注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

小气鬼可怜虫投机客,文学大师都是些什么人啊  

2016-06-20 20:24:18|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:笔误:文学大师的秘密生活
豆瓣评分:6.6分(93人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

               小气鬼可怜虫投机客,文学大师都是些什么人啊

                         文/郑渝川

所评图书:

书名:《笔误:文学大师的秘密生活》

作者:(美)罗伯特·施耐肯伯格

译者:王敏

出版社:北京联合出版公司

出版日期:20166

 

童话大师汉斯·克里斯蒂安·安徒生1857年应邀到英国文豪查尔斯·狄更斯家做客。两人结识于十年前,狄更斯听闻安徒生到伦敦举办作品签售,专程前往,还把自己亲笔签名的全部作品送给安徒生。

安徒生没有想到,十年足以改变一个人,狄更斯对他的到访显得冷漠。不仅如此,狄更斯很快就逃到外地打理自己的生意,把客人扔给了他那群无法无天、没有礼貌的孩子。孩子们没兴趣搭理安徒生,甚至当面诋毁他的作品。可怜的安徒生就这样在狄更斯家住了五个星期。当他离开后,狄更斯一家松了一大口气。

卡夫卡不但是个有名的小说家,他还很善于发明。按照管理学大师彼得·德鲁克的考证,安全帽就是卡夫卡的发明。卡夫卡当时在一家工伤保险公司担任理赔经理,就要求工人作业时必须使用自己发明的安全帽。

如果你是个足球迷,大概是听过英格兰的朴茨茅斯俱乐部的。没错,这家俱乐部的历史跟曼联等豪门一样悠久,创建者是柯南·道尔——福尔摩斯的创造者、英国著名小说家。

开创现代英国文学的宗师级人物莎士比亚,不仅是个戏剧创作的快枪手,他的敏锐触觉还被用来投机房产。因为擅长投机,戏剧票房分红的钱被几倍十几倍增值,最终让莎士比亚如愿买下了环球剧场的股份。即便如此,莎士比亚仍然爱财如命,他每交一分钱的税都感到肉痛,外借一分钱也想方设法催促对方赶紧还钱。

文学史读本之中,人们所能了解到的文学大师,总是呆板化的描述,比如勤奋写作的形象(如巴尔扎克);又或者,列举文学大师卷入的政治、社会大事件以及事件中的表现、话语,比如,左拉在德雷福斯事件中的表现,雨果和马克·吐温对英法联军烧毁圆明园、八国联军侵华分别作出的评论,等等。如此一来,文学大师的面目就显得模糊而近似,要么辛勤耕耘,终成大器,要么就是天赋过人。人们并不清楚,大师们究竟是什么样的人,有怎样的性格,在文学写作之外过着什么样的生活。

小气的狄更斯,可怜的安徒生,发明家卡夫卡,足球俱乐部老板柯南·道尔,投机高手莎士比亚,这会破坏你对文学大师纯洁无暇的形象印象?大可不必。没有人活在真空之中,文学大师的精湛创作,往往与复杂的人生经历有关。履历越复杂,经历过多重生活与职业角色,性格特征越为鲜明多样,转化到文学创作上的成果显现就越绚烂,这种关系经常会确凿无疑的存在。

最近引进出版的《笔误:文学大师的秘密生活》一书,富有趣味,向读者揭秘了从莎士比亚、巴尔扎克、勃朗特三姐妹、狄更斯、惠特曼,到杰克·伦敦、乔伊斯、海明威、萨特,再到塞林格、品钦、普拉斯等不同时代的文学大师的秘闻。通过这本书,读者将了解到爱喝咖啡又暴饮暴食的巴尔扎克,是个超级大胖子,《瓦尔登湖》作者梭罗发明了葡萄干面包以及现代型的石墨铅笔,马克·吐温笃信节食可以治愈感冒发烧,乔伊斯发明了名词“夸克”(后被用于指称基本的物质单元),《指环王》作者托尔金的呼噜声让人无法忍受因而迫使他让出卧室给妻子,只能在盥洗室睡觉。

《笔误:文学大师的秘密生活》这本书的作者罗伯特·施耐肯伯格在全书附录归纳指出,作家往往需要将写作当成兼职才能够应付生活开销,比如华莱士·史蒂文斯曾长期从业于保险公司,库尔特·冯内古特是汽车代理商,杰克·凯鲁亚克当过加油站服务员。他还指出,文学大师在世时往往难以获得出版商甚至读者的认可,艾米莉·狄金森收到的退稿信上写着诗歌“瑕疵很多,并且普遍缺乏诗意”,品钦的《万有引力之虹》甚至被批评为晦涩难懂、忸怩作态、过时老套,惠特曼曾经得到“疯人院掏出来的疯子,胡言乱语、疯狂叫嚣”的评价。很显然,只有强韧意志和定力,才能让这些大师在非议声中坚持下去。

 

 

 

本文发表在“凤凰网”620

http://book.ifeng.com/a/20160620/19671_0.shtml

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017