注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

贫困生扎堆学医现象发出了什么信号?   

2016-06-29 10:26:57|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              贫困生扎堆学医现象发出了什么信号?

                      文/郑渝川

    

广东医科大学近年来贫困生的比例已超过30%。尽管学医本科要5年,时间长、费用高却可以带来稳定工作,“当医生能挣口饭吃,既能帮助自己家里也能救别人”,这对于很多穷人家的孩子来说仍然很具吸引力。广东医科大学校方注意到,贫困生大多比较自卑,因而会经常组织学长回校和贫困生座谈,不断鼓励他们。(《广州日报》628日)

贫困学子学医,是一个很聪明的选择。医疗行业从业相对稳定,贫困学子进入这一行业,自己的亲人日后生病不至于求医无门,至少能找到咨询的对象。我国自古以来,人们就以悬壶济世之语褒扬医者,贫困学子选择从医,也是回报社会的一种方式。

然而,如果我们将以下三项要素结合起来——医疗院校的贫困生比例不断增加,重点院校高考录取考生中的贫困生数量持续降低,近年来医患关系因少数个案而引发从业人员、社会公众的广泛关注——恐怕就不能得出让人过于乐观的判断。

笔者一向以为,医患关系问题在舆论场中被过度渲染。但不可否认的是,医生这个职业,被不正确、不客观的解读为存在更大的职业风险,这对于医疗院校、专业吸引考生报考造成了负面影响,竞争大大降低。而另一方面,医生之外的其他职业方向,很多情况下需要较高的“冒险”成本。这样算起来,部分贫困学子学医,多少也是无奈的选择。

而这意味着,贫困学子相对其他同龄人,通过其他专业、职业方向追逐职业梦想的机会更少。这对于贫困学子的人生构成遗憾,社会也因此失去了至少一些优秀人才在医学之外的学科、行业领域脱颖而出的可能。

反过来,要丰富贫困学子的职业选择,为优秀人才在各个方面脱颖而出提供尽可能好的条件,就应当由政府、社会共同分担毕业生各类职业选择的“冒险”成本。无论是创业,还是从事商业、公益等方面的工作,包括贫困学子在内,毕业生如果能够获得必要的支持,在他们(她们)刚刚毕业的头两年内搭把手,不至于让房租等基本生活支出拖垮奋斗发展的希望。

近几年来,医护人员从业环境及发展空间、待遇等问题,都成为了公众热议的话题。这样的背景下,无论贫困学子是出自怎样的考虑,如前所述,选择学医都是回报社会的表现。那些已经选择学医,立志以医学为职业方向的贫困学子,也应得到更多的支持:激励贫困学子在校期间通过在线远程教育等方式增加学科课程、扩展视野,建议增加医学生奖助学金的金额,对毕业后选择行医、不改变职业选择的医学生分 期返还学费,等等。

此外,医疗卫生部门和教育部门还可探索,具体量化医护人员、医护工作的社会贡献,以更为鲜活、更具亲和力的方式改善医护人员、医护工作的社会宣传。


本文发表在《信息时报》6月29日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-06-29/318653.html

贫困生扎堆学医现象发出了什么信号? - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客
  评论这张
 
阅读(1370)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017