注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

分享经济:引领新常态的“风口”  

2016-06-25 01:25:18|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:分享经济
豆瓣评分:分(3人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

           分享经济:引领新常态的“风口”

                       文/郑渝川

所评图书:

书名:《分享经济:重构中国经济新常态》

作者:张新红

出版社:北京联合出版公司

出版日期:20166

 

分享经济(也被称为共享经济)强势崛起。全球共享经济鼻祖、汽车共享公司Zipcar等多家共享企业创始人、知名技术慈善家罗宾·蔡斯在《共享经济:重构未来商业新模式》(浙江人民出版社201510月出版)一书中就曾论证指出,分享经济并非短时泡沫概念,而是有着三个方面的强劲动力,首先,产能过剩使得分享具备了物质可能。无论是在美国这样的工业国家,还是中国等最近几十年来发展速度很快的经济体,产能(有形资产、设备、经验、流程、技术、数据等)都出现了普遍过剩。这种情况下,将有形资产及无形的知识进行分享,可以在不增加资源消耗的情况,让更多人获得相关的体验服务。

其次,新科技革命的到来,使得便捷、标准化、安全的分享成为可能。我们所熟知的中国互联网巨头企业,包括阿里巴巴、腾讯、百度、奇虎360,以及境外的世界级巨头,如谷歌等,都善用过剩产能进行革命性的分割、整合,继而创造出了更大的价值。

再次,互联网时代密切了分享和合作关系。在房屋分享租赁、租车、长途拼车、医疗、工程甚至环保、拯救濒危动植物等诸多领域,分享经济通过调用冗余、闲置资源带来的社会效益,都相当可观。

分享经济也不可避免的带来了诸多争议。这一新的经济形态加快了要素流动、实现了供需高效匹配,在创造社会效益和经济价值的同时,也因触动旧有的管理秩序、行业利益格局而引发强烈反弹。房屋租赁企业Airbnb在美国等国家引发酒店业企业抗议,而uber、滴滴出行等打车软件在多个国家的很多城市,与出租车企业、司机的矛盾也变得更趋尖锐。分享经济涉及的其他领域,尽管还没有出现如此激烈的冲击与抵制,也仅仅是因为发展水平不够高,或者说,还没等到天才般的创业家针对具体行业情况,设计出一套可以快速颠覆行业原有价值体系的商业模式。

国家信息中心信息化研究部主任、“信息社会50人论坛”执行主席张新红在所著的《分享经济:重构中国经济新常态》一书中,一针见血的指出,分享经济与传统行业的较量持续进行,政府部门陷入进退两难的困境,因为确实不能贸然打击分享经济蓬勃发展和创新创业的势头,否则不仅容易扼杀新兴经济业态,还可能使得本国错失数字经济发展的宝贵机遇。但很显然,政府不能对相应的冲击、冲突置之不理,因为传统行业与大量的就业岗位相关,也关系着经济和社会的稳定。要将分享经济纳入管理范畴,也并不容易,因为没有与之完全适应的管理模式,现有规则的适用性较差。

《分享经济:重构中国经济新常态》结合全球范围内分享经济潮流,密切围绕这种新型经济组织形式和理念在中国成长发展的前景,解析了分享经济正在创造的各类价值以及陆续引发的利益矛盾,探讨中国分享经济实现健康发展与良好治理的可行策略。

全书首先介绍了分享经济在我国以及国外的发展情况,重点介绍了uber、滴滴出行、易到用车等分享经济企业案例。书作者援引《共享经济:重构未来商业新模式》等探讨分享经济的经典作品的观点,将分享经济的概念界定为“利用互联网等现代信息技术整合、分享海量的分散化闲置资源,满足多样化需求的经济活动总和”。对于分享经济的重要性,书作者给出了三个层次的极高评价:分享经济是信息革命发展到一定阶段后出现的新型经济形态、分享经济是连接供需的最优化资源配置方式、分享经济是适应信息社会发展的新理念。

分享经济得以快速发展的奥秘是什么?书作者给出的解答是,第一,其可以极大地降低交易成本。新科技革命使得分享经济交易过程中的信息搜寻成本、议价决策成本、监督执行成本都被降至最低;第二,借助对闲置资源的盘活、改变了通用技术平台,分享经济可以实现边际成本趋向于零;第三,具有典型的网络外部性,丰富了分享经济参与者的收益。

2008年美国金融危机发生后,世界贸易环境陷入震荡,实体经济面临洗牌。分享经济在这种情况下,有力的促进了灵活就业的发展,还降低了创新创业成本。书作者还有针对性的指出,在社会建设层面,分享经济的快速发展使得社会信任水平普遍提高,也有利于信用体系建设。事实上,随着分享经济的发展,用户更可能调整对于隐私观念的认识,更为开放的接纳新的社会趋势。书作者还探讨了借助分享经济破解中国社会非常突出的养老难、看病难问题的可行策略。

书作者认为,面对经济增速下滑、人口红利消失、资源环境约束趋紧、转型发展需求迫切的新常态,分享经济给中国带来了难得的重大机遇,已经成为引领新常态的“风口”,也将成为供给侧结构性改革的新抓手、双创经济的最佳试验场。笔者尤其赞同书作者的判断,中国是最有利于发展分享经济的经济体,不仅在于中国有着转型发展的强大需求,拥有着网民大国红利,而且中国传统文化崇尚节俭分享,也有互联网应用的成功经验,因而当前应当加快完善社会保障体系,协调传统产业的平稳转型,探讨建立具有包容性特征的监管体系,为分享经济加速发展创造良好的发展环境。



本文发表在《中国证券报》6月25日

http://news.163.com/16/0625/00/BQC9V7MQ00014AED.html


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017