注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

人类史与全球前景:生命和生态该如何互动?  

2016-06-16 09:23:49|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:极简人类史
豆瓣评分:7.4分(1394人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

               人类史与全球前景:生命和生态该如何互动?

                        文/郑渝川

   所评图书:

   书名:《极简人类史:从宇宙大爆炸到21世纪》

   作者:(美)大卫·克里斯蒂安

   译者:王睿

   出版社:中信出版集团

   出版日期:20165

 

你喜欢什么样的历史读物?在谈论文明史、人类史时,你更关注什么,频繁提到哪一段时期?

这样的设问,或许会让我们察觉因为习惯、喜好,所形成的定势甚至盲目。通常的历史读物,以“古希腊-古罗马”+“文艺复兴以后的欧洲”+“独立战争以后的美国”为主线;古希腊文明至今的其他大洲和文明,以及更早以前的文明发展情况,则只作为兼顾“多元性”的补充。

这也使得读者很可能高度熟悉伯罗奔尼撒战争、凯撒年表、文艺复兴时期的艺术成就、光荣革命、南北战争,却对于人类文明史历程之中的其他重要问题,比如农业文明的扩散,工业文明的崛起,对于人类文明的发育和走向所产生的深刻影响,特别是现代社会的文明病的由来,等等,却知之甚少。梁启超曾将二十四史讽之为“帝王将相史”,我们选定的世界史阅读又何尝不是这样?

《极简人类史:从宇宙大爆炸到21世纪》这本书最大的特色,是真正意义上回归对人类的观察,打通物理学、天文学、生物学、考古学、历史学等多门学科,从宇宙、生物、生命、人的起源说起,从科学与历史相融合的角度,回顾了人及人类社会的由来。

这本篇幅不长的小书,分4章,分别介绍了宇宙演化到现代智人的出现、现代智人借助采集狩猎建立人类社会、农业文明的扩散及影响、工业文明的诞生和影响。借助此书,读者可以对宇宙史和人类史形成确切的全貌理解,搭建起基于生命进化、生态变化为基础的历史图景,牢固梳理科学意识基础,具备基本的历史意识和生态意识。

宇宙演化,若干个重大节点,散落在相当长(以十亿年为单位)的时期内,生命的诞生可谓剧烈演化进程的奇迹。而生命诞生及进化规律的特征,还会在人类历史进程中再现。

采集狩猎时代,促使现代智人的进一步进化,最重要的进化成果就是语言符号的稳定出现,唯此才能更好的积累知识和交流经验,也因此创造出形而上的意识理念,让群体学习和抽象思考成为可能。这一时代也创造了人类家庭的基础,促成了家族、家庭成员分工,为更大范围的社会分工及工具改进的专业化提供了可能。从今天来看,这些变化的发生都十分缓慢,但透过考古证据,也传递出社会进步发展的基本定律:探索和创新,才使得人类社会被建构起来,为迈向文明化铺平了道路。

当然,从采集狩猎时代,到农业文明,再到工业化文明,人类社会的发展历程,也是一部自然环境被改写,并伴随着节奏加快的历史。《极简人类史:从宇宙大爆炸到21世纪》揭示了文明进步的副产品,即进步总是存在生态代价——从地球承载的角度看,这一代价在最初显得并不突出,却总归存在极限,已趋于高度繁盛的人类文明,要延续存在发展的周期,就必须增强生态意识,回归对自然的敬畏。

全球各地的农业文明,都难以摆脱环境和气候的制约。灿烂的人类古代文明,显露出惊人的脆弱性;越往后,伴随着城市化水平的提高,到出现工业文明,再到当代,人类文明的脆弱性程度没有降低,相反还进一步增强。

16世纪以前,在全球许多局部区域,已经存在密切的贸易往来;但真正意义上的全球贸易网络,却是在16世纪才得以形成。自此,如果一个国家或地区,仅仅满足于本区域之内的农业文明发展,而不投身全球化,就将成为边缘化对象,将错失新科技革命、生产力革命、商业和金融进步等重大机遇。这样的国家或地区,也无法及时促成古代的城邦或城邦联合体政府,转型为可以高效动员军事力量、有效提供公共服务的近代政府,会在近现代的国际丛林化政治体系中成为受蚕食、鲸吞的对象。

近代文明以工业化为内核,全方位的改造了经济、文化、社会,创造出方方面面相比过去很多个世纪都更显卓越的文明成果。但近代化、工业化、全球化的后果也是明晰的,第一次世界大战打碎了人们对于科学理性的崇拜。整个20世纪,战争、屠杀、社会动乱、经济危机的频繁发生,促使人们开始反思自我,社会共识、政治底线、伦理法则被大大扩容,针对平民的保护第一次变成了全球共识。而在21世纪初,随着资源和环境危机的到来,反思几个世纪以来的增长与发展方式,也成为了全球舆论主流。当然,要真正意义上治理文明病,避除人类文明面临的诸项重大危机,仍有赖于人们回归人类史,更为深刻的理解生命与生态定律。

 

 

 

本文发表在“大象读书会”

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NDMwODk3NA==&mid=2649390320&idx=1&sn=5c350c60a7b67a6118f23d01dd3dc11f&scene=1&srcid=0616fN82ZBGtfsE01bIwYil2&pass_ticket=AxZdiVQ7u0jtSrm5fVFhU8MSk6ISd3pGlD%2FjtKlxgtByo9PiMxQQFae3%2F5UkyWmb#rd

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017