码:旅游目的地开发的主题性、文化性、政治性》是一本非常卓越的兼学术性与政策实用性,围绕旅游业开发若干重要问题作了深入研讨并提供了可行建议的作品。

这本书相比国内外其他以旅游业开发为主题的图书,对于我国中西部地区尤其是生态脆弱地区、少数民族地区的旅游资源开发,具有直观的借鉴意义。旅游业开发研讨作品,多以大都市主题公园、海滨城市度假区、面积辽阔的名山大川景区为主题。这几类旅游胜地的共同特点都在于,易于开发策划,可以在相对较短的时间内形成统一风格,再进行主题营销;因而无论实行哪一种开发模式,都不难吸引客流并挖掘其滞留期间的消费能力。

但在我国,以人文脉络为主要卖点的东部地区景区,以及中西部大中城市周边旅游景点的开发已显严重过度,而更多带有异质性、对于国内外游客有着更强吸引力的旅游目的地,主要集中在交通、气候条件不便的中西部山区。中西部山区旅游胜地的开发,目前很不成熟,配套产业的上马也多显粗糙;如果将城市景区及配套原封不动的搬来,显然会使得中西部山区旅游胜地的异质性魅力大打折扣。另外,中西部地区旅游资源丰富、开发潜力巨大的许多地方,本身也是生态脆弱地区、贫困地区,还是多民族聚集地区,旅游业开发不免会引发环保、民族文化传承保护以及贫困地区人口脱贫(分享旅游业发展成果)等敏感问题。

《旅游胜地吸客密码:旅游目的地开发的主题性、文化性、政治性》一书的最大特色在于,书中的案例(研究对象)全都来自北极地区,包括芬兰、瑞典、挪威、冰岛、丹麦(格陵兰)、加拿大、美国(阿拉斯加)及俄罗斯。这些地区有着可观的能源、渔业资源,风景地貌与世界其他许多地区大为不同,适宜于开发旅游——但这些地区同时又有着非常脆弱的生态系统,旅游业开发的接待能力有限,一旦发生因旅游开发及能源、渔业开发所引起的事故,后果将十分严重。再加上这些地区的保育、开发同时涉及到原住民的生存权利、社群文化问题。

冷战结束后,经济全球化大潮加速了经济和社会资源朝着欧美大都市集中的趋势。北欧、美洲相关国家的北极地区面临产业和人口空心化的危机,许多寒带地区世代传承的原住民部落及其文化都有消亡的危险。这种情况下,相关国家作出的应对选择是,大力发展北极地区的精品旅游业,来创造人气、聚集资源,为北极地区的生态和文化保护提供支撑。《旅游胜地吸客密码:旅游目的地开发的主题性、文化性、政治性》书中所收录的案例报告,均出自英国、北欧国家知名高校的旅游人类学、地理学、规划学专家。这些专家长期追踪观测北极地区旅游业开发,以及因为这样的开发带给当地生态、社会、文化的影响。

书中指出,旅游目的地是一种社会文化建构空间,其功能设计和营销过程都需要考虑地方的历史、经济、社会、政治积累,要将地方文化作出重点展示和宣传的对象,借此实现当地居民在旅游业开发中的真实参与。北极地区旅游开发在许多地区和城市也形成了稳定的利益磋商机制,不同利益群体争论诸如大型旅游企业是否牺牲了小型旅游企业、志愿部门的利益,政府激励旅游业发展应当采取的政策工具等问题。旅游业发展必然要重新建设旅游目的地的地理景观,使得地方的景观形态发生改变,而这能否尽可能减轻对于现有的文化设施、产业设施的负面影响,也是争论不休的问题,提醒决策者及参与(支持)开发的企业、资本方,应当确立旅游业开发的多样化目标。

在北极地区,一些旅游目的地因为毗邻大海、海湾,因而同时拥有壮丽的海湾景观、古色古香的渔村以及不同历史时期的原住民文化博物馆等设施。书中介绍指出,这些旅游胜地通过积极改善硬件设施,采用细分策略,承揽过路游客客流,创造出可观的开发产值。书中提醒指出,类似的旅游目的地开发,应当对客户、客户喜好、客户标准期望和客户消费意愿进行深入调查,要努力理解不同身份、地区的游客的目的期望所在,有针对性的利用好有限的景区(景点)空间来供给服务。

旅游业开发不可避免要遇到环境问题。特别是地处生态脆弱地区的旅游目的地,基础设施和接待能力本就薄弱,如果因为名气提高甚至成为数字时代的“网红”,迎来过多游客,将带来更大的压力。这就需要相关的地方政府、开发企业及资本方,统筹考虑旅游目的地在不同开发规模、接待游客数量的情况下,可能会出现的环境影响,还应对气候变化的趋势作出研判。依照《旅游胜地吸客密码:旅游目的地开发的主题性、文化性、政治性》书中的观点,只有充分考虑环境问题,才可能提出适应策略,才可能根据旅游业开发的情况动态调整开发方式、发展方式,才能避免过度开发而使得旅游目的地生态在短期内陷入崩溃。


本文发表在“界面新闻网”7月13日

http://www.jiemian.com/article/737921.html


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017