注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

优秀到不能被忽视,就可以追随内心了  

2016-06-29 14:06:42|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:优秀到不能被忽视
豆瓣评分:8.1分(537人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

               优秀到不能被忽视,就可以追随内心了

                           文/郑渝川

   所评图书:

   书名:《优秀到不能被忽视》

   作者:(美)卡尔·纽波特

   译者:张宝

   出版社:北京联合出版公司

   出版日期:20166

 

世界那么大,你真的想去看看?你真的决定要追随自己的激情,做喜欢做的事?如果你所做的工作不能让你快乐,你就该果断放弃,依照内心的提示,改弦易辙,重新开始?

你可以在几乎所有的励志文本中,看到上段设问的肯定选项。同样,几乎所有的心灵导师,兜售的也是类似的论调。概括起来,就叫做追随激情。

追随激情的论调之所以流行,之所以会引发广泛的共鸣,就在于其暗合了人们渴求自由、掌控人生选择的愿望。不幸的是,你要是真的信从上述论调,很可能会陷入非常糟糕的个人境况。

美国畅销书作家、分布式算法专家、麻省理工学院计算机科学博士卡尔·纽波特不无讽刺的指出,“苹果教主”、苹果公司已故创始人史蒂夫·乔布斯生前最热衷讨论追随激情、追随内心,但乔布斯本人的经历却明明白白的说明,激情不等于要把内心想法马上去做、立即实现心中希望,人们得将之作为一种持续奋进的动力,竭尽所能去探究可实现的方法途径——这个过程,人们得强迫自己去完成工作,强迫自己在实现目标所需的意识、技能等多方面精进练习,竭力克服自己的倦怠感,持之以恒,然后再可能真正意义上释放激情。

无论是哪一类职业,包括那些以驾驭创意著称的“激情职业”,通常都有着错综复杂的起源。这些职业、行业入行不难,但要提升到熟练水平,或是更进一步,达到举重若轻、举轻若重的层次,就不单是追随激情的问题了。卡尔·纽波特在其所著的《优秀到不能被忽视》一书中意味深长的提出,“激情是精通的副产品”。

这本书援引一项针对美国年轻人的调查结论指出,人们越注重于热爱自己所做的事情,最后越不喜欢去做。对于既不具备某方面天赋,也没有外部资源持续支持,还不打算刻苦练习来追寻目标的人,追寻激情的结果,无非就是“一鼓作气,再而衰,三而竭”。

“要让自己优秀到不能被忽视”,这是释放激情的重要前提。卡尔·纽波特特意提及近两年十分热门的一个词汇“工匠精神”,指出人们只有关注自己给世界带来的价值,以产出(贡献)为中心,才可能将激情思维保留在内心,依照强大的韧性和毅力驱动前行,不断致力于积累增加自己的职场资本。

练习国际象棋,非常适合用来形容职场资本积累的方式。要成为一名象棋大师,至少要花10年时间。这也称为“一万小时法则”。畅销书作家马尔科姆·格拉德威尔就曾概括提出,“伟大的成就不在于天赋,而在于在正确的时间、正确的地点积累如此大的练习量”。

书中概括出积累职场资本,刻意联系的5大步骤,首先要判断自己身处哪一种职场资本市场,究竟是赢家通吃型还是拍卖型(前者的职场资本相对单一,不同个体之间的零和竞争关系非常明确,而后者的市场结构相对松散,每个人都可以生成特有的、有着独特价值的职场资本);第二步则是要识别出自己的资本类型;第三步界定清楚自己要培养的具体技能、目标,特别是“优秀”的定义是什么,能以什么方式、标准来量化;第四步,高强度的刻意练习;第五步,持之以恒。

具有讽刺意味的是,我们在某方面的职场资本积累到“优秀”的水平,这意味着我们真正拥有了行动自由(成为自己的雇主,或以项目合作、咨询及其他灵活的方式与企业合作),有了释放激情的资格,有了“任性”的主动权,但这种时候,原先或现有雇主会努力避免失去我们这样优秀的员工。反过来,如果我们的工作非常容易被取代,递交辞职信时很快获得许可,则表明,我们的职场资本积累水平非常有限。实际上,当我们真正按照自己想要的方式变得“优秀”时,其实就已经解决了自我感觉不自由、缺乏掌控感的问题,我们的工作和生活都将变得更加自主。


本文发表在“新华网”6月29日

http://news.xinhuanet.com/book/2016-06/29/c_129100142.htm


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017