注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

别让作恶的房产中介“信誉良好”   

2016-06-22 07:34:14|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                别让作恶的房产中介“信誉良好”

                          文/郑渝川

    今后,广州市民扫码就可知道中介机构和经纪是否靠谱。广州市房屋交易监管中心草拟了《广州市房地产中介信用管理规定(征求意见稿)》现正在征求收集房地产业界意见和建议。据《规定》,房产中介机构和人员都将实行信用管理,要建立信用档案。《规定》要求,房产中介要在服务场所公示信用信息卡,中介人员工作时也要佩戴本人的信用信息卡,供市民扫描查询。《广州市房地产中介信用评价规则》一并征求业界意见。(《信息时报》6月21日)

对于市民来说,房产中介可以帮助找到合适的房源,能够搞掂租房、买房的各项手续,可以大大节省时间成本。问题是,现实中很多中介机构和人员滥用了中介服务中的信息优势地位,恶意压价或抬价,炒作所谓的紧俏房源,以暴力等方式胁迫交易,甚至出现囤积房源达成局部垄断,再高价转租、转售等操作,损害了租房或买房交易双方的利益。中介的“炒房”行为,也制造出大城市房价的虚高幻象。

将房产中介纳入信用管理,这是个很好的管理思路。过去以来,市民并不清楚房产中介是否靠谱,具体的个人经纪的操作记录如何,也当然不清楚。中介机构和人员在交易达成之前的良好态度,很多时候会让交易双方放松警惕,一不小心就上了大当。如果能够在交易之前,特别是在中介接洽客户之初,就能够让客户搞清中介的信誉状况,低信用的中介就可能陷入无人问津的窘境,这也将倒逼中介依照法规和行业规则,规范行事。

然而,按照广州市房屋交易监管中心拟定的《规定》、《评价规则》,广州的房产中介信用管理机制如果设计成这样,成效堪忧。依照《规定》,市住建委负责房产中介信用管理工作,市房屋交易监管中心具体运作。这其实跟过去以来的管理方式没有太大区别,信用信息的收集及使用都由主管部门掌握。

虽说市民的投诉按《规定》会纳入信用信息,但具体个案信息有无纳入、对应的扣分选项和分值选择是否正确,完全是由主管部门说了算,具体的决定权在经办处室、科室某个或几个工作人员手里——既然信用管理如此重要,权力又如此集中,有理由相信,房产中介机构甚至一些资历很深的经理个人,都会想尽办法去贿赂这些工作人员。《规定》中倒是有制裁滥用职权工作人员的条款,也允许当事者(房产中介个人)对存在异议的信用信息进行申诉,却没有向投诉市民在内的公众开放监督评价信用信息采集平等结果的通道。

更有意思的是,《评价规则》中的条款设计。《评价规则》分别就中介机构和个人设定了繁冗的评价指标,分值不一。但你能想到吗,中介机构“违反规定发布房源、客源广告”、“交易未成,扣押委托人的房产证或其他资料”、乱收费,都只扣3分;中介个人“一房多卖或一房多租”,也只扣8分?这也意味着,市民查询到的80分以上“信誉良好”的中介机构和个人,其实完全可能有过市民完全不能接受的恶意、违规操作。在笔者看来,《评价规则》的扣分项,应当征询市民意见,对于严重损害市民利益的操作,相关机构和个人都应被直接纳入严重失信范畴,将之逐出市场。

令人啼笑皆非的是,《评价规则》还为中介机构、个人“刷分”提供了方便。获部门表彰加10分、参加政府会议加1分、扶贫捐款加3-5分、被群众点名感谢表扬加3-5分,也就是说,哪怕中介有过违规、失信记录,只要找几个水军写几封感谢信,再装模作样参加公益活动,就能顺利“洗白”。中介信用可被“洗白”,误导市民岂不变本加厉?

 

 

本文发表在《信息时报》6月22日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-06-22/317047.html

 

  评论这张
 
阅读(1356)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017