注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

一部小说让小镇闻名于世  

2016-06-13 13:55:58|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:小镇艳阳录
豆瓣评分:7.5分(25人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                   一部小说让小镇闻名于世

                        文/郑渝川

所评图书:

书名:《小镇艳阳录》

作者:(加)斯蒂芬·里柯克

译者:黄仲文、丁振褀

出版社:人民文学出版社

出版日期:20165

 

谈到加拿大文学,很多人会马上想到2013年诺贝尔文学奖得主、加拿大女作家爱丽丝·门罗,除此之外则基本没有印象。这并不奇怪,在文学上的成就,加拿大相比英国、法国、德国、俄国等欧洲国家,甚至印度、日本等亚洲国家及该国毗邻的美国,确实要显得逊色。这跟加拿大文化、文学长期处于英美文学的挤压有关,而且英法两种语言同时是该国的官方语言,从而进一步分散了原本数量就不多的创作力量。

但加拿大历史上仍然涌现出一些优秀的诗人和小说家,在英美文学、法语文学版图上留下了不可磨灭的印记,斯蒂芬·里柯克(1869-1944)就是其中一员。里柯克的幽默作品在美国也很受欢迎,口碑与马克·吐温相当,民国时期的文化大家林语堂也曾对之予以盛赞。他的作品的重要特色是,从看似平淡无奇的日常生活中提炼出一些带有荒谬、反常特征的行为、表现,给予漫画式的放大,引发读者的会心一笑。里柯克的作品结构清晰,语言简练,基本上没有华丽繁冗的辞藻,但富有韵味,能够给人以愉悦及启发,因而时至今日,仍然在美加等国,仍然受到快节奏时代的都市人、年轻读者的欢迎,也是小说创作的初学者参照借鉴的最佳读本。

人民文学出版社近日推出了“幽默书房”译丛,主要收录了英美加著名幽默小说家的代表作品,里柯克的《文学上的失误》、《打油小说集》、《小镇艳阳录》也列入其中。

正如莫言将自己的家乡高密大栏乡写入了作品(作品中以“东北乡”名称出现),且作为小说的主要场景地,《小镇艳阳录》中的“玛丽波莎镇”的蓝本,也是里柯克当年长期生活的小镇奥瑞利亚。

当初,当《小镇艳阳录》出版并引发美加两国读者强烈反响之时,奥瑞利亚小镇的居民不知所措,甚至有点儿愤怒,因为里柯克小说中集中放大了小镇居民的执拗、天真,甚至戏谑式的解构了小镇居民引以为傲的英雄事迹——但镇民后来逐渐意识到,广大读者并没有因为小说的描写,就看不起这个小镇,恰恰相反,里柯克出色的描绘了城乡居民应有的人性特征,不仅有轻信、虚荣、固执的一面,也完全可以被理解为善良、淳朴、易于满足。这样一个小镇和它的镇民,是加拿大城镇和居民的体现,节奏缓慢,人情味儿浓,再加上如画的风景,形态上颇似于工业革命前的英国村镇、南北战争前的美国村镇,由此也可以解释为什么很多读者在读到《小镇艳阳录》后,会专门找到“玛丽波莎镇”的原型,来体验都市中已经再难得一见的小镇建筑和人文风貌。奥瑞利亚小镇最终也因此改名为“艳阳镇”。

美国和加拿大19世纪的开发热潮,不仅因此出现了卡内基、摩根、洛克菲勒等顶级富豪,而且发财梦也不可避免的渗入“玛丽波莎镇”这样的小镇。小说中,镇上的理发师杰弗逊·索普总是热衷谈论洛克菲勒等人的传奇故事,期盼自己也能获得发财的大好机会。但不幸的是,杰弗逊·索普先是为淘金热而着迷(但他慢了好几拍,只好成为“击鼓传花”游戏的最后“接盘侠”),而后又陷入了所谓的古巴田庄诈骗案(庞氏骗局的一种)。做着发财美梦的索普甚至还让在电话公司当话务员的女儿也辞职回家,等着他拿大宗钞票支持去百老汇当专业演员。里柯克将索普以及其他一些镇民在投资上的天真,刻画得十分真切,书中的描绘也完全可以用来对照近年来被许许多多、奇奇怪怪新的投资概念迷得晕头转向的投资者。

小说中,牧师正在为筹集翻新教堂的款项而发愁,偏偏筹款不力,且牧师无法偿还已有的债务。镇上的居民想尽了办法,也未能使得筹款大幅增加。这个时候,旧的教堂发生了一场离奇的火灾,小镇上的头面人物也齐刷刷的冲到火灾现场,避免火灾蔓延至小镇其他建筑,而没有对教堂大火进行扑救。牧师终因提前购买了火灾险,并在小镇法庭的支持下,从保险公司那里获得了比之前募款目标多得多的赔款。里柯克对小说中这个稍具独立性的故事的描写,非常具有画面感,情节设置也富有戏剧性。

同样,在小说之后安排的银行助理出纳员帕普金追求法官的女儿赞娜·佩波利的故事,反转意味浓厚。帕普金在一起银行劫案中,离奇的成为了阻拦劫匪的英雄:他在当天因为深感追求赞娜不易,先是试图自杀,而后又干脆铤而走险加入到塑造英雄的骗局。



本文发表在《深圳侨报》6月13日

http://www.sz-qb.com/html/2016-06/12/content_56632.htm


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017