注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

“电梯惊魂”背后的监管之忧   

2016-07-13 10:05:14|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            “电梯惊魂”背后的监管之忧

                       文/郑渝川

 

检查电梯安全的检查组,差点被电梯给坑了。这可不是绕口令。《南方都市报》712日报道,11日当天,由深圳市人大常委会副主任高振怀带队、人大代表与媒体记者共同参与的人大执法检查组在深圳市的怡景中心城检查电梯设备的安全运行情况时,手扶电梯突然“咚咚”震动了几下并紧急制动这让就踩在电梯上的检查组成员惊出一身冷汗。

我们经常可以通过媒体,看到主管部门和人大、政协等机关,派员开展安全生产检查的消息。很多时候,由于这类检查提前安排好了日程,接受检查的单位反复演练,所以检查总能安全有序的进行,检查者也挑不出什么大毛病,于是检查、验收会在一片祥和友好的气氛中结束。

问题是,特种设备也好,还是其他类别的设施、设备和场所,除非日常运行的安全保障,都按照应付检查时的要求,严格执行流程,否则走完过场的检查结束后,安全隐患和问题却没有得到消除。一些令人尴尬的个案是,检查刚刚结束,事故却马上上演,这让在检查中对相关单位安全生产工作赞誉有加的领导,着实有点情何以堪的窘迫。

说起老旧电梯的安全运行问题,深圳、广州及国内其他很多城市都面临同样的挑战。部分居民小区住宅楼、商业区商场和写字楼的电梯,已“服役”超过15年,故障频频,但相关的业主单位不具备更新购买电梯的财力或意愿。很多电梯因为设计标准和产品质量,本就有“先天不足”,加之保养维护被多次转包,实际安全系数是十分可疑的。

再来看电梯的安全监管。报道介绍说,深圳特种设备监管行政岗位编制人员数量有限,人均监管设备数3447比广州市平均水平高出23.8%,也就是说,广州监管部门人均监管数也超过了2700台。相对于庞大的电梯保有数量、尤其是安全性无法确知的老旧电梯,特种设备监管力量的薄弱,当然会让人忧心忡忡。

接受检查的电梯,给了电梯安全检查组一个难堪。相信深圳怡景中心城的管理单位,在接受检查之前对手扶电梯已经进行过检测,却没有想到电梯运行故障仍然突如其来。如果事发时电梯上的人员不是深圳的人大执法检查组成员,如果电梯维保单位和怡景中心城管理单位的工作人员没有齐聚现场,如果电梯故障来得更加严重一点,这起事件很可能就已经转变为一起严重事故。这起事件表明,过去以来针对电梯安全的维护保养、验收检查,多多少少有点应付了事的味道,没有或者不足以解决电梯特别是老旧电梯实际存在的问题。

笔者以为,无论是深圳,还是广州及珠三角其他城市的主管部门,应当继续加大电梯安全监管力度,要重在督促落实依照标准规程进行电梯维护保养。而相关城市的人大常委会等方面,应抓紧研究增加特种设备监管力量及配套的管理经费。

 

 

本文发表在《信息时报》7月13日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-07-13/321591.html

http://image.xxsb.com:8800/xxsb/page/1/2016-07/13/A25/20160713A25_pdf.pdf


  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017