注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

没有互联网,参与式管理也是可行的   

2016-06-07 11:28:41|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:塞氏企业
豆瓣评分:8.9分(38人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

              没有互联网,参与式管理也是可行的

                        文/郑渝川

所评图书:

书名:《塞氏企业:设计未来组织新模式》

作者:(巴西)里卡多·塞姆勒

译者:师冬平、欧阳韬

出版社:浙江人民出版社

出版日期:20164

 

《塞氏企业:设计未来组织新模式》是一本很有意思的书。这本书最早出版于1993年,中文版在2007年推出。你可以将里卡多·塞姆勒看成是一个具有超前意识的、更适合于互联网时代的新型企业家,他的很多理念和做法在谷歌、亚马逊、3M等企业得到了成功推行,并成为这些企业区别于工业经济时代公司的标志。这也是为什么此书中文版再版时,会在书名中加入“未来组织新模式”的原因。

塞氏企业不是美国市场上涌现出的成功公司。这是一家巴西企业,采取多元化发展战略。在该公司,员工享有高度自治化的管理权,自行设定工作指标及完成进度,营销计划甚至战略方案也由员工完成,员工投票对公司重大战略进行表决。企业财务信息不设障碍的对员工实现开放,公司总部实现大面积的开放式办公,允许员工便服着装。最最让人惊骇的是,该公司没有财务审批环节,甚至不存在规章制度,财务报销和考核依据常识;该公司层级仅有3层,还允许部门间经过独立核算对外采购劳务服务(而非一定要从本公司其他部门采购)。

塞氏企业采用的高度自治化的参与式管理,并没有导致这样一家企业陷入内外交困的混乱局面,恰恰相反,这家公司保持了较高的生产率、利润率增长速度,员工满意度很高,并得以在巴西持续政治和社会混乱的局面下,成功的驾驭多元化业务。

毫无疑问,塞氏企业的管理思路,与上世纪90年代以来欧美管理学界传至中国国内的流行理论、观念、方法体系是截然相悖的;不但如此,中国改革开放以来,无论是国有企业,还是本土成长起来的民营企业,以及进入中国市场发展的跨国公司,成功企业、企业家一定程度上等同于集权管理、强势领导。尽管我们的企业家不否认人本管理的重要性,也会努力创造渠道和空间增强与员工的沟通,一些企业会探索在现有的管理体系之中加入参与式管理,但几乎没有企业能够真正意义上实现大范围、深层次的授权管理,企业家与管理高层仍然是战略方案的主要参与者,而企业规范化管理的标志就是建立起完善、接近于繁冗的规章制度体系。

究竟哪一种管理体系是正确的呢?唯一正确显然是不存在的。高度自治化的参与式管理,成功案例要远远少于集中模式,以至于人们经常会认为只有后者才能适应商业,即便意识到集中、集权管理在提高决策和执行效率的同时,会不可避免造成对于创新的抑制,陷入官僚主义泥潭,也仍然忍受这些代价。互联网时代到来之后,企业界意识到调整管理的必要性,即简化层级、积极授权,以确保营销等业务一线能够灵活应对市场、满足用户需求、动态化的改进产品或服务方式。但这种改变通常意义上会被解读为是互联网时代的产物,或者说,互联网时代的到来,才让人本管理、参与式管理具备了可能性。

《塞氏企业:设计未来组织新模式》一书介绍的是,互联网时代其实不是参与式管理、人本管理的必要条件。塞氏企业的案例表明,在加入一些非常令人头痛的干扰因素(巴西市场相对于美国市场的不规范性)的情况下,参与式管理、人本管理仍具可行性。

塞氏企业的新架构是在不断试错过程中得以确立并完善的,里卡多·塞姆勒并没有一步到位要求落实完善的参与式管理架构和方法(事实上调整改革之初,他本人并不清楚应该如何进行改革调整,而是在不断应对挑战过程中,讲求在常见对策之外,尊重常识并另辟蹊径)。里卡多·塞姆勒主持的改革调整,本质上是打破并彻底抛弃泰勒、福特等人倡行的科学管理,流水线被重构为由一个个带有独立性和灵活性的“部落”(业务单元)所组成的进程,打破信息分隔而转向高开放性的公开制。

 

 

本文发表在“界面新闻网”67

http://www.jiemian.com/article/685327.html

 

  评论这张
 
阅读(3640)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017