注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

反思史学,从反思历史塑造谈起  

2016-06-06 10:16:47|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:反思史学与史学反思
豆瓣评分:8.7分(206人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                   反思史学,从反思历史塑造谈起

                          文/郑渝川

所评图书:

书名:《反思史学与史学反思》

作者:王明珂

出版社:上海人民出版社

出版日期:20165

 

历史的基础毫无疑问是历史事实,但如何组成历史,跟组成方式与结构又密切相关。著名历史人类学家、我国台湾地区“中研院”院士、史语所特聘研究员王明珂举例指出,而今通行的美国历史,被表述为,英国移民来到美洲开始耕耘,后来独立建国,并逐步接受欧洲、非洲、亚洲移民——这种表述悄然隐去了一个重要事实,即英国移民到来以前,美洲大陆上已经有了很多民族的土著,这些土著后来被边缘化,美国的建国史事实上也是原住民部族、边缘民族的一部血泪史。

历史叙述,历史记忆,甚至作为学科的历史学,都带有不可避免的主观性,带有偏见。王明珂援引社会学大师布尔迪厄的观点指出,包括历史学在内,社会科学通常会受到社会性偏见、学术场域偏见、学术偏见。作为历史人类学者的他,坦言人类学因为强调文化、宗教的特殊价值,因而对因此造成的剥削与迫害视为理所当然。而在历史学之中,主流史学常常不免带有主体国家、民族的视野,其他的国家和民族会在表述中被边缘化。

我们读到的历史,很多时候是一系列文本的组合,充斥着经过筛选、修改甚至捏造的描述和结论。王明珂将这些称为“表相”。他希望找到一套方法,能够从各种文本、表相中,找到探明本相及其变化脉络关系的方法。这种方法是“反思方法”。《反思史学与史学反思》这本书以王明珂多年来观察四川汶川、北川等地羌族部族为题材,依次引入社会记忆、历史记忆、文本、文类与历史心性等概念,揭示隐藏在既有的历史文献背后的、更符合历史逻辑的景象。

对于非历史学、人类学专业的大众读者而言,《反思史学与史学反思》这本书也很具可读性。王明珂基于长期的田野观察,又以完善的史学学术分析,向读者揭开了羌族文化及羌族族群社会存在的古今演变,揭开了现代民族观念、社会传统塑造民族文化的奥秘所在。

全书首先深入探究了“事实”与“现实”之别,对历史人类学开展的观察、分析方法进行了反思。基于民族志事实的文化理论、文化结论,就是可靠的吗?王明珂认为,民族志事实不同于可被实验反复验证的科学性事实,其观察角度、兴趣主题、记忆的确切性,都将很大程度上影响准确性。而在学术之外的社会之中,社会现实很可能会赋予同一事实以不同的社会意义。

在每个时代,典范历史知识最符合当前的历史现实及当时人们的期待,但与“最真实的过去”有着区别。即便是历史学界及关联学科的学者忠于史实,忠于学术准则,产出的历史表述依然需要服从于特定的典范,否则很可能无法被纳入到典范知识体系之中。

他以川西地区岷江上游区域为例,指出当地原先并不存在“典型的羌族文化”,这一文化现实是民国时期和新中国成立之后,随着现代民族理论的深化,被行政权力和学术界共同塑造出的,是从更为主体的汉文化和藏文化中分离出来的。而当原先被归于边缘的民族及文化群体的主体意识苏醒之后,前述塑造过程会进一步加快——其做法包括,社会底层研究、常民生活史研究、女性主义史学与心性历史等的研究,在文字史料之外,大量采集、分析口述历史,采集各种影像资料,“设法利用‘多元的声音’来编织多声部和鸣的‘历史’”。

又一个例证是,在王明珂等学者对我国台湾地区民族文化开展挖掘收集时,无论是学者,还是平民,都在努力使用典范历史与文化记忆来阐释某些族群的过去,刻意忽略不利于佐证主题的史料。

环境、经济、社会、文化生态,共同组成人类社会生态。考察民族、种族、族群的生存状态,往往也需切入这四个方面,去还原(或者称为塑造)特定人群的存在。王明珂回顾了学界挖掘川西岷江上游羌族与川南梁山彝族的社会生态的历程,指出这两大民族特殊的人类生态,突出反映为其不同的文化与历史记忆。两者之间的环境与经济方式相似,但社会建构与文化存在的差异度却极高。他列举了北川等地的羌族文化表征,分析了这些表征在近代的形成过程。

历史记忆的来源基础是群体记忆,但这很难避免群体成员“在自身之社会心理构图上重新建构”。这也可以解释为何一个民族的不同区域群体成员,有着不同版本的集体记忆。一些学者甚至主动参与对历史记忆的再塑造,借此来赋予现有的某些社会存在、制度架构的合理性证明。某些民族服饰、过年习俗等,是在近些年来的现实情境下被提出的,历史记忆因而被生产、传递、改变,被归于这些民族的成员被提醒要按照这些“新”的历史记忆改变自己的行为。这一进程(历史记忆生产的全过程)与历史上,春秋战国时期中原各国形成“华夏”统一体概念、“炎黄子孙”族群概念的过程,具有同质性。

 

 

 

本文发表在《文汇报》66

http://wenhui.news365.com.cn/html/2016-06/06/content_428839.html

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017