注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

围绕数学的奇迹与力量   

2016-06-27 15:46:47|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:爱与数学
豆瓣评分:8.4分(128人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                围绕数学的奇迹与力量

                     文/郑渝川

所评图书:

书名:《爱与数学》

作者:(美)爱德华·弗伦克尔

译者:胡小锐

出版社:中信出版集团

出版日期:20164

 

人人都谈大数据,但你要提起数学,友谊的小船说翻就翻。数学是科学的基础,伽利略曾说过,“自然界的法则是用数学语言写就的”。我们今天所从事的工作、涉入的领域,很大程度上是因为数学、物理等学科取得重大突破,推动技术革命带动了社会变革。

尽管这样,人们依然畏惧并轻视数学。不管在中国还是其他工业国家,在校中学生最不情愿学的科目是数学,大学以上等级的学校里,很多专业的学生为不考数学而庆幸。而公众的科学素养偏低的一个重要表现,就是数学素养很低,人们会觉得数学作为工具组合,够用就好。

祛除公众对于数学的偏见,并非易事。哈佛大学博士、加州大学伯克利分校数学系教授爱德华·弗伦克尔,可谓具有传奇性色彩的数学家。弗伦克尔将自己的很多精力花费在了向公众推介数学,为对数学有兴趣、有专长的孩子提供机会。

他为什么要这么做?弗伦克尔出生和成长于苏联时期的俄罗斯,受名师引导和点拨对数学产生了浓厚兴趣,很快就表现出数学研究的天赋。但因为弗伦克尔是犹太人,他在莫斯科大学入学考试中的表现优异,却仍然被排除在录用名单之外,只能进入知名度和研究水平相对较低的石油天然气学院就读。石油天然气学院汇集了很多像弗伦克尔这样因家庭出身无缘名校,但其本人才华突出的学生,弗伦克尔也跟着同学翻墙到莫斯科大学旁听。莫斯科大学苏联时期顽固执行种族歧视政策,但这所学校的数学教授们对于犹太学生却没有偏见,弗伦克尔幸运的赢得了数学家德米特里·鲍里索维奇·富克斯的青睐,在后者的指导下确立了研究方向,开始尝试撰写论文。

在富克斯的指导下,弗伦克尔独立解决数学难题的信心越来越足,他的论文刊发在苏联时期一些数学家自创的地下学术刊物(这类学术刊物在苏联数学界甚至欧美世界的学界享有盛誉),为他赢得了意想不到的录用机会:哈佛大学邀请他这样一个尚未获得本科学位的专才赴美深造。抵达美国后,弗伦克尔最终获得了哈佛大学的博士学位,在数学界崭露头角。

弗伦克尔的成长经历,对于绝大多数学生而言,当然是无法复制的。特别是名校旁听,却能比名校在读生更快的跻身而出,获得哈佛大学入学及之后的任教资格,在高水平的学术平台延续个人兴趣,这足证弗伦克尔的天赋所在。但弗伦克尔的经历不仅可以启发人们,矢志不移追求梦想的重要性,而且也证明,如果能够更好的认知数学,就不难理解其趣味性,把握其与生活实际、科技创新的密切关系,更好的认识自己和这个世界。

弗伦克尔所著的《爱与数学》一书,富有激情,试图用通俗易懂的语言向大众读者呈现数学世界之美,并穿插介绍了他个人的成长故事、引介了数学研究前沿领域的朗兰兹纲领。弗伦克尔认为,人们对数学感到望而生畏,很大程度上是因为学校教育体系之中的数学教育,以枯燥无味的方式呈现,再加上机械式的试题训练,因而转化为了让学生头痛的煎熬;更关键的是,数学教育与现代数学发展呈现出严重的断裂,让人难以基于生活、日新月异的科技革新找出与数学教育相关的兴趣切入点。他打比方指出,如果美术课上不展示达·芬奇和比较所的作品,却反复让学生粉刷篱笆,就必然会让更多人对画画感到厌恶,数学教育实际上就是以类似的方式使得很多天才少年与数学研究错身而过;相对应的,既然大众完全可以按照自己的理解去鉴赏毕加索、杜尚等人的画作,从杰出作品中提高艺术修养,也就完全可以从数学大师们的研究成果中,达成对数学的更好理解。

《爱与数学》这本书也是一本非常难得的数学知识、常用方法的普及佳作。书中结合弗伦克尔本人在数学学习、研究领域的进展,为读者一一铺陈对称理论特性、量子计算中的辫群、伽罗瓦群、志村-谷山-韦伊猜想、黎曼曲面等数学研究猜想或发现。这本书的质量之高,对于引领读者加深数学兴趣的意义之大,也使其获得了包括诺贝尔物理学奖得主戴维·格罗斯、“虚拟现实之父”杰伦·拉尼尔、《黑天鹅》作者纳西姆·尼古拉斯·塔勒布等著名人士的鼎力推荐。



本文发表在“界面新闻网”6月27日

http://www.jiemian.com/article/713673.html


  评论这张
 
阅读(7954)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017