注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

鼓励放心实名举报,要拿出靠谱依据  

2016-06-08 10:11:51|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              鼓励放心实名举报,要拿出靠谱依据

                       文/郑渝川

广州市环保局呼吁市民放心实名举报拿奖励!今年410日,市环保局发布实施了《广州市环境违法行为有奖举报试行办法》该办法要求,市民提供环保违法案件线索,需实名制举报才能获得奖励。截至5月底,市环保局共接到举报24宗,但有30%的举报非实名制举报。市环保局表示,该局有严格保密制度,从举报登记到奖金发放全程保密,因而市民可以放心举报。(《南方日报》67日)

以前,市民举报包括环境违法行为在内的各类违法行为,能否获得奖励,是不确定的。一些时候,执法部门会给举报者发笔奖金,但数额不高。说到底,执法部门的每一分钱都得从财政部门支出,接受审计部门审查监督,多发奖励也得小心被追责。也有市民仅仅收到感谢信、表扬信,或者口头上的“谢谢”。这种情况显然不利于增强市民的举报动力,一些人干脆“多一事不如少一事”。

但话又说回来,很多市民之所以会举报环境违法行为,不是为了奖金,没有奖金、倒贴举报成本也愿意按程序反映问题。一种情况是,很多环境违法行为,直观的损害了市民利益,市民担心健康权益受损。除此之外,不在少数的市民已经有了公共利益的明确概念,对环境违法现象有着强烈不满。

一个问题是,认识到环境违法现象危害性也有举报意愿的人不少,实际上的举报行为却不多。阻碍举报意愿转化为行动的因素中,既有前述的“多一事不如少一事”,也包括对于打击报复的担忧。这也就是说,环保部门要提高环境违法举报意愿的转换率,应该推动政策变得更具针对性,增强动力,祛除担忧。

广州市环保局今年4月出台的有奖举报办法,应当说是一个非常好的尝试。但《办法》实施近两个月,市环保局公开呼吁市民放心实名举报,表明截至目前,相比广州市辖区内现存、可能存在的各类环境违法现象,举报很不活跃。

为什么会出现这样的情况?《办法》规定的奖励额是比较可观的,奖金3万元封顶,以罚款额的10%计算,没有罚款的处罚案件则给予500元奖励。这笔奖励可以较好的抵充市民的举报成本,特别是将补偿市民收集环境违法案件相关举报证据的支出。一种符合逻辑的解释是,《办法》的宣传力度还不够大,来信来访、环保局官网举报的形式太过单一,没有设置通过微博、微信等社交平台快捷提交举报的方式。而且,“符合奖励条件的举报人……到市环保局指定的地点现场办理奖金领取手续”(《办法》第十一条)多少有点呆板。

市环保局称,受理环境违法举报全程保密,设置专人与举报人单线联系。但这并不足以祛除部分举报人对举报重大环境违法案件,可能产生的泄密风险的担忧。依照《办法》,举报人需要多次与环保部门联系接洽,还要提交至少两次个人真实证件。环保部门如何确保审查举报线索、受理办理案件、审核发放奖金、经费定期核查等多个工作环节,不出现举报人身份信息泄露?有没有相关的信息加密技术手段?


本文发表在《信息时报》68

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-06-08/314328.html

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017