注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

踏访欧陆,激活思考与触感  

2016-07-13 17:30:36|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:欧游情书
豆瓣评分:7.1分(23人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                  踏访欧陆,激活思考与触感

                        文/郑渝川

所评图书:

书名:《欧游情书》

作者:谢哲青

出版社:中信出版集团

出版日期:20164

 

行走欧陆,可以极好的体会时光凝固的概念。应该说,欧洲国家的古近建筑,并非都获得了无损化的保存,从中世纪到拿破仑战争,绵延几百年的动荡,在这片大陆上也留下了难以磨灭的创伤痕迹。而到了20世纪,两次世界大战留下的创伤更多,纳粹发起的对英国的暴力轰炸,英军以及后来的美军反过来对多座德国古城的毁灭性打击,都可谓文明史上的巨大劫难。那些留存至今的古近建筑、街区,多为二战过后整体复建或局部修复的成品。

但总体上,欧洲大陆不同时期的古代、近代文明痕迹,仍然较为清晰的成体系化存在。更为重要的是,两次世界大战使得欧洲很多国家的民众开始祛除延续了几个世纪的戾气,这与二战之后,欧洲从全球霸权行列中抽身有关,让人们有机会摆脱争强争霸的使命,重新拥抱从容,拥有足够的气度去回望和品评历史。不再争强争霸,无须只争朝夕,这固然使得一些欧洲国家延续着增长的低迷,但这些国家的国民却甘愿成为历史遗迹的看护者,在新科技革命席卷美国、日本以及中国、印度这些国家的时候,继续延续着过去的发展方式和生活方式。

我们可以将这样的状态,以贬义词汇“不思进取”来概括,却也不妨承认其养育了气度,为全球各地的诗家、背包客踏访欧陆欣赏凝固时光创造的条件。行走欧陆,必然是带有文艺气息的,必然是私人化的,必然需要嫁接今古不同的文明文化元素,必然要打通历史的种种关节,印照出当世的喧嚣,唤醒人内心的灵性。

我国台湾地区作家谢哲青为伦敦亚非学院考古学和艺术史双硕士,曾在大英博物馆、佳士得拍卖行等机构任职,还曾担任过台湾地区许多大型艺术文物展顾问,长期固定举办各类文化艺术讲座,被认为是最接地气也最富有文艺气质的艺术推广人。谢哲青所著的《欧游情书》一书,收录了作者造访欧洲大陆26个历史文化名城并分别写就的旅行散文。这本书的最大特色就是将历史文化名城的历史记录、艺术史、宗教史与发展现状,巧妙的融合于叙述之中,穿插作者的行踪和感悟,让读者得以在富有质感的文字中完成一次高质量的欧陆历史与艺术巡游。

欧陆的文化遗迹,历史与艺术遗存,会让即便是不了解这片大陆壮阔历史的人们,也体察到其宏大性和精萃感。这或许是包括中国游客在内,许多新兴市场国家的游客热衷造访欧陆的最主要原因。但匆匆的行进,走马观花式的游览和留影,其实会让游览者无暇体味更多,这样的旅行无异于买椟还珠。谢哲青在书中援引帕斯卡尔所说,“人,只是一枝会思考的芦苇”,这句话其实是想告诫步伐频频却停不下来思索的人们,身心安定,才可能获得有分量的思考,才会促成人们在充分领略自然的神奇美好中对于自己形成更为确切的认知,洗脱焦躁,寻找生命的真正意义。

《欧游情书》文辞优美,谢哲青的文笔被一些论者和鉴赏家评价为,与蒋勋相类。“略带咸味与湿气的海风,是那一年夏季海边的美好时光;某种草本浸润的微妙空气,勾起我与初恋情人共度的心动时刻”;“每次来到这里,站在绚丽斑斓的光影之中……猛烈的阳光也被转化成神秘的、如暮色般的柔软绚丽,全世界就这样陷入白日梦式的暮光之中”;“从林梢稀疏洒下的阳光,将林荫大道化作歌颂自然的叙事诗”;“每个人都害怕,日复一日的停滞蹉跎,让我们在一成不变中逐渐腐朽”……这些华美并引向深邃意境的描写,其实也打破了现代散文写景咏物的一般格式,创设了能够触发读者多元感受的触点——你在不同的年龄、心境下阅读这些文字,并有过接近的旅程经验,谢哲青的描绘就会使你的感受和回忆,在一个节点上被充分肆意的触发出来,而这恰恰也是文学、是旅行的最大魅力所在。


本文发表在“界面新闻网”7月13日

http://www.jiemian.com/article/737927.html


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017