注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

上马出租车视频监控需经合理证明  

2016-06-02 08:36:13|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  上马出租车视频监控需经合理证明

                         文/郑渝川

    530日,广州市交委公示《广州市客运出租汽车车辆技术管理规定》征询意见稿意见稿拟规定,广州市2万多辆出租车将全部安装车内视频监控,市交委可远程监控司机是否有拒载等违规行为,录音录像数据需同步,本地存储容量至少存储7天数据。有女乘客担心夏天穿得清凉,上下车时会有走光的可能,如被视频监控拍摄,会有隐私外泄的风险。(《南方都市报》531日)

出租车全部安装车内视频监控,直接作用非常明显。此举将可以为司乘纠纷提供裁决依据,乘客反馈司机服务问题将获得视频、音频依据的支撑,乘客遗失财物更可能被找回;反过来,也将提高对司机运营服务过程的权益保障,避免复杂纠纷因缺乏依据(但在事件进入舆论场过度发酵情况下,不作处理又无法有效平息事态),主管部门“各打五十大板”的处理方式出现。

但作为一项政府力推的行业措施,上马出租车车内视频监控,会涉及到大量的监控终端及后台管理设备的采购、相关管理人员的扩容(管理成本大量增长),行政成本、企业成本都将不是一个小数字,政府部门有义务向监督部门及广大市民证明这项举措的合理性、必要性。

广州市交委在拟定《规定》意见稿、试点出租车内视频监控时,又有没有经过一番科学严谨的成本估算,以确保新增成本不至于严重拖累出租车企业的正常运营、资金流转,不至于推高运营成本而不得不上调出租车运价?主管部门能否公开承诺,至少N年内不因车内视频监控系统的上马,上调出租车运价?上段所述的效益,能否经过量化,确证其能够高于新增的行政成本和企业成本;又或者说,广州市内,发生在正规的客运出租车与乘客之间的纠纷,是不是已经多到了超出交委常规处理手段和能力、必须安装视频监控,才能从源头上解决的程度?

实际上,在出租车上安装车内视频监控,相比乘客和司机,市交委将成为更大的受益者。此举将强化交委作为出租车业主管部门的主导地位。今后,出租车司机的维权行动,将更可能被远程监控精确辨识。此举也将凸显出租车的安全标签,向互联网专车企业施加压力,后者要么将运营平台、车辆等数据接入交委的“如约”平台,要么只能另起炉灶,在加盟车辆上也安装类似的视频监控系统(这显然将严重弱化互联网专车企业的竞争力)。

再来看出租车车内视频监控系统所可能带来的隐私问题。如何避免“妙龄女郎出租车内酣睡走光”、“美女走下出租车不慎走光”一类的视频被流传到网上,构成对当事乘客及司机的极大困扰?这其实无关于乘客是否需要在乘坐出租车时的衣着尺度,而是车内视频监控系统的数据安全问题。广州市现有2万多辆出租车,未来如果将互联网专车纳入“如约”平台,大量车辆产生的全时段视频监控数据,必须纳入至少不低于电商交易数据的严密管理,数据的提取使用、剪切另存储都应在规范程序下授权进行,确保这类数据的操作过程可监督、可追溯。

广州市交委必须证明在启用出租车车内视频监控系统之前,已经建立起规范的程序、监督框架,经过广州市公安、信息化等其他部门及业内第三方机构验收,来确保如此巨量的视频大数据获得安全运行,不产生外泄风险。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017